04.04.2024

В центре Архангельска отреставрируют заброшенный архитектурный памятник

Горожан просят пройти опрос, что бы они хотели видеть внутри здания Северян приглашают пройти опрос о реставрации здания Источник: Иван Митюшёв У здания бывшей Духовной консистории в Архангельске появился новый собственник.

Горожан просят пройти опрос, что бы они хотели видеть внутри здания

Северян приглашают пройти опрос о реставрации здания

Источник: Иван Митюшёв

У здания бывшей Духовной консистории в Архангельске появился новый собственник. Агентство «Интеллект» утверждает, что купило дом. Этот архитектурный памятник долгое время стоял заброшенным, а к приезду патриарха его завешивали баннером.

Здание построено в начале 19 века купцом Григорием Капковым. В 1901 году епархия купила дом у Якова Беляевского. Позднее в нем располагалась войсковая часть.

В 2023 году здание пытались сдать в аренду. Годовая плата составила бы минимум 1 рубль за 1 квадратный метр. Тогда торги не состоялись. Мы заказали выписки из Росреестра, но по ним здание всё еще принадлежит Фонду имуществу и инвестиций Архангельской области.

— Оно в аварийном состоянии — внутри есть сход фундамента и образовалась трещина. Его нужно ремонтировать, но это не так легко сделать — это объект культурного наследия. Тем не менее работа ведется, сейчас объект на торгах, его передают в аренду. Предусмотрена льгота — арендатор заходит, два года проектирует ремонтно-реставрационные работы, пять лет ремонтирует, а остальное время — 42 года — он эксплуатирует его по рублю за квадратный метр, — рассказали 29.RU в Фонде имущества и инвестиций в 2022 году.


Источник: torgi.gov.ru

Источник: torgi.gov.ru

Источник: torgi.gov.ru

Источник: torgi.gov.ru

Источник: torgi.gov.ru

В агентстве «Интеллект» сообщили, что здание духовной консистории купило входящее в их группу компаний ООО «Архтика». Фирма зарегистрирована в Архангельске 4 октября 2023 года. Владеет фирмой Кристина Митяева. На нее также зарегистрирована тульская фирма «Русская Архитектура»

— Этот объект на набережной — бывшая Духовная консистория — уникален, к его выбору и работе над его реновацией «Интеллект» подходит с особым трепетом и вниманием; для этого привлечен стратегический партнер Агентства — бюро Wowhaus, — рассказали в агентстве. — В начале апреля состоится совместная поездка представителей «Интеллекта» и интернатуры Wowhaus при поддержке Агентства регионального развития Архангельской области. Цель поездки: разработка концепции под данный объект, включая прилегающую территорию.

Агентство Wowhaus запустило опрос для архангелогородцев: горожан просят рассказать, что бы они хотели видеть в обновленном здании.

В январе агентство «Интеллект» подписало соглашение с Агентством регионального развития Архангельской области. Фирма тогда сообщила, что готовится реконструировать несколько памятников в Архангельской области. Среди них дом Пьянковых в Сольвычегодске, дом купца Вагера в Каргополе и дом купца Воробьева в Онеге.torgi.gov.ru

Агентство «Интеллект» начало деятельность с реставрации нескольких домов в Туле. Они берут в аренду или покупают ветхие, но значимые дома для города, реставрирует, находит арендаторов и получает прибыль.

— Прямо сейчас в стадии реновации или проработки проектов находятся еще 14 объектов, в том числе исторические здания в Москве, Владимире, Томске, Кирове, Иркутске, Архангельске и ряде других городов, — пишет о себе агентство.

ПО ТЕМЕ Ярослав Вареник Корреспондент

Последние новости

Управление провело занятие «Семья и право» в Арктическом морском институте

17 апреля представитель Управления Валентина Харитонова и представитель агентства ЗАГС Архангельской области провели занятие на тему «Семья и право» для курсантов Арктического морского института имени В.И.

Руководитель УФНС провел личный прием граждан в приемной Президента РФ в Архангельской области

18 апреля 2024 года руководитель УФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Мидхат Асадуллин провел личный прием граждан в приемной Президента Российской Федерации в Архангельской области.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *