Митрополит Корнилий совершил Литургию Преждеосвященных Даров в архангельском храме святой Матроны Московской

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 30 марта, в среду 4-й седмицы Великого поста, день памяти преподобного Алексия, человека Божия,

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 30 марта, в среду 4-й седмицы Великого поста, день памяти преподобного Алексия, человека Божия, совершил Литургию Преждеосвященных Даров в храме святой блаженной Матроны Московской в областной столице.

Архипастырю сослужили городские клирики, пел квартет архиерейского хора.

После богослужения митрополит Корнилий обратился к духовенству и прихожанам со словом назидания, полный текст которого приводим ниже.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!

Сердечно поздравляю всех вас, возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры, с преполовением Святой Четыредесятницы, с продолжающейся Крестопоклонной седмицей и с праздником памяти святого преподобного Алексия, человека Божия.

Господь в Евангелии говорит нам такие слова: «Ищите прежде Царства Божия и правды Его, и всё приложится вам». Царствие Небесное нельзя искать без исполнения заповедей Божиих, без исполнения евангельской заповеди Христа о любви к Богу и ближним. Угодники Божии искали прежде всего Царствия Небесного и сподоблялись небесной славы от Господа, и память, и жизненный подвиг их мы помним по сей день.

Сегодня мы прославляем святого преподобного Алексия, человека Божия. Он родился от благочестивых родителей, воспринял любовь к Богу и к ближним и стремление исполнить заповедь о милосердии. Когда он возрос, родители поспешили, чтобы он женился на благочестивой и знатной супруге. Но после бракосочетания он отдал своей невесте кольцо и уехал в Эдессу, в Сирию, где находился Нерукотворенный образ Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Там, на паперти, как нищий он молился и прославлял Господа Бога. Имея знатных родителей, знатный род, он пренебрег всем и вдали от дома «нищетой богатый» он прославлял Христа.

Много лет прожил он таким образом, но потом ризничному храма, где он подвизался на паперти, было открыто, что он великий угодник Божий. Когда об этом узнали люди, они стали воздавать честь и похвалу угоднику Божию. Желая избежать этого, он сел на корабль и хотел уплыть в другую страну, но, по промыслу Божию, возвратился на свою родину в город Рим и пришел в дом своих родителей. Проводя подвижнический образ жизни, он не был никем узнаваем, и его отец Евфимиан определил ему жить вместе со слугами, которые нередко издевались над ним.

Когда пришло время его блаженной кончины, он испросил бумагу и перо и написал всю свою жизнь. В храме Божием при великом стечении народа, когда служил Папа, в алтаре услышали глас Божий, который сказал: «Ищите человека Божия, чтобы он помолился о Риме и всем народе его». Затем люди стали молить Господа Бога открыть имя сего человека, и с престола изошел глас: «В доме Евфимиана — человек Божий, там ищите». Когда пришли в дом преподобного Алексия, застали его уже после блаженной кончины, и в руках он держал свиток, в котором он описал всю свою жизнь. Лицо угодника Божия светилось, как солнце. Его святому телу поклонились император и Папа Римский. Когда тело преподобного понесли на погребение, случилось множество чудес, исцелялись больные, хромые и бесноватые. Сими чудесами Господь прославил Своего угодника, которого Сам нарек человеком Божиим. Что означает «человек Божий»? Это означает, что человек всю жизнь жил по правде Божией, исполняя заповеди Христовы и искал прежде всего Царствия Небесного и правды его. Поэтому преподобный Алексий сподобился от Господа вечной блаженной славы и дара чудотворений по своей блаженной кончине.

По сей день Святая Церковь прибегает к молитвенной помощи преподобного Алексия, человека Божия, прославляя его кончину, и мы испрашиваем у него благословения, чтобы он у Престола Божия молился непрестанно о всех, кто хочет жить по заповедям Божии и ищет Царствия Небесного.

Ныне, в середине святого Великого поста, мы имеем благодатную возможность поклониться Животворящему Кресту Господню, который выставлен на поклонения посреди всех православных храмов. Начиная Крестопоклонную седмицу, Святая Церковь выносит из алтаря бесценное сокровище всех православных христиан, Животворящее Древо Господе. Как некий путник, который совершает дальний путь, и видит посреди дороги огромное древо, под ветвями которого он может получить отдохновение от своего трудного пути и набрать новые силы, так и Святая Церковь призывает в середине поприща Святой Четыредесятницы поклониться Честному Животворящему Кресту Господню, воззреть на Крест и увидеть Распятого ради нас и ради нашего спасения Господа нашего Иисуса Христа. Испросим у Него прежде всего прощения всех наших согрешений вольных и невольных, принесем плоды достойные покаяния, как призывает всех нас великий пророк покаяния святой Предтеча и Креститель Господень Иоанн.

Пусть Всемилостивый Господь утвердит, укрепит нас, даст нам силы силою Честного и Животворящего Креста, чтобы вторую половину Святой Четыредесятницы иметь бодрый дух, трезвый ум, чтобы и дальше приносить подвиг поста и молитвы. Да сподобит всех нас Господь встретить светлый праздник Пасхи Христовой и прославить Воскресшего из гроба Христа Жизнодавца.

Призываю на всех вас, дорогие мои, Божие благословение, чтобы Господь молитвами преподобного Алексия, человека Божия, хранил всех нас на всех путях жизни нашей во веки веков. Аминь!

Пресс-служба Архангельской епархии

Последние новости

Роспотребнадзор напомнил жителям Архангельской области о важности прививок от клещевого энцефалита

Специалисты заявляют: единственная специфическая профилактика заболевания — вакцинация.

Депутат Федорков: в формате межрегионального диалога решаем экономические и социальные вопросы

На площадке Псковского облсобрания депутатов прошло заседание постоянного комитета ПАСЗР по экономической политике и бюджетным вопросам.

В прокуратуре Архангельской области и Ненецкого автономного округа состоялось заседание межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей

В прокуратуре Архангельской области и Ненецкого автономного округа под председательством заместителя прокурора Архангельской области и Ненецкого автономного округа Тамары Захаровой c участием представителей органов испол

Уплата государственной пошлины

Уважаемые участники судебных процессов! Обращаем внимание, что в соответствии с абзацем 3 пункта 1 статьи 58 Налогового кодекса Российской Федерации уплата государственной пошлины,

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Сергиевом Посаде, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *