С владельцев собаки, укусившей ребёнка, взыскана компенсация морального вреда и расходы, связанные с повреждением здоровья

Котлашанка обратилась в суд с иском к владельцам собаки, указав в обоснование требований, что в августе 2018 года в результате нападения собаки, принадлежащей ответчикам,

Котлашанка обратилась в суд с иском к владельцам собаки, указав в обоснование требований, что в августе 2018 года в результате нападения собаки, принадлежащей ответчикам, сыну истца были причинены физическая боль и телесные повреждения. Ребенок испытал физические и нравственные страдания, связанные с повреждением здоровья, проходил лечение.

Истец просила взыскать с ответчиков в пользу несовершеннолетнего ребёнка компенсацию морального вреда в размере 500 000 рублей, в свою пользу – расходы, вызванные повреждением здоровья, в размере 10 440 рублей 47 копеек, а также судебные расходы.

В суде ответчики иск не признали, указывали на вину в случившемся самого несовершеннолетнего, спровоцировавшего нападение животного, и отсутствие их вины.

Судом в ходе рассмотрения дела установлено, что ответчики – супруги Р. имеют собаку породы среднеазиатская овчарка.

В августе 2018 года несовершеннолетнему М., 2010 года рождения, в результате укуса собаки, принадлежащей ответчикам, были причинены телесные повреждения.

Факт причинения М. телесных повреждений подтвердило заключение судебно-медицинской экспертизы, в котором также было указано, что данные повреждения могли образоваться в результате укусов зубами собаки.

В связи с полученными травмами несовершеннолетний М. был госпитализирован в ГБУЗ АО «Котласская центральная городская больница имени Святителя Луки (В.Ф. Войно-Ясенецкого)», проходил лечение в отделении реанимации и интенсивной терапии больницы и травматологическом отделении. После стабилизации состояния М. переведен в ГБУЗ АО «Архангельская областная детская клиническая больница», где проходил лечение в травматолого-ортопедическом отделении. После выписки М. находился на амбулаторном лечении, наблюдался детским хирургом, иными узкопрофильными специалистами. Кроме того, ребенку были рекомендованы занятия с педагогом-психологом.

В силу положений ст. 210 Гражданского кодекса Российской Федерации собственники домашнего животного должны были обеспечить такое содержание своего имущества, при котором исключалось бы причинение вреда третьим лицам.

Вместе с тем ответчиками не было принято необходимых мер, обеспечивающих безопасность людей, в результате укуса собаки, владельцем которой являлись супруги Р., ребенку были причинены телесные повреждения, кроме того, он испытал боль, испуг.

Доказательства тому, что нападение собаки произошло в результате умышленных действий несовершеннолетнего, в материалах отсутствовали, а ответчиками в соответствии со ст. 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации таких доказательств не было представлено.

Доводы стороны ответчиков о принятии необходимых мер во избежание нападения животного со ссылкой на то, что собака, находясь на цепи, не покидала территорию участка ответчиков, судом признаны необоснованными, поскольку нападение на ребёнка произошло на смежном участке, который не имеет ограждения. Кроме того, обстоятельства нападения собаки подтверждались показаниями свидетелей, материалом проверки ОМВД России «Котласский», включая протокол осмотра места происшествия, пояснения участников происшествия.

Оценив в совокупности обстоятельства дела, доказательства, представленные участниками судебного разбирательства, суд пришел к выводу о наличии правовых оснований для взыскания в солидарном порядке с ответчиков в пользу несовершеннолетнего ребёнка компенсации морального вреда в размере 150 000 рублей.

Судом также были взысканы  понесенные истцом М. расходы по пребыванию ее как законного представителя ребенка в медицинском учреждении, по приобретению проездных документов, на приобретение медикаментов в заявленном размере, а также судебные расходы.

Решение суда не вступило в законную силу.

Источник: котласский городской суд

Последние новости

Опоздали! Льготная ипотека закрывается раньше срока

Банки ставят невыполнимые условия для заемщиков Банки повышают первоначальный взнос по ипотеке Источник:

«Простынь отдирали вместе с кожей». Как живет девочка-бабочка с редким именем Линнета

На медикаменты у нее уходит 200 тысяч рублей в месяц Недавно Линнете исполнилось 18 Источник: Наталья Маркова / vk.com 18-летнюю Линнету Маркову из Белгорода делает уникальной не только имя.

Доктор Мясников рассказал о неожиданной пользе зеленого чая

Этот напиток особенно полезен для женщин Зеленый чай обладает противораковым действием Источник: Наталья Бурухина / NN.RU Зеленый чай помогает снизить риск развития рака яичников.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *