Митрополит Корнилий: Молитвами преподобного Антония Великого да сохранит нас Господь!
Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 30 января, в неделю 32-ю по Пятидесятнице, совершил Божественную литургию в Ильинском кафедральном соборе областной столицы.
Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 30 января, в неделю 32-ю по Пятидесятнице, совершил Божественную литургию в Ильинском кафедральном соборе областной столицы.
Архипастырю сослужили клирики храма, пел архиерейский хор.
По окончании богослужения глава митрополии обратился к прихожанам со словом назидания, полный текст которого приводим ниже.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Сегодня, возлюбленные во Христе братья и сестры, предстоя за Божественной литургией, мы с вами слышали повествование апостола и евангелиста Луки о том, как Господь наш Иисус Христос пришел в Иерихон. Огромная толпа народа сопровождала Божественного Учителя. Одни шли для того, чтобы услышать Его живое слово, другие желали получить исцеления от многоразличных душевных и телесных недугов, а третьи шли ради любопытства, они хотели убедиться в том, что говорили о Христе люди, ибо слава о Божественном чудотворце шла по всей стране.
При дороге сидел слепой человек, который собирал себе милостыню на пропитание, ибо в те далекие времена не было пособий и пенсий по инвалидности, и тот, кто имел какой-то недуг, был вынужден просить пожертвования. Этот человек ничего не видел, но слышал, как приближается огромная толпа. Людей, шедших в начале этой толпы, он спросил, что это такое. Ему сказали, что идет Иисус Назорей. Услышав Имя Господа, он встал со своего места и стал как можно громче кричать: «Иисусе, Сыне Давидов, помилуй мя!» Шедшие впереди заставляли его молчать; но он еще громче кричал: Сыне Давидов! Помилуй мя!». Он не обращал никакого внимания на эти замечания окружающих, на то, что мы бы назвали общественным мнением, он не слушал тех людей, которые не видели, с Кем они идут. Он провидел сердцем, что идет Мессия.
Что означали слова, которые выкрикивал слепой? Они означали, что он исповедует Господа, Христа, Сына Божия, Мессиию. У Мессии несколько имен, одно из которых — Сын Давидов, потому что Христос должен был прийти из дома Давидова, и родился Христос в Вифлееме, это часть земли, которая принадлежала царю Давиду и его потомкам. Обращаясь с такими словами ко Господу, он просил исцелить его слепоту.
Спаситель, остановившись, велел привести его к Себе: и, когда тот подошел к Нему, спросил его: «Чего ты хочешь от Меня?» Он сказал: «Господи! Чтобы мне прозреть». Христос сказал ему: «Прозри! Вера твоя спасла тебя». Господь совершил это чудо только по одному Своему слову. Господь похвалил веру слепого и он, как только прозрел, получил дар не только физического зрения, но и духовного, он прославил Бога, ибо такое чудо мог совершить только Бог. Окружающие, видя, что сотворил Господь, тоже прославили Бога. Почему же они прославили Бога? Потому что в те времена не была развита медицина, никто не мог помочь слепому человеку, надежда была лишь на Бога, Который мог сотворить это чудо. И Бог сие чудо сотворил, отверз слепому очи физические и духовные. Почему же те, кто имел физическое зрение, не видел, Кто находится рядом с ними? Потому что были закрыты их духовные очи, их сердца. Они как бы видели, но не понимали, о чем говорил Христос Спаситель. Даже те великие чудеса, которых не было от сотворения мира, и которые совершил на земле Христос Спаситель, не смогли открыть их духовные очи.
В сей день Святая Церковь предлагает нам замечательный пример жития человека, который имел духовное зрение, — основателя всего монашества на земле преподобного Антония Великого, память которого мы ныне совершаем. Он с раннего детства полюбил Господа и всю свою юность он провел в храме Божием, он не знал наук, но знал Священное Писание, имел твердую веру в Бога. После того, как его родители скончались, на его попечение осталась младшая сестра. Однажды шел в храм и рассуждал о том, как святые апостолы оставляли всё, что в мире сем, и шли за Господом. С этим размышлением он вошел в храм и услышал там евангельские слова Господа, Который говорил богатому юноше: «Если хочешь быть совершенным, продай свое имение, раздай нищим и следуй за Мною». Эти слова вошли в сердце Антония, и он духовными очами увидел Христа, Которому затем прослужил всю свою жизнь. По евангельскому слову, он оставил сестру на попечение девам, оставил себе малую часть необходимого имущества, остальное раздал людям и ушел в пустыню. В течение 70 лет он совершал подвиг молитвы и поста.
Когда враг рода человеческого творил ему множество козней и пытался всячески изгнать его из пустыни, он отвечал словами Священного Писания и призывал в помощь Господа Бога. Однажды, когда его тяжко избили бесы, и он лежал в страшных ранах, явился ему Господь. Он спросил: «Господи, где же Ты был, когда эти нечистые духи со мною такое сотворили?» Господь отвечал ему: «Я был всегда рядом с тобою, но дал тебе время, чтобы ты мужественно перенес всё, что с тобой случилось. Отныне благодать Моя будет всегда с тобою, на всю твою жизнь». Когда преподобный задумался о том, что, наверное, более его никто не подвизался в этой пустыне, ведь он созерцал Господа 70 лет, на его помысел ответил Господь: «Антоний, есть еще один пустынник и подвижник, который более тебя потрудился в этой пустыне». Он тотчас взял посох и пошел, чтобы увидеть этого пустынника, и встретил преподобного Павла Фивейского, который 90 лет подвизался в этой пустыне, не видя человека. Сам Господь питал его, и когда после духовной беседы преподобным нужно было подкрепить физические силы, ворон принес им целый хлеб. Преподобный Павел сказал, что каждый день Господь его питает и подает половину хлеба, но сегодня Бог увидел, что к нему пришел святой Антоний, и послал целый хлеб на двоих. «Иди в свою обитель и принеси мне погребальную одежду», — попросил Антония преподобный Павел. Когда святой возвращался, чтобы принести эту одежду, он увидел, как апостолы и пророки в окружении ангелов несли душу преподобного Павла на небо. Он пришел и увидел, что подвижник скончался в коленопреклоненной молитве к Богу. Он облачил его в одежды и совершил погребение.
До самой своей кончины преподобный Антоний был верен Господу, он достойно пронес монашеский подвиг, свой крест, который восприял в юности, даже до Царствия Небесного. Множество наставлений он оставил для нас, чтобы мы, подвизающиеся во имя Христово, имели пред собой не только его жизненный пример, но его наставления, как надо спасать свою бессмертную душу. Господь дал ему дары прозорливости и чудотворения, и преподобный Антоний употреблял эти дары на пользу всех православных людей, которые нуждались в этом и с верою и любовью к Богу приходили к нему для того, чтобы получить от него благословение и наставление, как дальше нести свой жизненный крест. Сегодня, в день памяти святого, помолимся ему, чтобы его жизненный подвиг, его теплая молитва у Престола Божия помогли и нам совершить всё то, что заповедовал Христос Спаситель в Евангелии. Господь молитвами святого преподобного Антония Великого да сохранит всех нас во веки веков. Аминь!
С праздником воскресного дня поздравляю всех вас, дорогие мои!
Пресс-служба Архангельской епархии
Последние новости

Роспотребнадзор напомнил жителям Архангельской области о важности прививок от клещевого энцефалита
Специалисты заявляют: единственная специфическая профилактика заболевания — вакцинация.
Депутат Федорков: в формате межрегионального диалога решаем экономические и социальные вопросы
На площадке Псковского облсобрания депутатов прошло заседание постоянного комитета ПАСЗР по экономической политике и бюджетным вопросам.

В прокуратуре Архангельской области и Ненецкого автономного округа состоялось заседание межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей
В прокуратуре Архангельской области и Ненецкого автономного округа под председательством заместителя прокурора Архангельской области и Ненецкого автономного округа Тамары Захаровой c участием представителей органов испол

Уплата государственной пошлины
Уважаемые участники судебных процессов! Обращаем внимание, что в соответствии с абзацем 3 пункта 1 статьи 58 Налогового кодекса Российской Федерации уплата государственной пошлины,