31.01.2024

Унитаз стоит на льду, а стены — в инее: архангелогородец пригласил нас домой (там арктический ужас)

Показываем, как живут люди на Гагарина, 15 Печи в доме разрушились Фото: Ярослав Вареник Архангелогородец Василий Литвинчук опубликовал в соцсетях снимки из своего дома № 15 на улице Гагарина.

Показываем, как живут люди на Гагарина, 15

Печи в доме разрушились

Фото: Ярослав Вареник

Архангелогородец Василий Литвинчук опубликовал в соцсетях снимки из своего дома № 15 на улице Гагарина. Жуткие кадры взбудоражили местные паблики — пол в туалете полностью покрыт льдом, еще немного, и уровень «катка» дойдет до краев унитаза. Мы решили посмотреть сами, что происходит по этому адресу: действительно ли это жилое здание? Василий встретил нас и показал коммунальные беды, которые годами испытывают жителей этого дома.

Здание находится на перекрестке Самойло и Гагарина

Фото: Ярослав Вареник

Чтобы попасть в дом, нужно поклониться. Не чтобы отдать дань уважения хозяевам, а просто чтобы попасть внутрь: здание заметно просело. Вход еще сильнее осложняется весной, когда в подъезде стоит вода. Жильцы кладут деревянные поддоны. На стенах можно найти следы плесени, по которым видно, до какого уровня затапливает подъезд.

Горизонт на фото не завален — это дом настолько сильно просел

Фото: Ярослав Вареник

Учитывая, что в доме печное отопление, задача не из легких: нужно с охапкой дров протиснуться в дверной проем, балансируя в воде на деревянных поддонах, которые кренятся куда-то вбок.

Произведение УК — арктический туалет

Всего в доме 8 квартир. Большая часть — с людьми. На первом этаже жил пенсионер — осенью он переехал к детям, поскольку сам практически не ходит. Да и вести быт в его квартире просто невозможно: печи в нерабочем состоянии, стоит жуткий холод. Раньше по дому помогал зять, но он, как сообщают соседи, ушел на СВО.

Пол покрылся толстой корочкой льда

Фото: Ярослав Вареник

В квартире постоянно бежит вода из раковины (тряпка нужна, чтобы не было брызг)

Фото: Ярослав Вареник

Стояк в доме проржавел

Фото: Ярослав Вареник

Полы в квартире перекосило

Фото: Ярослав Вареник

Часть потолков сломали, чтобы получить доступ к трубам

Фото: Ярослав Вареник

Как это мешает соседям

Василий живет на втором этаже, прямо над квартирой, где обледенел пол. Уже порядка 5 лет он не может воспользоваться сливом на кухне: дом стал садиться, и лопнула канализационная труба.

В раковине у Василия стоит тазик, а воду приходится сливать в унитаз.

Василий рассказал, что дом стал сильно просаживаться в августе из-за работы виброкатка — рядом укладывали асфальт

Фото: Василий Литвинчук

Дом признан аварийным в 2019 году. По словам Василия, на приеме у заместителя губернатора ему сказали, что переселения ждать 5–6 лет. Ему предлагали квартиру в маневренном фонде на Кедрова, 35, корпус 2, но условия там ненамного комфортнее.

5 лет назад Василий сделал ремонт в квартире, но стены уже пошли трещинами, пол накренился и просел, особенно рядом с печами. Всего в его жилище три печи, но работает только одна — потому что Василий починил ее за свой счет, наняв печника. Остальную квартиру приходится обогревать электроприборами, из-за чего приходят заоблачные счета.

Василий недавно сделал ремонт, но дом стал садиться

Фото: Ярослав Вареник

Зима пробирается в квартиру

По закону температура в жилых помещениях не должна опускаться ниже +18 °C. Мы были в квартире Василия, когда на улице было +2 °C. В квартире было +16 °C. В морозы дела обстоят гораздо хуже: бывает и минусовая температура.

Василий поделился снимками, как у него замерзла вода в бутылках, а угол квартиры покрылся льдом.

Угол в квартире Василия обледенел

Фото: Василий Литвинчук

Вода в бутыли, оставленная в туалете, замерзла

Фото: Василий Литвинчук

— У меня печи не работают. Одну за свой счет восстановил, две не работают. Я отапливаюсь электроприборами. Осенью у меня счета — 8 тысяч. Максимально — 23 тысячи. А так 14–17 тысяч. 5 обогревателей, плюс греющий кабель, чтобы не замерзала вода, — рассказал Василий. — У меня военная пенсия 30 700. Квартплата, содержание, газ и электроэнергия — 27–29 тысяч в месяц я плачу. Если в том месяце у меня было 23 тысячи, в ноябре — 14 тысяч за электричество. Плюс 4500 за газ. Это 18 500. Плюс 1700 — содержание. 700 рублей — квартплата.

Температура в квартире Василия опускается ниже нуля

Фото: Василий Литвинчук

Воюют с УК в ожидании весеннего потопа

С водой в доме перебои. По словам Василия, он обратился в Следственный комитет, после чего управляющая компания сделала слив на первом этаже. Как рассказал мужчина, воды не было с 25 декабря по 11 января, а затем с 19 по 30 января.

Проблемы не только с водой и отоплением: в августе в доме произошло короткое замыкание, из-за чего у жильцов испортились бытовая техника, холодильники и телевизоры.

После короткого замыкания щиток прикрыли фанерой — других действий от УК жители, по их словам, не дождались

Фото: Ярослав Вареник

Крыша в доме явно протекала

Фото: Ярослав Вареник

К потолку в подъезде Василия прибит кусок фанеры. На стенах — следы протечек. По словам мужчины, по весне начинается потоп.

В соседнем подъезде управляющая компания в декабре вскрыла короб с коммуникациями. К утеплению труб подошли оригинально: их обложили шинелями.

Если приглядеться, можно увидеть желтые пуговицы на шинелях. Жильцы жалуются, что мусор после вскрытия короба им пришлось убирать самим

Фото: Ярослав Вареник

Соседняя от Василия квартира тоже нежилая: разрушения дошли до такой степени, что в стенах образовались сквозные дыры.

По словам Василия, щели запенили от крыс

Фото: Ярослав Вареник

Видно, как сильно дом просел

Фото: Ярослав Вареник

В квартире стало невозможно жить

Фото: Ярослав Вареник

В стенах — сквозные дыры

Фото: Ярослав Вареник

Редакция 29.RU направит информационный запрос в УК ЖКС.

Ранее мы писали про дом на Бревеннике , где в квартиру жильцу текут фекалии: из-за замерзшего стояка канализация льется в туалет и через стенку протекает на кухне.

До этого мы писали про проблемы в Северном округе : там дом тоже топит канализацией. Жительницы первого этажа уже больше двух лет пытаются добиться решения проблемы, но пока что по-прежнему периодически вычерпывают нечистоты ведрами.

Ярослав Вареник

Корреспондент

Последние новости

Россиянам старше 80 лет повысят пенсии с 1 марта

Профессор кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова Юлия Финогенова в интервью агентству «Прайм» напомнила ряду россиян о повышении пенсий с 1 марта.

В Шипицыно монтируют оборудование новой станции водоподготовки

http://dvinanews.ru Техническая готовность объекта составляет 60%. После ввода его в эксплуатацию качественной питьевой водой из централизованных коммуникаций будут обеспечены почти две тысячи человек.

Северяне могут получить квартиры и машины за свои краеведческие знания

А вы сильны в истории родного края? Дело в том, что теперь каждый житель Архангельской области может не только проверить свою эрудицию, но и благодаря собственным знаниям стать обладателем ценных призов.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *