02.02.2024

Нужны ли городу тополя?

   Семинар на тему «Технология обрезки тополей» провела профессор Высшей школы естественных наук и технологий САФУ, доктор сельскохозяйственных наук Ольга Тюкавина.

   

Семинар на тему «Технология обрезки тополей» провела профессор Высшей школы естественных наук и технологий САФУ, доктор сельскохозяйственных наук Ольга Тюкавина. Он был адресован представителям фирм и управляющих организаций, которые занимаются обрезкой тополей в городе корабелов.


Она отметила, что зелёные насаждения должны быть безопасными для граждан, они выполняют санитарную, эстетическую и декоративную функции. Тополь выделяет кислорода в три раза больше, чем липа, он быстра растёт и вырабатывает бактерицидные вещества. Этот вид характерен поздним опадением листвы и способностью «выкачивать» из почвы значительное количество воды, увлажняя городской воздух.

В то же время тополь нуждается в постоянном уходе, тогда как многие городские деревья не подвергались обрезке долгие годы и даже десятилетия. Переросшие деревья легко падают под порывами ветра. Ольга Тюкавина пояснила, что тополя, выращенные из саженцев (наши города озеленялись именно ими), не обладают способностью формировать мощную корневую систему, в отличие от тополей, выращиваемых из семян.

Для снижения парусности переросшего дерева и соблюдения баланса между подземной и наземной частями выход только один - обрезка «на столб». Ольга Тюкавина подробно рассказала о всех тонкостях и нюансах такой обрезки, объяснила, каким образом её нужно выполнять, чтобы дерево прожило ещё долгие годы, выполняя свои полезные функции.

Начальник отдела экологии и природопользования администрации Северодвинска Светлана Медведева пояснила, что решение о проведении обучающего семинара было принято на одном из заседаний координационного совета по охране окружающей среды.

- Организация такого семинара очень актуальна в преддверии весенних работ по обрезке тополей. Будущим подрядчикам и управляющим организациям мы направим предоставленные профессором Тюкавиной основные методические материалы. Подрядчики, конечно, пользуются специальными справочными материалами, но живое общение с экспертом столь высокого уровня было безусловно полезным, - подчеркнула она.



Последние новости

Изменения в графике приема заявителей в марте 2024 года

Уважаемые посетители многофункционального центра!

В Архангельской области успешно завершена подготовка общественных наблюдателей для обеспечения легитимности президентских выборов

В Архангельске с рабочей поездкой находится председатель Ассоциации некоммерческих организаций «Независимый общественный мониторинг» Александр Брод.

Архангельская область продолжает подготовку к выборам Президента России

Обучение уже завершили общественные наблюдатели региона. Итоги обсудили на оперативном штабе в Общественной палате Поморья.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *