28.03.2024

Разваливающийся архитектурный памятник в центре Архангельска сдали в аренду за 551 рубль

Арендатор обязан восстановить здание У дома Овчинникова есть копия на Чумбарова-Лучинского Источник: Иван Митюшёв В Архангельске сдали в аренду разваливающийся архитектурный памятник дом Овчинникова.

Арендатор обязан восстановить здание

У дома Овчинникова есть копия на Чумбарова-Лучинского

Источник: Иван Митюшёв

В Архангельске сдали в аренду разваливающийся архитектурный памятник дом Овчинникова. Арендатор будет платить 551 рубль 66 копеек в год за здание.

Право заключить договор аренды разыгрывали на аукционе. Выиграло ООО «Электролайн» — фирма предложила самую высокую цену. Также зданием интересовалось ООО «СК "Новострой"» и ООО «Новый Век». «Новострой» не допустили к аукциону из-за отсутствия нужных документов в заявке. Целевое назначение муниципального имущества – историко-культурная деятельность.

— Срок аренды составляет 49 лет. Техническое состояние муниципального имущества характеризуется как неудовлетворительное и требует проведения ремонтно-реставрационных работ. По условиям договора аренды выигравшая компания в течение двух лет должна предоставить проектную документацию по сохранению объекта. И по условиям договора должны быть проведены ремонтные работы по сохранению культурного объекта сроком до 7 лет. Арендная плата за пользование земельным участком составляет 4,5 тысяч рублей в месяц, — рассказал замглавы по вопросам экономического развития и финансам Даниил Шапошников.

Дом Овчинникова построен в 1912 году в стиле модерн. Его площадь — 501,5 кв.м., земельный участок — 786 кв.м. Здание построил инженер Семен Овчинников. Он брал подряды на возведение домов, которые, как правило, сам и проектировал. На Чумбарова-Лучинского, 48, стоит копия здания.

ООО «Электролайн» принадлежит Игорю Белану. В 2010-2015 годах он был гендиректором государственной столовой «Россиянка». «Электролайн» не ведет деятельности. В 2023 году выручка составила 3 тысячи рублей, на балансе фирмы находилось 5,5 миллионов рублей.

Игорю Белану принадлежит ООО «Рекламно-производственная компания Символика», также он был гендиректором ООО «Архангельск Электротранс». Чистая прибыль «Символики» в 2023 году — 792 тысячи рублей.

В 2013 году мэрия Архангельска выделяла 3,9 миллионов рублей на капремонт фундамента, кровли, крылец и стен Дома Овчинникова. В 2014 году мэр Виктор Павленко рассказал , что подготовлена проектно-сметная документация на ремонт дома Овчинникова и дома Калинина, в 2015 году планировалось начать их ремонт. В 2017 году администрация Архангельска оценивала реставрацию дома Овчинникова в 49 миллионов рублей.

В 2021 году на доме Овчинникова появилось огромное граффити.

Администрация Архангельска хочет сдать в аренду другой ветхий архитектурный памятник Дом Никольского.

Ранее мы рассказывали о другом объекте культурного наследия в Архангельске — здании Коммерческого банка 1786 года постройки. Оно тоже нуждается в серьезной реставрации, его планируют восстановить и сделать внутри музей древнерусского искусства.

О том, как меняется облик Архангельска, мы рассказываем в отдельном сюжете «Что строят в городе» .

ПО ТЕМЕ Ярослав Вареник Корреспондент

Последние новости

Управление провело занятие «Семья и право» в Арктическом морском институте

17 апреля представитель Управления Валентина Харитонова и представитель агентства ЗАГС Архангельской области провели занятие на тему «Семья и право» для курсантов Арктического морского института имени В.И.

Руководитель УФНС провел личный прием граждан в приемной Президента РФ в Архангельской области

18 апреля 2024 года руководитель УФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Мидхат Асадуллин провел личный прием граждан в приемной Президента Российской Федерации в Архангельской области.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *