16.10.2023

Митрополит Корнилий 15 октября совершил Литургию в Михаило-Архангельском кафедральном соборе

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 15 октября, в неделю 19-ю по Пятидесятнице, совершил Божественную литургию в Михаило-Архангельском кафедральном соборе областной столицы.

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 15 октября, в неделю 19-ю по Пятидесятнице, совершил Божественную литургию в Михаило-Архангельском кафедральном соборе областной столицы.

Архипастырю сослужили городские клирики, песнопения исполнили певчие архиерейского хора под управлением Татьяны Горшковой.

По окончании богослужения глава митрополии обратился к прихожанам с проповедью, полный текст которой приводим ниже.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!

Сегодня, возлюбленные во Христе братья и сестры, мы с вами за Божественной литургией слышали евангельское повествование святого апостола и евангелиста Луки о наставлениях Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа о том, как должен праведно жить верующий человек. Кто хочет быть духовно совершенным, тот должен знать сегодняшнее евангельское чтение наизусть, но не только знать и иметь в своем сердце, но должен всё в точности исполнить в своей христианской жизни. Господь сказал такие замечательные слова: «И ка́к хотите, чтобы с вами поступали люди, та́к и вы поступайте с ними». Если мы хотим, чтобы к нам относились с любовью, то и мы с любовью должны относиться к окружающим людям. «Если любите любящих вас, какая вам за то благодарность? Ибо и грешники любящих их любят, — говорит Христос Спаситель. — И если делаете добро тем, которые вам делают добро, какая вам за то благодарность? Ибо и грешники то́ же делают. И если взаймы даёте тем, от которых надеетесь получить обратно, какая вам за то благодарность? Ибо и грешники дают взаймы грешникам, чтобы получить обратно столько же».

Почерпнем из сегодняшнего евангельского чтения великую мудрость и исполним ее в своей жизни. Некий человек, живший еще до Рождества Христова, будучи язычником, стал задаваться вопросом, где же истина. Он обратился к двум израильским законоучителям. Один из них проповедовал множество строгих правил. Допустим, если жена дважды в один и тот же день пересолила пищу, то, по мнению этого законоучителя, это было достаточным основанием для того, чтобы муж развелся с ней. Поводом для развода супругов, как учил этот человек, могло быть очень многое. А второй законоучитель не считал так. Он говорил, что поводом к разводу может быть только супружеская измена. Человек, искавший истину, приступил ко второму учителю и, увидев у него множество книг, сказал, что не может их все прочесть сразу, но желает знать, в чем заключается истина библейского учения. Учитель слово в слово повторил слова Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа: «Ка́к хотите, чтобы с вами поступали люди, та́к и вы поступайте с ними». Человек, бывший язычником, после этого уверовал в Истинного Господа Бога.

Возлюбленные во Христе братья и сестры, мы должны запомнить следующие слова сегодняшнего евангельского чтения, это, наверное, самое трудное для любого человека: «Люби́те врагов ваших». Как можно научиться любить наших недругов? Примером служит Господь наш Иисус Христос. Мы с вами читали Страстные Евангелия и слышали, как Господь молился за Своих распинателей. Он не просто молился о них, Он просил Бога Отца, чтобы Он простил их согрешения, ибо они не ведают, что творят. Разве это не пример для нас с вами? Конечно, пример! В Ветхом Завете мы находим такую историю. Некий человек, который ненавидел царя Давида, однажды стал проклинать его, даже кидал в него камни. Первый военачальник царя хотел лишить жизни этого человека, но премудрый и смиренный царь остановил своего верного воина и сказал: «Оставьте его, пусть злословит, ибо Господь повелел ему; может быть, Господь призрит на уничижение мое, и воздаст мне Господь благостью за теперешнее его злословие». Разве не подал нам пример преподобный Серафим Саровский, когда некие разбойники пришли в его пустынь, избили святого, а затем, когда их схватили, преподобный умолял не причинять им никакого зла и говорил, что прощает им всё и молится за них пред Господом Богом. Пусть сегодняшнее евангельское чтение послужит нам во спасение, дорогие братья и сестры, если мы в точности исполним всё то, о чем говорит нам Христос Спаситель.

Обратим внимание на слова, которыми завершается нынешнее евангельское повествование: «И благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым. Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд». Действительно, мы в молитве «Отче наш» обращаемся ко Господу Богу и просим Его: «Остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим», и Господь прощает нам наши согрешения, потому что Он милосерд. Некоторые люди иногда по своему неразумию говорят страшные слова: «Господь судит несправедливо». Это заблуждение, ибо если бы Господь Бог поступал с нами по справедливости, то есть по нашим грехам, страстям и порокам, то давно бы уже этот мир прекратил свое существование. Господь судит нас по Своему милосердию и неизреченному человеколюбию, Он продлевает всем нам время для покаяния, чтобы мы могли осознать свою греховную жизнь и принести Богу достойные плоды покаяния, соединиться со Христом Спасителем и вступить в вечное блаженное Царствие Божие. В него мы начинаем вступать уже сейчас, в земной жизни, а не только тогда, когда перейдем черту Вечности. Пусть Господь, желающий спасения всякому человеку, поможет всем нам по Своей благодати и неизреченному человеколюбию исправить нашу жизнь, обратиться к Нему в покаянии и вселиться в Его Небесное Царство, о котором Он кротким гласом говорит нам в евангельском чтении. Милость Божия и Его благословение да пребудут с нами ныне и до скончания века. Аминь!

С праздником воскресного дня поздравляю всех вас, дорогие мои!

Пресс-служба Архангельской епархии

Последние новости

«Русский Бенджамин Баттон»: как живет 36-летний мужчина, запертый в теле подростка

Благодаря своей особенности Денис Вашурин прославился в России и за ее пределами Источник: Городские порталы Дениса Вашурина прозвали «русским Бенджамином Баттоном».

Пинежский районный суд Архангельской области объявляет конкурс на включение в кадровый резерв государственной гражданской службы.

   В разделе "Государственная служба" размещено объявление о конкурсе на включение в кадровый резерв государственной гражданской службы начальника отдела обеспечения судопроизводства.

Служащие Управления возложили цветы к могиле труженика тыла, бывшего работника органов юстиции Архангельской области

8 мая в преддверии Дня Победы начальник Управления Минюста России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Оксана Воскресенская и сотрудники Управления вместе с дочерью посетили место захоронения Агафоново

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *