04:58 | 24 июня, 2021

Митрополит Корнилий 9 мая совершил Литургию в храме Воскресения Христова на Яграх

Митрополит Корнилий 9 мая совершил Литургию в храме Воскресения Христова на Яграх
Фото: arh-eparhia.ru

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 9 мая, в Антипасху, Неделю 2-ю по Пасхе, апостола Фомы, совершил Божественную литургию в храме Воскресения Христова на Яграх в Северодвинске.

Владыке сослужило архангельское и северодвинское духовенство, пел малый состав Архиерейского хора.

После богослужения настоятель храма секретарь епархии протоиерей Валерий Суворов поблагодарил архипастыря за визит и поздравил его с продолжающимся праздником Светлого Христова Воскресения.

Митрополит Корнилий поблагодарил отца Валерия за теплое приветствие и обратился к участникам богослужения с проповедью, полный текст которой приводим ниже.

Сердечно поздравляю всех вас, возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры, с праздником Светлого Христова Воскресения, Пасхи Христовой!

В течение сорока дней после Своего Воскресения Христос Спаситель являлся святым Своим ученикам и апостолам и беседовал с ними о тайнах Царствия Божия. Однажды Он явился апостолам, когда с ними не было апостола Фомы, а второй раз Он явился, когда были все апостолы вкупе, и Фома с ними. После первого явления апостолы говорили Фоме, что они видели Воскресшего Господа, и он сказал: «Не уверую, что Он воскрес, пока не вложу свой перст в язвы гвоздиные». Когда явился снова Христос со словами «Мир вам», Он подошел к апостолу Фоме и сказал: «Возьми перст свой и вложи в язвы мои, и не буди неверен, но верен». После этого Фома воскликнул: «Господь мой и Бог мой!»

Почему же апостол Фома сразу не поверил в Воскресение Христово? Вчера за всенощным бдением мы слышали слова о том, что он не верил не в озлоблении своей души, но это было некоторое доброе неверие, потому что он хотел увидеть Воскресшего Спасителя мира. Господь в сегодняшнем евангельском чтении говорит апостолу Фоме и всем нам такие слова: «Блаженны не видевшие, но уверовавшие». Мы не видели Господа, но твердо знаем, что Господь воистину воскрес, что Господь вознесся на Небо и воссел одесную Бога Отца.

Некоторый инок пришел к преподобному Исаии и стал со слезами умолять великого старца, дабы он помолился за него, чтобы ему укрепиться в твердой вере. Он сказал: «Написаны в Священном Писании, что если кто твердо не уверует, погибнет со беззакониями своими. Я не имею твердости веры, помолись за меня и научи твердой вере!» Блаженный старец сказал ему: «Приходи ко мне через три дня, я помолюсь за тебя Господу Богу». Через три дня этот инок уже был на пороге старца и снова слезно просил его научить твердой вере, но старец, захлопывая окно, сказал ему прийти через четыре дня. Он снова пришел и умолял старца, но тот снова сказал приходить через пять дней. Через пять дней инок вновь молил старца утвердить его в вере. Тогда блаженный старец вышел из своего затвора, благословил его и сказал: «Ты уже имеешь веру, которой и я не имею. Кто так ищет веру, тот уже обрел ее!»

Возлюбленные во Христе братья и сестры, будем твердо верить в Воскресение Христово и прославлять Воскресшего Господа, Который дал нам надежду на спасение наших бессмертных душ, Который Своею смертию победил вечную смерть и даровал всем нам вечную и блаженную жизнь.

Святой апостол Фома, которого Церковь сегодня воспоминает, прославлял Господа своей проповедью. По словам апостола Павла, если бы Христос не воскрес, тщетна бы была вера наша, и тщетна бы была проповедь наша. Апостолы, увидев Воскресшего Господа, понесли радостную весть всем племенам и народам. Благодаря их самоотверженному подвигу, мы знаем Воскресшего Христа и прославляем Его со Отцем и Святым Духом во веки веков. Аминь!

Христос воскресе!

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото: Главное управление МЧС России по Архангельской области Выездная бригада медиков первой городской поликлиники провела вакцинацию личного состава Главного управления МЧС России по Архангельской области по месту работы.
В онлайн-формате обсуждались вопросы развития честной конкуренции, противодействие незаконному обороту товаров и услуг, поддержка инвестиционной активности бизнеса в стране.

Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии
  • 1 500 руб.
    Транспорт, логистика
    14 июня 2021 13:47