Фокин Евстафий Иванович
16.11.2022

Фокин Евстафий Иванович

Фокин Евстафий Иванович родился 31 июля 1943 года в г. Архангельске. В 1974 году окончил Институт живописи, скульптуры и архитектуры им.

Фокин Евстафий Иванович родился 31 июля 1943 года в г. Архангельске. В 1974 году окончил Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина в Ленинграде. Искусствовед. Однако работа по воссозданию древних памятников его привлекала больше чем исследовательская деятельность, и он стал реставратором. После ряда стажировок в Российском научно-исследовательском центре реставрации ему была присвоена 1 категория реставратора по специальности «станковая темперная живопись».

Музейная деятельность Евстафия Ивановича началась в Архангельском музее изобразительных искусств. С 1975 года он — сотрудник Архангельского музея деревянного зодчества «Малые Карелы». Е.И. Фокин много сделал для формирования коллекции темперной живописи и её реставрации. Из заброшенных церквей и часовен он привозил иконы, а из села Сельцо Холмогорского района вывез целый иконостас XVII века в стиле барокко и тем самым спас его. Им был создан первый интерьер культового памятника в музее. В Пятницкой часовне XVIII века из д. Федоровская он восстановил «небо» — потолок в виде шатра из сегментов с изображением святых и тябловый иконостас, в Георгиевской церкви XVII века из с. Вершина – полный иконостас. В музее он организовал и возглавил реставрационный отдел с фотолабораторией.
В 1993 году он был удостоен звания Заслуженный работник культуры.

С 1997 по 2011 год до выхода на пенсию Е.И. Фокин работал в Архангельском краеведческом музее. Им отреставрированы десятки икон, прялок, иных музейных предметов, которые экспонируются на музейных выставках и экспозициях.

Одним из увлечений его было наивное искусство Севера. Он встречался с художниками-самоучками, которые, как правило были людьми преклонного возраста. Трогательно заботился о них. Им была собрана большая коллекция так называемых «примитивистов», сделана выставка и издан каталог их произведений.
Е.И. Фокин был человеком широко образованным, эрудированным, бравшимся за самые сложные реставрационные работы. Для своих коллег он был образцом бережного обращения с памятниками. Весьма деликатный в общении он был принципиален в вопросах их реставрации, хранения и экспонирования. Он был одним из лучших специалистов в Архангельской области, непререкаемым авторитетом. С ним советовались, у него учились, ему подражали.

10 ноября Евстафий Иванович ушёл из жизни. Те, кто знал Евстафия Ивановича, будут помнить его как истинного интеллигента, посвятившего всю свою жизнь благородному делу — сохранению историко-культурного наследия Русского Севера и России.

Коллектив Архангельского краеведческого музея выражает глубокие соболезнования родным и близким.

Ждем вас в историко-архитектурном комплексе «Архангельские Гостиные дворы» (набережная Северной Двины, 85/86)
Справки по телефону +7 (8182) 609 000

Последние новости

В библиотеке — юбилей!

Быстрокурская библиотека была открыта для читателей в сентябре 1947 года.

Славный парень Попов - спаситель Северодвинска

Аааааа! Попов. Луноликий Попов. Солнцеподобный Попов. Грамотный управленец, могучий хозяйственник и конгениальный политик.

Названы имена победителей Всероссийского конкурса молодых предпринимателей

В Москве 25 ноября названы победители Всероссийского конкурса «ТВОЁ ДЕЛО.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *