04:57 | 23 октября, 2021

Митрополит Корнилий совершил Литургию и панихиду в Троицкую родительскую субботу

Митрополит Корнилий совершил Литургию и панихиду в Троицкую родительскую субботу
Фото: arh-eparhia.ru

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 19 июня, в Троицкую родительскую субботу, совершил Литургию и панихиду в Ильинском кафедральном соборе столицы Поморья.

Владыке сослужило духовенство храма, пел малый состав Архиерейского хора.

После богослужения архипастырь обратился к прихожанам с проповедью, полный текст которой приводим ниже.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!

Поздравляю всех вас, возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры, с праздником Вселенской родительской субботы!

Святая Православная Церковь, как любящая мать, заботится о всех своих верных чадах, не только о тех, кто живет на земле, но и о тех, кто ушел в жизнь вечную. Накануне праздника Святой Троицы установлено поминовение всех усопших христиан. В день святой Пятидесятницы мы будем праздновать сошествие Святого Духа на учеников и апостолов Христовых и на вечерне Пятидесятницы совершать коленопреклоненные молитвы. Их автор святитель Василий Великий писал о том, что Дух Святой сходит не только на живущих на земле, но и на тех, кто ушел в жизнь вечную, и не только на тех, кто сподобился Царства Небесного, но даже на «иже во аде держимых». Поэтому Церковь сегодня и призывает своих верных чад вознести горячие молитвы о всех усопших православных христианах.

Церковь молится о тех, кто сподобился блаженной христианской кончины, уходя в Вечность после таинства Покаяния и Причащения Святых Христовых Таин, примирившись с Господом Богом и со всеми ближними. Также мы молимся о тех, кого смерть забрала неготовыми к вечной жизни. Мы видим множество внезапных смертей, аварий, потопов, землетрясений, болезней, когда обрываются жизни людей в самом расцвете сил. Поэтому в святые дни родительских суббот мы молимся не только о своих почивших родителях, но и о всех «от века преставльшихся православных христианах».

Сегодня за Литургией мы слышали чтение из книги Деяний святых апостолов, в котором повествуется об одном путешествии апостола Павла. Его называли апостолов языков, потому что он много потрудился, проповедуя язычникам и призывая их ко Христу Спасителю. В то время не было самолетов и другого привычного для нас транспорта, люди передвигались пешком, а большие расстояние преодолевали на морских кораблях. На одном из них и намеревался отправиться апостол Павел на проповедь в далекую страну. Один среди всех плывущих он был облечен Духом Святым. По промыслу Божию он предупредил всех: «Мужи! Я вижу, что плавание будет с затруднениями и с большим вредом не только для груза и корабля, но и для нашей жизни». Как правило, люди не слышат доброго совета, вот и капитан более доверял кормчему, нежели словам апостола Павла, поэтому велел отправляться.

Вскоре корабль настигла страшная буря, он не мог противиться ветру, матросы спустили парус. На другой день начали выбрасывать груз, а на третий своими руками побросали с корабля все вещи. Наконец у них исчезала всякая надежда к спасению, но апостол Павел, став посреди них, сказал, что если бы послушали его предостережение, избежали бы сих затруднений и вреда. Также апостол сказал, что ни одна душа не погибнет, все они окажутся на острове.

Оказавшись на берегу, чтобы спастись от холода, они развели костер из сухих веток, и из него вылезла ядовитая змея и обвила руку апостола Павла. Иноплеменники, гревшиеся вокруг, когда увидели висящую на руке его змею, говорили друг другу: «Верно этот человек — убийца, когда его, спасшегося от моря, суд Божий не оставляет жить». Апостол, стряхнув змею в огонь, не потерпел никакого вреда. Эти люди ожидали, что у него будет воспаление, или он внезапно упадет мертвым; но, ожидая долго и видя, что не случилось с ним никакой беды, переменили мысли и говорили, что он Бог.

Возлюбленные во Христе братья и сестры, вот как изменчиво человеческое мнение: сначала говорили, что он грешник, а затем — что он Бог. Мы никогда не должны так поступать в своей жизни, мы всегда должны иметь рассуждение, где злая, а где благая. Мы не должны уподобляться тем людям, которые кричали нашему Спасителю «Осанна в вышних, благословен Грядый во имя Господне», а уже через несколько дней кричали «Распни Его». Будем всегда, приходя в святой храм, внимательно слушать Слово Божие, влагать в сердце слова евангельского и апостольского чтений, которые читались за Литургией. Если мы не слышим Слово Божие, находясь в храме только телом, а духом пребывая далеко за его стенами, то тщетна наша молитва и наше поклонение Богу и не имеет никакого значения. Мы уходим из храма пустыми, если не влагаем в сердце то, о чем говорит нам Святая Православная Церковь.

Сегодня мы с вами слышали удивительное евангельское чтение святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, в котором Господь трижды вопрошал апостола Петра: «Симоне Ионин, любиши ли Мя?», и тот отвечал: «Да, Господи, Ты знаешь, что люблю тебя». Этим троекратным вопросом Господь восстановил апостола Петра в его апостольском достоинстве.

Пусть в день Троицкой родительской субботы, когда Святая Церковь снова и снова призывает нас вознести молитвы о всех усопших, Господь благословит всех нас миром, всем нам подаст разум, крепость духовных и физических сил и дарует нашим усопшим блаженную вечную жизнь во Христе Иисусе, Господе нашем во веки веков. Аминь!

С праздником Вселенской родительской субботы поздравляю всех вас, дорогие мои!

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото: пресс-служба ФИЦКИА УрО РАН Русским географическим обществом отмечен совместный проект сотрудников Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики и Коми научного центра Уральского отделения
Фото: министерство строительства и архитектуры Архангельской области На территории Архангельской области продолжается реализация адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2019–2025 годы»,

Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии