Митрополит Корнилий принял участие во всероссийской конференции «Арктический диалог: история православной медицины на Севере»
17.11.2022

Митрополит Корнилий принял участие во всероссийской конференции «Арктический диалог: история православной медицины на Севере»

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 17 ноября принял участие во всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Арктический диалог:

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 17 ноября принял участие во всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Арктический диалог: история православной медицины на Севере» в Северном государственном медицинском университете.

Глава митрополии обратился к участникам пленарного заседания с приветственным словом, полный текст которого приводим ниже.

Уважаемая Любовь Николаевна, уважаемые участники конференции!

Сердечно приветствую всех вас на торжественном открытии всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Арктический диалог: история православной медицины на Севере»!

Православная Церковь во все времена высоко ценила здоровье как дар Божий и благословляла труд врача. В одной из библейской книг мы находим такие слова: «Почитай врача честью по надобности в нем, ибо Господь создал его» (Сир. 39: 1). Многие целители в Православии прославлены в лике святых, и мы воздаем им молитвенное почитание. Богатейшее христианское духовное наследие сегодня востребовано многими нашими современниками.

Нельзя не отметить, что в наше время медицинская наука развивается очень стремительно, и обществу приходится сталкиваться с множеством вызовов, связанных с прогрессом человеческого знания. «Слышатся голоса, что современные технологии способны создавать искусственный интеллект и искусственные органы, что скоро удастся так модернизировать наш разум и тело, что возникнут новые существа. Вера в технологии сегодня — то же, чем была вера в прогресс, это своеобразная квазирелигия», — отмечает Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. По слову Предстоятеля Русской Православной Церкви, развитие медицинских технологий со временем может привести к расколу человечества: «Серьезным вызовом видится бурное развитие медицинских и генетических технологий. Футурологи уже предсказывают скорое расслоение человечества на две расы. Одним предрекается величие сверхлюдей, а другим — судьба подчиненных». Патриарх подчеркивает, что такая перспектива противоречит христианскому взгляду на человека. Поэтому представляется очень важным сегодня сохранять интеллектуальное присутствие Церкви в поле обсуждения современных проблем медицинской и биоэтики.

К счастью, в Архангельской области сложились замечательные теплые взаимоотношения между представителями медицинской науки, практикующими врачами, руководителями лечебных учреждений и духовенством Архангельской епархии, представителями общественности. Северный государственный медицинский университет, который за годы своего существования прошел значительный путь развития и подготовил десятки тысяч врачей не только для Русского Севера, но и для других регионов, обогатив российскую науку и практику существенными достижениями, сегодня выступает достойной площадкой для дискуссий по различным вопросам, связанным с формированием образа нашего общего будущего. Мы сердечно благодарим ректора Любовь Николаевну Горбатову за поддержку общественно значимых церковных инициатив, за внимание к важнейшим проблемам развития нашей страны. Вуз продолжает воспитывать врачей, сохраняя прекрасные традиции отечественной медицины, глубоко укорененные в подлинной христианской культуре. Здесь проводятся конференции, форумы, организуются мероприятия, позволяющие обсудить насущные проблемы, касающиеся проблем, которые, в частности, будут рассматриваться в рамках сегодняшнего события.

Завершая свое выступление, хочу пожелать всем участникам конференции «Арктический диалог: история православной медицины на Севере» успехов, интересной и плодотворной работы, открытий и приятных знакомств. Пусть Милосердный Господь мира благословит всех нас миром и сохранит в здравии и благоденствии.

Призываю на всех Божие благословение и благодарю за внимание.

***

В рамках форума предусмотрена работа секционных заседаний, встречи на православных выставках в музеях и храмах Архангельска, издание сборника по итогам конференции.

Научные направления конференции:

— Церковь и медицина;

— Мировые и общероссийские памятные даты православной медицины;

— История православной медицины на Европейском Севере России;

— Выдающиеся верующие люди медицины;

— Православные основы в истории сестричества;

— Страницы истории православной морской медицины;

— История подготовки православных медицинских кадров;

— Патриотическое воспитание православной студенческой молодежи;

— Социальные аспекты медико-социального служения;

— Православные аспекты биомедицинской этики;

— Другие вопросы по истории православной медицины.

Событие стало возможным благодаря проекту «Православная медицина на Арктических и приарктических территориях: вчера, сегодня, завтра» фонда «Соработничество».

Пресс-служба Архангельской епархии

Последние новости

В Архангельской области мужчина, находящийся в федеральном розыске, угнал два автомобиля

В Онежском районе в полицию обратился местный житель 1961 года рождения, который сообщил об угоне принадлежащего ему автомобиля «УАЗ-Патриот» в поселке Куша.

В Северодвинске военная прокуратура открыла "горячую линию" для мобилизованных

Отмечается, что в военной прокуратуре Северного флота (Североморск, ул. Сивко, д. 9) граждане вправе получить правовую помощь по вопросам, возникающим в период прохождения военной службы.

В Архангельске задержан подозреваемый в покушении на убийство местного жителя

27 ноября 2022 года в больницу из квартиры дома по улице Целлюлозная города Архангельска госпитализирован 57-летний житель областного центра с множественным ножевыми ранениями головы и тела.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *