Тарифная кампания – 2022: подводим итоги
20.01.2023

Тарифная кампания – 2022: подводим итоги

Управление экономики администрации Северодвинска информирует о ходе исполнения управляющими компаниями Соглашения о порядке определения размера платы за содержание жилого помещения в рамках тарифной кампании 2022 года.

   

Управление экономики администрации Северодвинска информирует о ходе исполнения управляющими компаниями Соглашения о порядке определения размера платы за содержание жилого помещения в рамках тарифной кампании 2022 года.


Напомним, в марте 2019 года такое соглашение администрация Северодвинска заключила с 20 управляющими компаниями, в жилом фонде которых есть муниципальная собственность. Они обслуживают 1197 многоквартирных домов (89 процентов), таким образом охвачена большая часть жилищного фонда Северодвинска.

Перед началом тарифной кампании 2022 года сторонами Соглашения был определён предельный индекс роста платы за жилое помещение в размере 6 процентов.

Управляющие компании провели работу по пересмотру размера платы за жилое помещение в 981 многоквартирных доме. В среднем рост платы за жилое помещение составил 4,9 процента.

По итогам все управляющие компании исполнили условия и взятые на себя в рамках Соглашения обязательства.

- В 129 домах размер платы за содержание жилого помещения установлен администрацией Северодвинска. К ним относятся дома, в которых собственники не приняли на общем собрании предложенный управляющей компанией размер тарифа. Обращаем внимание на то, что Жилищным кодексом РФ именно на собственников жилья возложена ответственность за надлежащее содержание общего имущества в доме, поэтому собственники должны принимать активное участие в управлении домом, - отметила начальник управления экономики администрации Северодвинска Юлия Чецкая.

На 2023 год предельный индекс сторонами Соглашения определён в размере 11 процентов. Это максимальное увеличение тарифа за жилое помещение, которое управляющие компании могут предложить на собрании собственникам жилья. Величина тарифа зависит от перечня услуг и работ по содержанию общего имущества дома, утвержденного собственниками, а также размера средств, необходимых на текущий ремонт.

Собственники вправе проявить инициативу и принять решение увеличить размер платы за жилье на индекс выше установленного, если есть необходимость выполнения большего объёма услуг и работ по содержанию дома, чем установлено законодательством в минимальном перечне, или есть необходимость увеличения статьи расходов на текущий ремонт.

С информацией из чего складывается плата за содержание жилого помещения, об алгоритме установления размера платы можно ознакомиться в прикреплённой ниже презентации.

- Формой конструктивного диалога жильцов с управляющей компанией может служить совет дома, который активно взаимодействует с управляющей компанией и контролирует её работу, - добавила Юлия Чецкая.

Пример успешной работы совета дома можно посмотреть в прикреплённом видео. Также предлагаем ознакомиться с пошаговыми рекомендациями по созданию совета дома.

https://vk.com/video/@severodvinsk_adm?z=video-153786459_456239815%2Fclub153786459%2Fpl_-153786459_-2

Создание совета многоквартирного дома



Последние новости

5 февраля —  день рождения котласского поэта, председателя литературного клуба «Альфа Лиры» Владислава Сушкова

Добрый десяток лет Владислав живёт в Республике Коми, однако своей второй родиной считает Котлас, с которым его связывает не только история семьи, но и «альфалиры», вот уже почти четверть века живущие и творящие в нашем городе.

«Волшебное перо Шарля Перро»

Все дети любят сказки. В январе 2023 года исполнилось 395 лет со дня рождения великого сказочника Шарля Перро.

«Сундучок знаний-2022»

Вот и позади творческая встреча в библиотеке «Сундучок знаний-2022» – 4 февраля чествование авторов краеведческих книг, изданных в прошлом году.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *