07.08.2022

Митрополит Корнилий 7 августа совершил Литургию в Ильинском соборе

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 7 августа, в неделю 8-ю по Пятидесятнице, совершил Божественную литургию в Ильинском кафедральном соборе областной столицы.

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 7 августа, в неделю 8-ю по Пятидесятнице, совершил Божественную литургию в Ильинском кафедральном соборе областной столицы.

Архипастырю сослужили городские клирики, пел архиерейский хор под управлением Татьяны Горшковой.

По окончании богослужения глава митрополии обратился к прихожанам с проповедью, полный текст которой приводим ниже.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!

Сегодня за Божественной литургией, возлюбленные во Христе братья и сестры, мы с вами слышали евангельское чтение о том, как Господь наш Иисус Христос пятью хлебами накормил множество людей. Как повествует апостол и евангелист Матфей, Спаситель на лодке удалился в пустынное место один, но народ, услышав о Нем, пошел за Ним из городов пешком. Господь увидел множество людей и сжалился над ними, исцелил больных. Спаситель видел, что люди с усердием шли за Ним и, невзирая на то, что уже день клонился к вечеру, они забыли о своих физических насущных потребностях. Когда же настал вечер, приступили ко Христу ученики Его и сказали: «Место здесь пустынное и время уже позднее; отпусти народ, чтобы они пошли в селения и купили себе пищи». Господь сказал им: «Не нужно им идти, вы дайте им есть». Ученики ответили, что у них есть только пять хлебов и две рыбы. Господь сказал им: «Принесите их Мне сюда». Затем Он велел народу возлечь на траву и, взяв пять хлебов и две рыбы, воззрел на небо, благословил и, преломив, дал хлебы ученикам, а ученики народу. Далее евангелист говорит нам: «И ели все и насытились; и набрали оставшихся кусков двенадцать коробов полных; а евших было около пяти тысяч человек, кроме женщин и детей». Естественно, мужи были со своими женами и детьми, то есть, насытились более пятнадцати тысяч человек. После того, как все насытились, осталось двенадцать коробов хлеба. Почему именно двенадцать? Потому что каждый апостол нес на себе этот короб хлеба и думал о том, что Христос сотворил сие чудо. Нес свой короб и апостол Иуда, чтобы прочувствовать, что Христос есть Спаситель, Сын Бога Живого, пятью хлебами накормивший огромное количество людей. Как учат нас святые отцы, нужно помнить, что в том пустынном месте среди учеников Христовых и прочих людей, следовавших за Спасителем, находился Питатель всего мира, для Которого нет ничего невозможного ни на небе, ни на земле.

Почему же Господь, взяв пять хлебов и две рыбы, воззрел на небо? Потому что Он сошел от Отца и равен Ему. Не было на трапезе никаких излишеств, ни вина, ни изысканных блюд, ни ложек, ни вилок, ни тарелок, ни белых скатертей, ни столов и стульев, словом, не было ничего из привычного человеческого этикета. Господь сим подчеркнул, что Царство Его не от мира сего. Но этой пищей, которую дал Господь, благословив и преломив пять хлебов, насытились все!

Возлюбленные во Христе братья и сестры, пребывая в Церкви Христовой, мы являемся причастниками жизни вечной. Хлеб, который преломил Господь раз и навсегда в Сионской горнице, питает всех нас и будет питать до Второго Славного Христова Пришествия.

Сегодня мы должны обратить внимание на силу благословения Божия. Господь благословил и умножил пять хлебов и две рыбы, напитав ими тысячи людей. Мы иногда пытаемся что-то делать без благословения Божия, но у нас ничего не получается. Почему же так? Потому что каждый христианин должен знать силу благословения Божия. Святые отцы повествуют о том, как во времена римских гонений некий величественный богатырь язычник убивал христиан. Их заводили на высокий помост, откуда он их сбрасывал, и они разбивались насмерть. Некий благочестивый юноша христианин возжелал победить этого богатыря язычника. Прежде чем идти на брань, он пошел в темницу, где пребывал в заточении великомученик Пимен, и стал у него просить благословение на свой подвиг. Святой великомученик помолился Господу и дал ему благословение, и этот юноша пошел и с помощью Божией победил богатыря язычника, убившего многих христиан. Будем, возлюбленные во Христе, ограждать себя крестным знамением и призывать Господа Бога на помощь, идя на всякое доброе дело, а наипаче, идя на ратный подвиг против врага нашего спасения, который ходит как лев и желает поглотить каждого, кто не заботится о спасении своей бессмертной души.

Пусть благословение Божие всегда пребывает с нами до скончания века. Пусть сила Божиего благословения пребывает со Святой Православной Церковью и со страной нашей Российской, с народом Божиим до скончания века. Аминь!

С праздником воскресного дня поздравляю всех вас, дорогие мои!

Пресс-служба Архангельской епархии

Последние новости

Архангельские врачи провели очередную успешную трансплантацию почки

Пересадку важнейшего органа провели специалисты Первой городской больницы им.

Более тысячи шестисот нормативных правовых актов прошли правовую экспертизу Управления с начала года

В апреле 2024 года проведена правовая экспертиза 540 нормативных правовых актов Архангельской области и Ненецкого автономного округа.

Состоялось заседание избирательной комиссии Архангельской области

3 мая избирательная комиссия Архангельской области утвердила итоговые материалы по проверке расходования средств, выделенных из федерального бюджета на подготовку и проведение выборов Президента Российской Федерации.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *