11.03.2023

Митрополит Корнилий совершил Литургию и панихиду во вторую великопостную субботу

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 11 марта, в субботу второй седмицы Великого поста, совершил Божественную литургию и панихиду в Ильинском соборе областной столицы.

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 11 марта, в субботу второй седмицы Великого поста, совершил Божественную литургию и панихиду в Ильинском соборе областной столицы.

Архипастырю сослужили городские клирики, пело трио архиерейского хора.

После богослужения глава митрополии обратился к прихожанам со словом назидания, полный текст которого приводим ниже.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!

Сегодня, во вторую субботу святого Великого поста, возлюбленные во Христе братья и сестры, мы с вами собрались в этом святом храме по зову наших сердец для того, чтобы вознести усердные молитвы Господу Богу об упокоении всех усопших православных христиан.

За Божественной литургией мы слышали евангельское слово о том, как Господь наш Иисус Христос исцелил человека, болевшего проказой. Эту страшную болезнь в те времена не умели лечить и, по закону, люди, страдавшие этим заразным недугом, не могли жить в обществе, поэтому они собирались небольшими группами и пребывали вдали от городов и весей. Прося милостыню где-нибудь при дороге, они не могли приближаться к людям и должны были находиться на расстоянии брошенного камня от тех, к кому обращались. Человек, о котором сегодня повествует апостол и евангелист Марк, подошел ко Христу Спасителю и, умоляя Его и падая пред Ним на колени, сказал Ему: «Если хочешь, можешь меня очистить». Господь, умилосердившись над ним, простер руку, коснулся его и сказал ему: «Хочу, очистись». По одному лишь слову Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа сей больной человек получил исцеление. Как пишет евангелист, «проказа тотчас сошла с него, и он стал чист». Затем Спаситель сказал этому человеку: «Никому ничего не говори, но пойди, покажись священнику». Почему Господь благословил ему так поступить? Священники были одними из самых грамотных людей в обществе того времени и занимались не только служением в Иерусалимском Храме и принесением жертвы Господу Богу, но выполняли и прочие обязанности для народа, например, священники имели право свидетельствовать, действительно ли больной исцелился от проказы и может ли он жить среди людей. Поэтому Господь и послал исцеленного прокаженного показаться священнику. Почему же Спаситель не прогнал болящего заразного человека? Разве закон не запрещал прокаженному приближаться к людям? Конечно, запрещал, но Бог есть любовь, и любовь Божия превыше всяких законов, поэтому Господь не только допустил, чтобы этот человек приблизился к Нему, но и Сам прикоснулся к нему, и по одному лишь Его слову несчастный человек получил исцеление. Воистину сегодня Господь наш Иисус Христос показал нам, что любовь Божия превыше всех установлений и правил человеческих! В святые спасительные великопостные дни, возлюбленные во Христе братья и сестры, будем собираться в храмы Божии, припадать к ногам Божественного Спасителя и, как этот прокаженный, будем просить Господа очистить проказу нашей многогреховной души. Если Господь хочет, то по нашей просьбе Он очистит все наши согрешения вольные и невольные.

В сей день Святая Православная Церковь заботится не только о спасении нас, живущих на земле, но и о спасении душ тех, кто уже переступил черту между жизнью и смертью. У Бога все живы, и мы с вами знаем из Священного Писания множество явлений тех людей, которые ушли в Вечность. Во время Преображения Господня явились пред Спасителем два пророка — пророк Моисей, который уже много веков пребывал в ином мире, и пророк Илия, который не видел смерти на земле, но на огненной колеснице был взят от земли на небо. Они беседовали с Господом о грядущих Его страданиях.

Во времена святителя Григория Двоеслова был некий священник, который имел обыкновение мыться в бане. Однажды он застал там незнакомого человека, который стал ему помогать раздеваться. Незнакомец снял с него сапоги и взял его одежду на хранение. Когда священник вышел из бани, то он подал ему полотенце и помог ему одеться. Так повторялось несколько раз.

Однажды в благодарность священник принес этому человеку две просфоры. Незнакомец с плачем сказал ему: «Отче! Для чего ты мне даешь это? Я есть не могу. Я был некогда хозяином этого места, но за грехи мои здесь осужден. Если желаешь сделать для меня что-нибудь, то принеси за меня сей хлеб Всемогущему Богу, и помолись о грехах моих, и знай, когда придешь мыться сюда и не найдешь меня более здесь, то это будет означать, что твоя молитва услышана Богом».

Сказав это, незнакомец мгновенно стал невидим. Тогда священник понял, что человек, являвшийся в баню для услуги ему, был духом. Всю неделю священник провел в слезах и молитве о прощении его грехов, принося каждый день бескровную жертву. Через неделю он пришел снова в баню и уже более не нашел здесь незнакомца. Тогда он прослезился и возблагодарил Господа, услышавшего молитву церковную и принявшего сию бессмертную душу в свои любящие руки.

По сему примеру будем и мы, возлюбленные во Христе братья и сестры, в субботы святого Великого поста, которые установлены Церковью для поминовения всех усопших православных христиан, возносить наши молитвы Всемогущему Богу. Мы верим и знаем, что Господь слышит нас в эти родительские дни и прощает поминаемым нами согрешения их вольные и невольные. Будем возносить наши молитвы за всех усопших отцев, братьев и сестер наших, и да упокоит их Господь в недрах Авраама, Исаака и Иакова во Царствии Своем всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь!

С родительской субботой поздравляю всех вас, дорогие мои!

Пресс-служба Архангельской епархии

Последние новости

Соблюдайте правила пользования газом в быту!

Для предотвращения случаев отсутствия тяги или обратной тяги при использовании газового оборудования необходимо строго соблюдать правила его безопасной эксплуатации.

Работа по прокладке кольцевого водовода продолжается в Архангельске

О ключевых объектах инвестиционной программы предприятия «РВК-Архангельск» в ходе рабочего совещания рассказали заместителю главы Архангельска по городскому хозяйству Владиславу Шевцову.

Все сельские поселения, входящие в Приморский район объединятся в округ

Такое решение было принято на очередной сессии районного Собрания депутатов, в работе которой приняла участие глава муниципалитета Валентина Рудкина.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *