В 2018 году в Архангельской области было выявлено более 860 наркопреступлений
По данным полиции, за год на территории Архангельской области из незаконного оборота изъято 15 килограммов наркотических средств, а также более 6,5 килограмма наркосодержащих растений, ликвидировано восемь наркопритонов,
По данным полиции, за год на территории Архангельской области из незаконного оборота изъято 15 килограммов наркотических средств, а также более 6,5 килограмма наркосодержащих растений, ликвидировано восемь наркопритонов, пресечена деятельность 11 организованных преступных групп, в том числе возбуждено два уголовных дела по фактам организации преступного сообщества. К уголовной ответственности привлечены 147 человек. За пять месяцев текущего года объем изъятых наркотиков превысил десять с половиной килограммов.
Такие данные были представлены на заседании антинаркотической комиссии Архангельской области, которое провел глава региона Игорь Орлов.
Как отмечено участниками комиссии, большая часть криминальных деяний, связанных с незаконным оборотом наркотических и психотропных веществ, регистрируется в крупных городах области: Архангельске, Северодвинске, Новодвинске, Котласе, Коряжме, а также в Вельском и Приморском районах.
По словам начальника УМВД России по Архангельской области Сергея Волчкова, выявлению и пресечению таких преступлений правоохранительные органы уделяют особое внимание. Ситуация находится на контроле.
Вместе с тем имеются тревожные сигналы, указывающие на увеличение числа уголовно наказуемых деяний, связанных с незаконным оборотом наркотических веществ, совершенных молодыми людьми. По сведениям органов внутренних дел, каждое третье наркопреступление в регионе совершено лицами в возрасте от 18 до 29 лет. С 20 до 29 увеличилось число преступлений, совершенных под воздействием наркотиков.
Санкции соответствующих статей Уголовного кодекса максимально суровы. Но, к сожалению, это останавливает не всех. Особую роль в этой связи играет информированность молодых людей о пагубных последствиях употребления наркотических средств – начиная от серьезных проблем со здоровьем попавшего в зависимость человека и заканчивая перспективой провести лучшие годы жизни в местах лишения свободы.
По итогам заседания комиссии губернатор Архангельской области Игорь Орлов отдельно отметил важность усиления разъяснительной работы с молодежью.
— С учетом целевой аудитории необходимо использовать все имеющиеся каналы коммуникации. Причем использовать не только традиционные СМИ –телевидение, газеты, но и популярные у молодых людей и подростков социальные сети, мессенджеры, адаптировав для них соответствующие материалы, – подчеркнул Игорь Орлов.
Глава региона поставил задачу проанализировать, как ведется эта работа в муниципальных образованиях Архангельской области. Соответствующий доклад будет представлен на очередном заседании антинаркотической комиссии.
Источник: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области
Последние новости

Управление Минюста по Архангельской области и НАО подвело итоги экспертизы уставов муниципалитетов: нарушений не выявлено
Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Архангельской области и Ненецкому автономному округу подвело итоги правовой экспертизы уставов муниципальных образований за 1 квартал 2025 года.
Александр Цыбульский провел рабочую встречу с новым ректором СГМУ Надеждой Быловой
Распоряжением Министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко с 1 апреля исполняющей обязанности ректора СГМУ назначена Надежда Былова.

Архангельский областной суд оставил без изменения решение Исакогорского районного суда города Архангельска по делу с участием архангелогородки преклонного возраста и ее экс-супруга
Архангельский областной суд оставил без изменения решение Исакогорского районного суда города Архангельска по делу с участием архангелогородки преклонного возраста и ее экс-супруга,
МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий
Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения