Митрополит Корнилий 13 ноября совершил Божественную литургию в Михаило-Архангельском кафедральном соборе
13.11.2022

Митрополит Корнилий 13 ноября совершил Божественную литургию в Михаило-Архангельском кафедральном соборе

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 13 ноября, в неделю 22-ю по Пятидесятнице, совершил Божественную литургию в Михаило-Архангельском кафедральном соборе областной столицы.

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 13 ноября, в неделю 22-ю по Пятидесятнице, совершил Божественную литургию в Михаило-Архангельском кафедральном соборе областной столицы.

Архипастырю сослужили городские клирики, пел архиерейский хор под управлением Татьяны Горшковой.

По окончании богослужения архипастырь обратился к прихожанам с проповедью, полный текст которой приводим ниже.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!

Сегодня, возлюбленные во Христе отцы, братья и сестры, Святая Церковь предлагает нашему вниманию евангельское чтение о том, как Господь наш Иисус Христос приплыл со Своими учениками в страну Гадаринскую, лежащую против Галилеи. Когда Господь наш Иисус Христос вышел на берег, встретил Его один человек из города, одержимый бесами с давнего времени, и в одежду не одевавшийся, и живший не в доме, а в гробах. Сей несчастный человек не контролировал свои поступки, не мог жить среди людей. Некоторые люди пытались помочь ему, связывали цепями и узами, сберегая его; но он разрывал узы и был гоним бесом в пустыни.

Увидев Господа, сей человек вскричал, пал пред Ним и громким голосом сказал: «Что́ Тебе до меня, Иисусе, Сыны Бога Всевышнего? Умоляю Тебя, не мучь меня». Спаситель спросил его: «Как тебе имя?» Бесноватый ответил: «Легион», — потому что много бесов вошло в него. Легионом в римских войсках называли соединение, в которое входило шесть тысяч воинов, то есть это означало, что шесть тысяч бесов вселились в этого несчастного человека. Почему же Спаситель спросил его? Разве Сердцеведец Господь не знал его имени? Конечно же, знал, но было важно, чтобы окружавшие Его ученики поняли, какая страшная сила гнездилась в этом человеке. Произошла встреча благодати Святого Духа, светлой стороны, с темной бесовской силой, которая может иметь над кем-либо власть лишь только по попущению Божию. Поэтому бес и вскричал в этом несчастном, встретив Христа: «Умоляю Тебя, не мучь меня». Путем, который вел через место, где находился сей бесноватый, боялись ходить люди, ибо знали, насколько свиреп был этот человек. Почему же он не набросился на Христа? Потому что та сила, которая им обладала, видела, что перед ним стоит Христос. Господь, Который никогда не проходил мимо человеческого горя и страдания, исцелил этого человека, изгнал из него бесов. Рядом на горе паслось большое стадо свиней; и бесы просили Спасителя, чтобы позволил им войти в них, и Он позволил. Бесы, выйдя из человека, вошли в свиней, и бросилось стадо с крутизны в озеро и потонуло, свиньи погибли. У некоторых людей по бесовскому наущению возникают мысли о самоубийстве. Ни одно живое существо, а тем паче здравомыслящий человек, созданный по образу и подобию Божию, не помышляет о том, чтобы лишить себя жизни, но лишь только бесы коснулись свиней, как те погубили свою жизнь, бросившись с высоты в воду. Поэтому святые отцы учат нас, чтобы мы всегда ограждали себя крестным знамением, гнали от себя всяческие нечистые мысли, которые порой нашептывает диавол.

Зададим себе вопрос, окружают ли нас бесноватые люди? Конечно, окружают. Это люди, которые мучаются от имени Христова. Они не могут взирать на храмы Божии, которые сейчас строятся и восстают из небытия. Они не могут примириться со всем добрым и святым. Мы с вами были свидетелями десятилетий гонений на нашу Святую Православную Церковь и на нашу веру. Что же происходило? Силы зла восстали против Христа. Казалось бы, стоит красивый храм, если не желаете, чтобы там совершались богослужения, — сделайте музей для будущих поколений, пусть храм украшает град. Ничего подобного! Надо было взорвать, всё уничтожить до основания! Расстреливали священнослужителей. Приняли решение о том, что в безбожной стране не нужна Церковь, но для чего уничтожать людей, которые верят в Бога? Атеист по определению не верит в Бога, но с кем же он борется, если для него Бог не существует? Были гонимы жены и дети священнослужителей, они не могли устроиться на работу и получать образование в светских учебных заведениях. Откуда такая ненависть? Потому что власть была в руках бесноватых людей. В наши дни мы тоже видим беснование. Например, добрые люди стремятся сделать город красивее, устраивают клумбы, высаживают цветы, но приходят бесноватые и топчут клубы, рвут цветы, всё оскверняют. Как хорошо, когда приводят в порядок наши дома, мы заходим в отремонтированный подъезд и радуемся чистоте и красоте, а когда идем в следующий раз, всё уже исписано черной краской. Заходим в новый лифт, а кнопки уже сожжены. Кто это делает? Это делают бесноватые люди, которые не могут жить рядом со святым, добрым и красивым. Им нужно всё осквернить, они руководствуются животными устремлениями, но в них нет ничего человеческого.

Вернемся к сегодняшнему евангельскому чтению. Пастухи, видевшие, как Господь исцелил бесноватого, побежали и рассказали в городе и в селениях. Люди вышли навстречу Господу и увидели бывшего бесноватого человека, которого они так боялись, сидящим у ног Спасителя, одетого и в здравом уме. Они, как повествует евангелист Лука, ужаснулись, то есть были потрясены происходящим.

Обратим внимание, возлюбленные во Христе братья и сестры, на то, что исцеленный бесноватый был уже не нагим, но в одежде. Одно из проявлений беснования — когда человек снимает с себя одежду без всякого стыда. Порой летом, идя по городу, можно увидеть людей, на которых надето лишь столько одежды, чтобы их не забрала полиция. Это тоже беснование. Гадаринский бесноватый, лишь только исцелившись, сразу же оделся. Почему же он сидел у ног Спасителя? Потому что Господь наш Иисус Христос призывает всех нас пребывать рядом с Ним. Вспомним, что Он сказал Марии в доме Лазаря, когда та сидела у Его ног и слушала живое слово Его проповеди: Он сказал, что Мария благую часть избрала, которая не отнимется от нее.

Далее в евангельском чтении повествуется о том, что люди, видевшие исцеление бесноватого, рассказали всем жителям города о том, как Христос изгнал из него бесов. И весь народ Гадаринской окрестности стал просить Господа удалиться от них, потому что они объяты были великим страхом. Он вошел в лодку и возвратился. Почему они сделали так? Почему они не прогнали Христа, не накинулись на Него? Из страха! Они видели, что сотворил Божественный Чудотворец, и поэтому с мнимой кротостью просили Его удалиться от их града, потому что они также были бесноватыми людьми, которые не желали слышать слово Христова учения.

В сегодняшний день, возлюбленные во Христе братья и сестры, мы с вами вложим в наши сердца всё то, о чем повествует нам апостол и евангелист Лука. Будем всегда помнить слова Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа: «Сей же род изгоняется только молитвою и постом». О каком роде говорит Христос? О роде бесовском. Только постом и молитвой мы можем оградить себя от действия бесовской силы. Святитель Симеон Новый Богослов говорит нам такие замечательные слова: «Как никто не смеет приблизиться к тому, кто беседует с царем земным, и пресечь беседу, которую он ведет, так и демоны не дерзают приблизиться к тому, кто с Богом беседует». Преподобный Даниил повествует нам сказание о том, как некий пустынник пришел в селение для того, чтобы исцелить бесноватую деву, и когда он зашел в ее дом, то девица, движимая диаволом, ударила его по щеке. Подвижник тотчас подставил другую щеку, и бес закричал: «Ты действуешь по заповеди Христовой, я боюсь твоего смирения и ухожу отсюда», и девица тотчас исцелилась. Будем и мы, возлюбленные во Христе братья и сестры, к подвигу поста и молитвы прилагать христианское смирение. Когда преподобный Антоний Великий увидел все сети диавола распростертыми поверх земли, воздохнул и сказал: «Горе роду человеческому! Кто возможет освободиться от этих сетей?» На это Господь ответил ему: «Смирение спасает от них, и они не могут даже прикоснуться к нему». Будем помнить слова Священного Писания о том, что Бог гордым противится, а смиренным подает благодать. В сей день обратимся с горячей молитвой ко Господу и Спасителю нашему Иисусу Христу, чтобы Господь очистил наши души и сердца, избавил нас всех от козней диавольских и пребывал с нами всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь!

С праздником воскресного дня поздравляю всех вас, дорогие мои!

Пресс-служба Архангельской епархии

Последние новости

В Архангельской области мужчина, находящийся в федеральном розыске, угнал два автомобиля

В Онежском районе в полицию обратился местный житель 1961 года рождения, который сообщил об угоне принадлежащего ему автомобиля «УАЗ-Патриот» в поселке Куша.

В Северодвинске военная прокуратура открыла "горячую линию" для мобилизованных

Отмечается, что в военной прокуратуре Северного флота (Североморск, ул. Сивко, д. 9) граждане вправе получить правовую помощь по вопросам, возникающим в период прохождения военной службы.

В Архангельске задержан подозреваемый в покушении на убийство местного жителя

27 ноября 2022 года в больницу из квартиры дома по улице Целлюлозная города Архангельска госпитализирован 57-летний житель областного центра с множественным ножевыми ранениями головы и тела.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *