11.03.2023

Приоритетная задача – повышение уровня оплаты труда педагогов

Как повысить престиж профессии учителя обсудили на круглом столе в региональном парламенте.

Как повысить престиж профессии учителя обсудили на круглом столе в региональном парламенте. В совещании вместе с депутатами приняли участие представители профильного министерства и профсоюзов, руководители образовательных учреждений и муниципальных органов управления образования.

Министр образования Архангельской области Олег Русинов рассказал собравшимся о системе мер поддержки педагогов, в том числе различных способах материального стимулирования учителей и студентов и профессиональных наград для лучших в профессии.

На сегодняшний день в регионе более 24 тысяч педагогов, из них более половины работают в школах. По официальной статистике в школьных коллективах 283 вакансии, однако, по словам экспертов, реальная потребность в специалистах выше. Заместить вакансии могли бы студенты САФУ – ежегодно университет выпускает более 500 будущих педагогов. Кроме того, подготовку кадров по педагогическим направлениям проводят пять учреждений среднего профессионального образования. Но далеко не все дипломированные педагоги идут работать по профессии в образовательные организации Поморья.

Эффективной мерой пополнения педагогических кадров является целевое обучение. «Целевики» получают ежемесячные выплаты в пять тысяч рублей. Кроме того, в некоторых муниципалитетах предусмотрены дополнительные выплаты студентам за хорошую учебу.

Всем начинающим учителям в регионе выплачиваются «подъемные» в размере 100 тысяч рублей. Свои дополнительные «подъемные» есть и в муниципалитетах, размер которых варьируется в зависимости от муниципального образования. Так, в Архангельске это 26 тысяч рублей, в Верхнетоемском округе 30 тысяч рублей, а в Мезенском округе – 115 тысяч рублей. В Архангельске и Северодвинске выделяются средства на оплату найма жилья. В городе корабелов также оплачивается проезд на общественном транспорте к месту работы и обратно.

Сельским учителям компенсируются фактические расходы на оплату жилья, отопление и освещение. Помимо того, предусмотрены и компенсационные выплаты, повышающие оклад на 25 процентов.

По итогам совещания участники круглого стола предложили ряд мер, которые могли бы содействовать повышению престижа профессии педагога. По мнению экспертов, в первую очередь необходимо работать над повышением уровня оплаты труда. Особенно это касается начинающих работников. Вместе с тем предлагается увеличить размер единовременной денежной выплаты молодым специалистам («подъемных»). Необходимо разработать механизм поддержки для студентов-целевиков, получающих образование в системе среднего профессионального образования. Кроме того, депутаты предлагают внести изменения в профильное законодательство.

– Мы предлагаем закрепить институт наставничества в законодательстве на региональном уровне с последующим материальным стимулированием педагогов-наставников, – рассказала председатель комитета областного Собрания по культурной политике, образованию и науке Ольга Виткова.

Источник: АОСД

Последние новости

Котласский округ готовится встретить 79-ю годовщину Победы

Последние штрихи в подготовке к празднику члены оргкомитета под председательством исполняющего полномочия главы, Василия Проскурякова, обсудили на очередной встрече.

Награждение

В торжественной обстановке в присутствии судей и работников аппарата Вилегодского районного суда Архангельской области Непеиной Елене Владимировне, помощнику судьи Вилегодского районного суда Архангельской области,

Борис Грызлов и Александр Цыбульский обсудили перспективы взаимодействия Республики Беларусь и Архангельской области

Борис Грызлов и Александр Цыбульский обсудили перспективы взаимодействия Республики Беларусь и Архангельской области Встреча Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Республике Беларусь с губернатором

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *