30.03.2024

Стоит ли давать людям жилье: что пишут читатели 29.RU о расселении дома, который сошел со свай

Жильцы Никольского, 116 платят за квартиры, которые превратились в развалины Проблемы с расселением есть не только в Соломбале - жители Архангельска продолжают оставаться в аварийных дома.

Жильцы Никольского, 116 платят за квартиры, которые превратились в развалины

Проблемы с расселением есть не только в Соломбале - жители Архангельска продолжают оставаться в аварийных дома. Некоторые из зданий уже сошли со свай

Источник: Иван Митюшёв

Проблема аварийных домов в Архангельске никуда не исчезает, несмотря на различные программы по переселению. Недавно мы рассказали про деревяшку в Соломбале , которая сошла со свай в 2023 году, но до сих пор не расселена. Мало того, жильцы еще и получают квитанции на оплату квартир, в которых невозможно жить.

Читатели 29.RU по-своему отреагировали на текст: одни поддерживают жильцов дома на Никольском, 116, другие уверяют, что горожане сами должны обеспечить себя жилплощадью, а не ждать ее от властей. В комментариях даже развязался нешуточный спор на эту тему.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте» , самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram .

«В чем проблема не платить?»

Напомним, что три человека, которые проживают в доме, не платят за квартиры, потому что уже несколько месяцев им не приходят никакие квитки. А их соседка, которая была вынуждена уехать из квартиры, получает счета на электронную почту — ей начисляется коммуналка за содержание, соцнайм, общедомовую электроэнергию и обращение с ТКО. Читателей 29.RU заинтересовал вопрос: что будет, если перестать их оплачивать?

— В чем проблема просто не платить? — спрашивает в комментариях Платон.

— Я не платил, — объясняет ему Дмитрий. — Через два года арестовали счёта, высчитали с пенями и штрафом.

— Не дадут квартиру взамен аварийной и ещё по суду взыщут, — добавляет Светлана. — Они же «правы», а то, что услуги не предоставлены, да и некому там уже их предоставлять, их не волнует.

Дом на Никольском, 116, где обычные жильцы уже соседствуют с бомжами

Источник: Иван Митюшёв

«Держим оборону от бомжей и пьяниц»

Нашлись и те, кто оказался в похожих условиях. Вот что рассказывает архангелогородец Сергей, проживающий сейчас на Советской, 66, а до этого много лет жил как раз на Никольском, 116.

— Четвертый год с женой совершенно одни в развалившемся доме. Первый подъезд разграблен, во втором держим оборону от бомжей и пьяниц. Страшно жить, жена боится оставаться одна, могут поджечь. Мы уже горели, проводка не выдержала. Печи не работают, выживаем как можем. Администрация про нас забыла.

Сергей боится выяснять отношения в суде — думает, что есть риск потерять надежду на улучшенное жилье.

— Что делать — не знаю. В суд обращаться — там очередь из таких как мы, и говорят, что чревато будет: можем вообще не дождаться квартиры или денег. Вот такая у нас власть: своим — кукиш, а беженцам и другим иногородним — все льготы. А я 52 года живу в Архангельске. Из них в этом доме на Никольском 116 прожил 38 лет, уехал на Советскую 66 где и проживаю сейчас в развалинах, видать судьба. А администрация жирует, — пишет северянин.

В комментариях ему ответили власти Архангельска:

— Советская, 66 включен в программу Архангельской области по переселению граждан из многоквартирных домов, имеющих угрозу обрушения. Срок окончания реализации программы 31.12.2024. Федеральные средства на сегодняшний день не выделены. В настоящее время может быть предоставлен маневренный фонд, — написала администрация города.

В одной из квартир украли окно

Источник: Иван Митюшёв

«Центр города — это за деньги»

В пример нормального расселения комментаторы приводят Москву и заграницу — там, мол, этим занимаются намного лучше, чем в Архангельске.

— Самое интересное: вчера смотрела новости по ТВЦ, в Москве переселяют из пятиэтажек в новое жильё — рядом, в этом же районе, — рассказывает Гость. — И если метров не хватает, дают больше. А у нас — ужас что. Людей умышленно селят, ещё и через суд, если не едут, и абы куда. Застраивают территорию новостройками, чтобы потом поиметь бабла, или же вогнать в ипотеку — и не все могут её себе позволить


На эти слова ответил анонимный пользователь, уверенный, что никому никакой нормальной жилплощади давать не обязаны:

— Не можете позволить ипотеку, снимайте жильё, не можете снимать жильё в аренду, живите на улице, это капитализм, давно пора понять, в Москве тоже многим не дают, не нравится в Архангельске, уезжайте в свою Москву и там получайте, если там дают!

В других помещениях не лучше

Источник: Иван Митюшёв

Этому комментатору начали возражать другие:

— Какой бы ни был дом, из чего ты не был он построен, если за ним ухаживать и ремонтировать, то срок его эксплуатации может быть сильно продлён. Этому пример точно такие двухэтажные дома в Швеции, которые до сих стоят как новые. Неужели жители таких домов отказались бы жить них дальше, содержись их дома в чистоте, с подведёнными коммуникациями? Жили бы себе дальше припеваючи. Но ничего этого нет. Государство своим действиями довело дело до ручки. Дома сходили со свай, и до сих пор сходят.

Но человек оказался неприклонен и стал доказывать свою позицию. Причем почему-то решил, что бесплатное жилье хотят получить «алкаши и бездельники».

— Вам же дают в цивильных условиях в коммуналке с водой, канализацией, отоплением, не в деревяге, в каменном доме, или на сульфате квартиру бесплатно? Радуйтесь. Но центр города — это за деньги, отдельные квартиры для работающего населения.

После таких речей другие читатели посчитали, что отвечающий им скандалист как-то связан с властями города:

— Тролль мэрский сегодня в ударе, — замечают они.

— Чиновники с депутатами взъелись на «деревяшечников». Последнее хотят отобрать, — объясняет горожанин.

— Господин мэр, а что случилось с Архангельском? Когда уже будет ремонт сетей? — уточняют северяне.

Окна выбиты, полы кривые - за такие условия с людей берут деньги

Источник: Иван Митюшёв

«Что могут объяснить сытые голодным?»

Тем не менее помимо защитников чиновников, нашлись и возмущенные ситуацией в городе. Вот, что они пишут:

— В здание областной думы всех «деревяшечников» можно переселить, — советует анонимный комментатор.

— Почему москвичам дают комфортабельные реновационки с двумя санузлами и по метражу на треть больше, чем их хрущевки? Почему жителям Мариуполя предоставляются отличные новые квартиры? Вы за скот держите что ли? В Европе и за малейшее вас из ассенизаторской машины польют! Доиграетесь с народом! — предупреждает другой.

— Что могут объяснить сытые голодным? Воры — обокраденным? В нынешней администрации взяточников полно , а они объясняют что-то, — рассуждает читатель.

— Это не положено, это не положено, а на это у нас и на вас очень сильно положено! — переводит объяснения властей Дмитрий.

Коридор аварийного дома

Источник: Иван Митюшёв

«Почему опять не для людей?»

А еще люди критикуют маневренное жилье, которое предлагают власти:

— Маневренное жилье в виде общаги на Сульфате — это жесть. Бывал в ней несколько раз по работе — там можно снимать сразу сериалы про ментов, «Следствие вели» и какой-нибудь ужастик с триллером, — описывает Павел.

— Любой будет ныть, если ему халупу дадут. Пусть эти власти сами в общежитии поживут, да ещё без окон без дверей, света нет и антисанитария, — защищает жильцов Евгения.

Ну и в итоге у людей остается много вопросов:

— Почему не делают отдельные квартиры? Почему опять не для людей? Пусть в Цигломени, но отдельные? Они же платили, и за капремонт, в том числе. И это не вина жильцов, что дом сошёл со свай. Зато наши власти отчитаются об успешной реализации программы переселения из ветхого жилья. Как можно назвать этих лицемеров? — спрашивает анонимный читатель 29.RU.

Как долго будут расселять дом - не известно (хотя по срокам - до 2025 года)

Источник: Иван Митюшёв

Что еще почитать по теме

Еще один деревянный дом, в котором продолжают жить после того, как он сошел со свай, расположен в центре Архангельска, на проспекте Ломоносова. Полы здесь вздыбились досками вверх , печи треснули и не топятся, а температура упала до уличной. Тем не менее жильцы как-то умудряются жить здесь и не хотят съезжать .

Владимир Путин предложил переселять людей из ветхого жилья в новое — деревянное. Каким оно должно быть? И что делать с тем жилфондом, в котором, к удивлению гостей города, есть жильцы? Поговорили об этом с опытным архитектором Дмитрием Яскорским.

23,3% домов в Архангельске не подключены к системе канализации. Чем опасны туалеты прямого падения — рассказал Михаил Супотницкий, кандидат биологических наук.

ПО ТЕМЕ Юрий Скородумов Корреспондент

Последние новости

Управление провело занятие «Семья и право» в Арктическом морском институте

17 апреля представитель Управления Валентина Харитонова и представитель агентства ЗАГС Архангельской области провели занятие на тему «Семья и право» для курсантов Арктического морского института имени В.И.

Руководитель УФНС провел личный прием граждан в приемной Президента РФ в Архангельской области

18 апреля 2024 года руководитель УФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Мидхат Асадуллин провел личный прием граждан в приемной Президента Российской Федерации в Архангельской области.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *