07:00 | 24 июня, 2021

Сергей Андреев возложил цветы к мемориалу погибшим в годы войны

Сергей Андреев возложил цветы к мемориалу погибшим в годы войны
Фото: novodwinsk.ru

9 мая в Новодвинске был зажжён Огонь Памяти и состоялась церемония возложения цветов. К подножию мемориала погибшим в годы Великой Отечественной войны были выложены цветочные корзины и букеты. По причине всё ещё действующих ограничений на массовые мероприятия, в связи с пандемией коронавирусной инфекции, церемония проходила в скромном формате.

Почётную караульную миссию возле монумента выполняли кадеты школы № 7. Огонь Памяти зажёг активист новодвинского отделения общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» Михаил Шуньгин, а его сотоварищ Сергей Некрасов вынес к мемориалу Знамя Победы. Это точная копия известного знамени, которое 30 апреля 1945 года разведчики 756 стрелкового полка, 150-й стрелковой дивизии Егоров и Кантария водрузили над Рейхстагом.

Руководители города, Архангельского ЦБК, депутатского корпуса, общественники и ветераны боевых действий почтили минутой молчания всех солдат, павших в самой страшной и кровопролитной войне.

Из страниц истории нашего региона в годы Великой Отечественной на фронт из Архангельской области ушли 310 тысяч человек - это более четверти всего населения. С той страшной войны не вернулись около 140 тысяч северян. Архангельск в дни войны оказался на втором месте по смертности из-за голода среди мирного населения после блокадного Ленинграда. Несмотря на все тяготы, Север жил, трудился и воевал во имя Победы.

Кипела работа и в маленьком посёлке под названием Ворошиловский, который в дальнейшем, в 1977 году, станет городом Новодвинском. В первые дни войны комбинат был переведён на выпуск продукции военного времени и для нужд фронта. В единственной школе посёлка разместился военный госпиталь харьковского научно-исследовательского института.

В 1943 году по приказу командования Северного флота на острове Ягодник Приморского района, что располагается на противоположном берегу реки Северная Двина, была создана Авиационно-ремонтная база Северного флота. На момент начала войны на вооружении авиаполка, который располагался на острове с 1939 года, было 52 самолета и эскадрилья. В годы войны летчики выполняли задачи по сопровождению и прикрытию северных морских конвоев, в перерывах наносили бомбовые удары по морским базам противников.

Нелегко досталась нашему народу Великая Победа, но мы выстояли в жестокой схватке с фашизмом. Никогда не померкнут в памяти народной славные подвиги советских воинов. Вечная память летчикам, артиллеристам, пехотинцам, танкистам, горевшим и задыхавшимся в смертельном дыму. Неувядаемой славой покрыты боевые знамена военно-морского флота. Низкий поклон всему медицинскому персоналу. Вечная слава и вечная благодарность народа партизанам, труженикам тыла, чей героизм, мужество, бесстрашие не измерить никакой меркой. Вечными будет наша боль о тех, кто умирал от голода и холода в блокадном Ленинграде, кто был угнан в фашистский плен, умирал в концентрационных лагерях и гетто, тяжкие муки, нестерпимая боль, голод и унижение выпали на их долю в фашистском плену. Вечная память всем, кто без вести пропал в тяжкие годы испытаний. Но жизни их светятся негаснувщими искрами в бессмертном вечном огне нашей памяти и нашей Победы.

Фото: Главное управление МЧС России по Архангельской области Выездная бригада медиков первой городской поликлиники провела вакцинацию личного состава Главного управления МЧС России по Архангельской области по месту работы.
В онлайн-формате обсуждались вопросы развития честной конкуренции, противодействие незаконному обороту товаров и услуг, поддержка инвестиционной активности бизнеса в стране.

Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии
  • 1 500 руб.
    Транспорт, логистика
    14 июня 2021 13:47