Митрополит Даниил: Мы должны идти путем святости
Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил сослужил митрополиту Орловскому и Болховскому Тихону за литургией в Богоявленском соборе города Орла.
Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил сослужил митрополиту Орловскому и Болховскому Тихону за литургией в Богоявленском соборе города Орла.
В этот день — в первое воскресенье после праздника Пятидесятницы — Церковь прославляет всех святых.
В проповеди митрополит Даниил сказал, как каждый человек может и должен стремиться к святости: «Покаяние делает человека угодным Богу. Это дар, который должен быть с нами всегда».
Архипастырь напомнил о правильном «духовном режиме». «Я хочу, чтобы мы вместе с вами шли путем святости, — пояснил владыка. — Чтобы соблюдали траекторию движения вверх, чтобы имели чувство постоянной греховности. Тогда нам не будет дела до того, как грешат другие люди. И мы не станем возмущаться ими, потому что наша совесть скажет: исправь самого себя в первую очередь. Своим примером мы и другим можем показать правильную траекторию духовной жизни».
«И я приглашаю вас, когда вам будет особенно жарко, как сейчас, к нам на Север!» — заключил митрополит Даниил.
Богоявленский собор в Орле — старейшее каменное здание города. Располагается на берегу реки Орлик у пешеходного моста над плотиной, недалеко от впадения Орлика в Оку.
Старинная церковь — единственная сохранившаяся постройка исторического центра города, где когда-то стояла Орловская крепость.
Первая точно датированная деревянная Богоявленская церковь была построена в Орле в 1641—1646 годах. Незадолго до этого, в 1636 году, по указу царя Михаила Федоровича началось восстановление города, сожженного литовцами и поляками в Смутное время.
Новое каменное здание Богоявленского храма было возведено примерно в первом десятилетии XVIII века. По сохранившимся рисункам можно судить, что храм был одним из лучших образцов так называемого «нарышкинского барокко».
В 1837 году здание церкви было капитально перестроено и расширено: колокольня и купол остались прежние (барочные), но вокруг них выстроили новые наружные стены и алтарь. При этом храм обрел классицистические портики и массивные апсиды, что существенно изменило художественный облик постройки. Собор стал сочетать черты барокко и классицизма.
В 1937 году храм закрыли, советские власти планировали организовать в нем антирелигиозный музей. Для этого в Богоявленский собор из Ельца привезли мощи Тихона Задонского. В 1939-м новая колокольня и церковная ограда были разобраны на кирпич.
В годы Великой Отечественной войны храм стал кафедральным собором Орловской епархии. Здесь же находились мощи великого святого — святителя Тихона Задонского. Поклониться им приезжало много паломников. Конечно, это раздражало власть. В 1960 году по распоряжению обкома мощи спрятали в Орловском краеведческом музее. Изымали святыню в полночь. Мощи сложили в мешок и увезли. В храме остались только облачение и вериги святого (которые сегодня находятся в Свято-Иоанно-Крестительском храме Орла). 27 июня 1962-го Богоявленский собор снова закрыли.
В 1964 году здание церкви приспособили под городской кукольный театр. Главу храма разобрали, кресты сняли, внутреннее подкупольное пространство перекрыли плоским потолком, а росписи XIX века заштукатурили.
Лишь в 1994 году здание Богоявленского собора вернули Церкви, и община верующих во главе с настоятелем священником Владимиром Дорошем приступила к возрождению храма и прихода.
6 апреля 1996 года епископ Орловский и Ливенский Паисий освятил главный престол, и в храме начались регулярные богослужения. К середине 2000-х были восстановлены росписи собора. В 2008 году началось возведение колокольни. В марте 2014 года Богоявленский собор зазвонил впервые с 1919-го.
В конце 2015 года было завершено воссоздание колокольни собора (сняты леса), и Богоявленский храм вновь обрел завершенный облик.
Пресс-служба Архангельской епархии
Последние новости

Роспотребнадзор напомнил жителям Архангельской области о важности прививок от клещевого энцефалита
Специалисты заявляют: единственная специфическая профилактика заболевания — вакцинация.
Депутат Федорков: в формате межрегионального диалога решаем экономические и социальные вопросы
На площадке Псковского облсобрания депутатов прошло заседание постоянного комитета ПАСЗР по экономической политике и бюджетным вопросам.

В прокуратуре Архангельской области и Ненецкого автономного округа состоялось заседание межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей
В прокуратуре Архангельской области и Ненецкого автономного округа под председательством заместителя прокурора Архангельской области и Ненецкого автономного округа Тамары Захаровой c участием представителей органов испол

Уплата государственной пошлины
Уважаемые участники судебных процессов! Обращаем внимание, что в соответствии с абзацем 3 пункта 1 статьи 58 Налогового кодекса Российской Федерации уплата государственной пошлины,