Митрополит Корнилий 20 мая совершил всенощное бдение в Михаило-Архангельском соборе
Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 20 мая, в канун недели 6-й по Пасхе, о слепом, совершил всенощное бдение в Михаило-Архангельском кафедральном соборе областной столицы.
Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 20 мая, в канун недели 6-й по Пасхе, о слепом, совершил всенощное бдение в Михаило-Архангельском кафедральном соборе областной столицы.
Владыке сослужили городские клирики, пел квартет архиерейского хора.
В неделю о слепом Церковь воспоминает чудо, которое совершил Господь Христос в субботу. Такая Его последовательность продиктована желанием показать людям пагубность бездумного исполнения правил и обрядов: суббота для человека, а не человек для субботы (Мк 2:27).
Об исцелении слепорожденного рассказывает девятая глава Евангелия от Иоанна. Только что Христа хотели побить камнями за Его проповедь в храме, и Он ушел прочь. И вот, идя вместе с учениками, увидел слепого, просящего милостыню. Ученики Его спросили у Него: «Равви! Кто согрешил, он или родители его, что родился слепым?» Иисус отвечал: «Не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии». Он плюнул на землю, сделал брение из плюновения и помазал брением глаза слепому, и сказал ему: «Пойди, умойся в купальне Силоам, что значит: посланный». Он пошел и умылся, и пришел зрячим.
Фарисеи и храмовые служители в чудо не верят и, допрашивая то родителей слепорожденного, то его самого, пытаются выяснить, в чем подвох, и уличить их во лжи. Но в итоге исцеленный в простодушии своем обличает своих допросчиков, говоря: «Это и удивительно, что вы не знаете, откуда Он, а Он отверз мне очи. Но мы знаем, что грешников Бог не слушает; но кто чтит Бога и творит волю Его, того слушает. От века не слыхано, чтобы кто отверз очи слепорожденному. Если бы Он не был от Бога, не мог бы творить ничего». Уязвленные фарисеи выгоняют его с раздражением: «Во грехах ты весь родился, и ты ли нас учишь!»
Христос, узнав, что его выгнали, Сам находит его и спрашивает: «Ты веруешь ли в Сына Божия?» Он отвечал и сказал: «А кто Он, Господи, чтобы мне веровать в Него?» Иисус сказал ему: «И видел ты Его, и Он говорит с тобою». Он же сказал: «Верую, Господи!» И поклонился Ему.
У этого события, конечно, есть духовная параллель, о которой идет речь в богослужебных текстах: духовные глаза человеку может открыть только Христос. А те, кто бахвалится прекрасным духовным зрением, то есть знанием и праведностью, могут оказаться слепы.
И сказал Иисус: «На суд пришел Я в мир сей, чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы». Услышав это, некоторые из фарисеев, бывших с Ним, сказали Ему: «Неужели и мы слепы?» Иисус сказал им: «Если бы вы были слепы, то не имели бы на себе греха; но как вы говорите, что видите, то грех остается на вас» (Ин 9:30–41).
В середине Недели о слепом, в среду, происходит Отдание праздника Пасхи. Отдание есть у любого праздника. В данном случае это означает завершение празднования Пасхи и подготовку, «перенастройку», на приближающееся Вознесение Господне.
Справка: сайт журнала «Фома»
Пресс-служба Архангельской епархии
Последние новости
Искусственный интеллект проанализировал более 300 тысяч рентгеновских снимков
Специалисты дистанционного консультативного центра лучевой диагностики используют высокие технологии для более эффективного анализа результатов обследований жителей Архангельской области.
АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ
Выборы в органы МСУ 6 апреля 2025 года Законодательство Информация для участников избирательного процесса:
Об отложении проведения конкурса на замещение вакантной должности нотариуса
В связи с вступлением в законную силу решения Верховного Суда Российской Федерации от 18.09.2024 по административному делу № АКПИ24-266, на основании которого признаны недействующими абзацы третий, пятый,
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией