Митрополит Корнилий совершил вечернее богослужение с акафистом Божией Матери в Архангельске

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 6 ноября совершил в Ильинском соборе областной столицы вечернее богослужение с чтением акафиста Пресвятой Богородице пред Её иконой «Всех скорбящих Радость».

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 6 ноября совершил в Ильинском соборе областной столицы вечернее богослужение с чтением акафиста Пресвятой Богородице пред Её иконой «Всех скорбящих Радость».

Архипастырю сослужили городские клирики, песнопения исполнил квартет певчих архиерейского хора.

Икона Божией Матери «Всех скорбящих радость» — одна из святынь Ильинского собора. Это образ XIX столетия. Его именем назван придел церкви, пристроенный в 1845 году. Малый «Скорбященский» иконостас, сохранившийся с того времени, — образец стиля барокко, редко встречающегося на севере.

«Всех Скорбящих Радость» — одна из самых почитаемых в России чудотворных икон Богоматери. Образ впервые прославился в 1688 году, в царствование царей Иоанна и Петра Алексеевичей. Родная сестра Патриарха Иоакима, Евфимия, долго страдавшая неизлечимой болезнью, однажды утром во время молитвы услышала голос, призывавший ее пойти помолиться перед образом Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» в храме Преображения Господня на Ордынке и заказать молебен с водосвятием. Евфимия исполнила сказанное, и после совершения перед иконой водосвятного молебна получила исцеление. С тех пор многие болящие и скорбящие, молитвенно обращаясь к Богородице через Ее чудотворный образ, стали получать исцеление и избавление от бед.

В 1711 году, когда царскую резиденцию положено было перенести из Москвы в Санкт-Петербург, родная сестра императора Петра I царевна Наталья Алексеевна, исполненная особенным благоговением к чудотворной иконе, сделала с нее список (копию) и перевезла в числе прочих святынь в Санкт-Петербург.

По другим сведениям, в Москве осталась копия, а царевна забрала с собой истинный образ. На месте храма Преображения Господня в XVIII веке был выстроен храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», где и по сей день находится чудотворная икона.

Пресс-служба Архангельской епархии

Последние новости

Отдыхайте в Ягринском бору без нарушений!

   Контрольное управление администрации Северодвинска уведомляет выпускников и их родителей, что во время проведения последних звонков и выпускных в Ягринском бору пройдут рейды.

О задачах КПРФ по сплочению антифашистских сил в борьбе с империализмом, реакцией и военной угрозой

Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на Пленуме Центрального Комитета партии.

Доступность и качество медпомощи на отдалённых территориях обсудили в областном Собрании депутатов

Главная тема — развитие выездных форм работы медицинских бригад. Так, на местах специалисты сталкиваются с рядом трудностей.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *