19.05.2023

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы – память о чудесном спасении императорской семьи в 1888 г.

Вельский краеведческий музей продолжает знакомить посетителей официальных интернет-ресурсов учреждения с предметами своей уникальной коллекции.

Вельский краеведческий музей продолжает знакомить посетителей официальных интернет-ресурсов учреждения с предметами своей уникальной коллекции.

В этот раз объектом знакомства станет рукописная копия указа его императорского величества самодержца всероссийского из Вологодской консистории протоиерею    Вельского Троицкого собора Павлу Вознесенскому.

Распоряжения данного указа связаны с событием, произошедшим 17 октября 1888 г. Как известно, в этот день поезд Александра III, следовавший из Крыма в Санкт-Петербург, на 295 километре Курско-Харьково-Азовской железной дороги, у села Борки, потерпел крушение. Из 15 вагонов состава лишь 5 остались целыми, вагон императорской столовой, в которой находились Александр  III, его жена Мария Фёдоровна с детьми и свитой, был полностью разрушен. Спасение царской семьи признали чудом – в честь этого события в России было возведено более сотни храмов, более трех десятков новых приделов церквей. Инициатива строения храма в честь чудесного спасения родилась и в Вельском уезде.

В документе говорится, что по указу его императорского величества Вологодская духовная консистория «слушала прошение крестьянина деревни Овсянниковской прихода Вельского Троицкого собора Александра Занина о разрешении переустройства деревянной часовни в означенной деревне в церковь в память чудесного спасения их императорских величеств и августейшей их семьи».

В результате слушания первого вопроса приказано, согласно ходатайству крестьянина «для облегчения и удобства в духовных потребностях жителей деревни Овсянниковской и смежных с нею деревень Палкинской и Лучинской, существующую в первой из них часовню обратить в церковь, с тем, чтобы причт Вельского Собора по временам отправлял в оной богослужение».

Вторым вопросом в консистории было заслушано заключение строительного отделения Вологодского губернского правления от 3 июня за номером 370 «с препровождением утвержденного проекта на переустройство упомянутой  часовни в церковь». В документе содержится указание, в котором отмечено, что «работы должны производиться под руководством сведущего в строительном деле лица. Наблюдение за прочностью и лучшим качеством всех строительных материалов, а также за возведением сооружения без малейшего отступления от утвержденного проекта» возложено на протоирея Павла Вознесенского. Подлинный указ Вологодской консистории о строительстве церкви подписан 15 июня 1889 г., копия с него написана 20 июня того же года с просьбой протоиерея  Вознесенского объявить этот указ «кому следует» и вернуть по мере снятия копии с него крестьянами поименованных деревень.

Построенная в конце XIX в., сохраненная после закрытия церквей в 1930-х гг., действующая и поныне (с 1912 г.) церковь Покрова Пресвятой Богородицы в д. Покровская (д. Овсянниковская), расположенная на высоком холме, является редким примером культовой постройки, характерной для Вельского района, сохранившей свои венчания – кованные ажурные кресты с круглыми листовыми накладками, украшающими главы колокольни, храма и алтаря. Вот уже более 120 лет она хранит память о спасении царской семьи и инициативе крестьянина Александра Занина.

На фотографиях:
Копия Указа Его Императорского Величества Самодержца Всероссийского из Вологодской Духовной Консистории Протоиерею Вельского Троицкого Собора Павлу Вознесенскому. 1989 г. Бумага, чернила; скоропись. 35,5 х 22,1 см. Из фондов Вельского краеведческого музея.

Фотография «Покровская церковь в д. Покровская (Овсянниковская) вид с юго-запада». Д Покровская Вельского района Архангельской области. 1960-1970-е гг. Фотобумага; фотопечать ч/б. 11,1 х 14,9 см.  Из фондов Вельского краеведческого музея.

Последние новости

Котласский округ готовится встретить 79-ю годовщину Победы

Последние штрихи в подготовке к празднику члены оргкомитета под председательством исполняющего полномочия главы, Василия Проскурякова, обсудили на очередной встрече.

Награждение

В торжественной обстановке в присутствии судей и работников аппарата Вилегодского районного суда Архангельской области Непеиной Елене Владимировне, помощнику судьи Вилегодского районного суда Архангельской области,

Борис Грызлов и Александр Цыбульский обсудили перспективы взаимодействия Республики Беларусь и Архангельской области

Борис Грызлов и Александр Цыбульский обсудили перспективы взаимодействия Республики Беларусь и Архангельской области Встреча Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Республике Беларусь с губернатором

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *