06:40 | 16 апреля, 2021

В Северодвинске почтили память воинов-интернационалистов

   

Митинг, посвящённый Дню памяти россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, состоялся у памятного знака воинам-северодвинцам, погибшим в Афганистане и Чеченской республике.


День был выбран неслучайно. 15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск с территории Афганистана. В этот день вспоминают не только воинов-афганцев, но и всех интернационалистов, отдавших жизни в ходе урегулирования военных конфликтов на территориях ближнего и дальнего зарубежья.

К участникам митинга памяти обратился глава Северодвинска Игорь Скубенко. Он напомнил, что совсем скоро мы отметим 75-летие Победы в другой войне - Великой Отечественной.

- К сожалению, человечество не усваивает уроков истории: войны и локальные конфликты разгораются вновь. Нашим ребятам приходилось воевать за пределами родной страны не раз. Сегодня нужно вспомнить и тех, кто направлялся на службу в Афганистан из бывших союзных республик. Представители самых разных народов сражались плечом к плечу с россиянами. Пусть же Афган станет напоминанием о ценности и хрупкости мира, - отметил глава Северодвинска.

Депутат Госдумы Дмитрий Юрков рассказал, что и его семьи коснулась война в Афганистане: родной брат выполнил интернациональный долг и вернулся в родной Архангельск.

- Я помню, когда его призвали, мы очень гордились этим фактом и очень переживали за него, - сообщил политик.

К братьям по оружию обратился заместитель председателя местной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» Виктор Стирманов.

Афганцев поздравили представители городского совета ветеранов, депутатского корпуса и АО «СПО «Арктика».

Напомним, что война в Афганистане длилась 9 лет 1 месяц и 18 дней. Через неё прошли 550 тысяч советских солдат и офицеров. 72 человека получили звание Героя Советского Союза. Свыше 15 тысяч наших воинов погибли на чужой земле, 6 тысяч скончались впоследствии от ран и болезней, а 311 человек пропали без вести.

Память погибших под звуки метронома почтили минутой молчания. К подножию памятного знака воинам-северодвинцам, погибшим в Афганистане и Чеченской республике легли красные гвоздики.



Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии