22.05.2023

В Архангельской области начался сезон лесных пожаров

Не хотелось бы у нас повторения трагедий Курганской, Свердловской, Тюменской областей, Еврейского автономного округа, где огонь унёс жизни людей, уничтожил десятки жилых и хозяйственных построек, свёл с лица земли целые деревни,

Не хотелось бы у нас повторения трагедий Курганской, Свердловской, Тюменской областей, Еврейского автономного округа, где огонь унёс жизни людей, уничтожил десятки жилых и хозяйственных построек, свёл с лица земли целые деревни, нанес вред лесным угодьям. Но по сводкам МЧС непростой сезон ожидается и в Архангельской области. На территории области уже произошло 14 лесных пожаров на площади 9,6 га. Большая часть — за последние три дня. 

С начала года на территории Архангельской области зафиксировано 946 пожаров. Пожарными подразделениями в ходе тушения пожаров спасено 95 человек, эвакуировано более 1000 человек. К сожалению, на них погибло 40 человек, травмы получили 38 человек, ущерб составил более 158 мл. рублей.

Только за последнюю неделю на территории области произошло 139 пожаров, это на 21 пожар больше чем за аналогичный период прошлого года.

По сравнению с прошлым годом регистрируется уменьшение числа пожаров на 5% и уменьшение числа погибших людей на них на 13%. Но многолетняя практика показывает, что пожарная обстановка может измениться в худшую сторону в любой момент, а с приходом весны и сходом снежного покрова в разы увеличивается число пожаров и последствий от них.

Именно весной происходит наибольшее число пожаров. Практически в 90% случаях – это пожары на открытой территории, к ним относится горение сухой травы и мусора. Опасность пожаров сухой травы, заключается в том, что огонь быстро распространяется, особенно в ветреные дни. Остановить хорошо разгоревшийся пожар бывает очень непросто.

Практически единственной причиной палов сухой травы является человек. В большинстве случаев прошлогоднюю сухую траву жгут, руководствуясь мифами о пользе весенних выжиганий травы. На самом деле травяные пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы, а также гибели животных. Также травяные палы вызывают очень сильное задымление и опасны для здоровья людей.

В нашем северном регионе пик весенних пожаров приходится на май. Как показывает статистика, ежегодно в мае происходит более 500 пожаров, для сравнения в январе, феврале не более 200. Только за последнюю неделю на территории области произошло 139 пожаров, это на 21 пожар больше чем за аналогичный период прошлого года.

 За последние два дня пожарно-спасательные подразделения выезжали 59 раз на ликвидацию пожаров, из них на горение сухой травы и мусора 41 раз. В 99% случаях причиной этих пожаров стало неосторожное обращение с огнём со стороны человека.

На территории Архангельской области уже произошло 142 пожара сухой травы. Если сравнивать с прошлым годом, то за весь 2022 год на территории области зарегистрировано 148 пожаров сухой травы.

Наибольшее число пожаров сухой травы традиционно регистрируется в южной части нашего региона – это Котлас, Котласский район (25 пожаров), Красноборский район (11 пожаров), но вместе с тем в областном центре уже произошло 15 пожаров сухой травы, также в Новодвинске уже зарегистрировано 11 пожаров, а это северные районы нашей области.

Ежегодно в результате горения сухой травы на территории региона регистрируется переходы пожаров с травы на здания и сооружения. Так, 12 мая 2023 года произошел крупный пожар в пос. Плесецк. Возгорание от сухой травы перешло на штабели горбыля на производственной базе. Распространению пожара послужила неубранная сухая трава и порывистый ветер. В результате огнем уничтожена сухая растительность, а также штабеля горбыля, общая площадь пожара составила более 1000 кв.м.

За прошедшие два дня произошел ряд пожаров с переходом на соседние здания. 18 мая в Плесецком районе огнем уничтожено 6 неэксплуатируемых строений, а также около 7 хозяйственных построек. Благодаря грамотным и слаженным действиям сотрудников пожарной охраны, удалось избежать перехода огня на соседние эксплуатируемые строения, дачные дом, а также лесной массив. Также вчера в Красноборском районе в п. Березовка произошел пожар в нежилом доме с распространением огня на рядом стоящий нежилой дом и частную баню. В обоих случаях причиной пожара послужило неосторожное обращение с огнем.

Особую озабоченность вызывают пожары на свалках. За последние два дня произошло 3 крупных пожара на свалках (Котлас, Каргополь, Няндома). Даже при отсутствии угрозы распространения горение на таких объектах оказывает негативное влияние на общую экологическую обстановку, выделяя большое количество загрязняющих веществ и отравляя воздух и почву.

На территории области произошло 14 лесных пожаров на площади 9,6 га. Большая часть этих пожаров произошла за последние три дня. Причиной их возникновения в основном также является неосторожное обращение с огнем.

Главное управление МЧС России по Архангельской области убедительно просит жителей региона соблюдать меры пожарной безопасности при нахождении на открытых территориях и в быту.

Последние новости

Законы, вступающие в силу в марте

1 марта. Больницы лучше защитят от пожаров Социальные учреждения в России начнут оснащать приборами автоматического отключения электроэнергии при возникновении искрения в электросети.

В Новодвинске завершилась февральская программа финансовой грамотности

Семинары посвятили вопросам эффективного управления финансами и способам защиты от мошенников.

Более 15 тысяч операций провели хирурги первой горбольницы Архангельска в 2023 году

Итоги работы Первой городской больницы им. Е.Е. Волосевич за прошлый год подвели на отчетном собрании.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *