Пришёл по объявлению, остался по любви
Юрий Хомутников родился в поселке Вычегодский Котласского района Архангельской области.
Юрий Хомутников родился в поселке Вычегодский Котласского района Архангельской области. Большую часть своей жизни – вот уже 20 лет - он посвятил МЧС России. В прошлом году Юрий был удостоен звания лучшего оперативного дежурного Центра управления в кризисных ситуациях в Северо-Западного федерального округа, а уже в феврале 2022 назначен на должность начальника ЦУКС ГУ МЧС России по Архангельской области. Мы узнали у Юрия, как стать сотрудником МЧС России и какими качествами должен обладать сотрудник ЦУКСа.
— Юрий Сергеевич, почему Вы решили служить в МЧС России?
— Про МЧС и про пожарную охрану в детстве я даже не задумывался. Но хорошо помню, как мы с классом ходили на экскурсию в местную пожарную часть в поселке Вычегодский Котласского района. Наверное, далеко в подсознании это у меня отложилось.
В 11 классе, когда все одноклассники уже решили куда поступать, мы с другом - Кувшиновым Александром Павловичем - увидели в школе объявление о наборе кандидатов на обучение в Ивановскую пожарно-спасательную академию ГПС МЧС России. Вместе подумали и решили, почему бы не попробовать поступить.
Прошли все испытания и успешно сдали все вступительные экзамены. Физкультура мне всегда давалась легко, а вот с нелюбимыми физикой и математикой тогда пришлось постараться. Учились 5 лет, 3 года было казарменное положение и 2 года жили в городе. Закончил в 2007 году в звании лейтенанта.
— Потом вернулись в Архангельск, и на какой должности служили?
— Приехали после института на распределение и на комиссии мне предложили ряд должностей по моей характеристике. На выбор: начальником отдельного поста на Соловецкие острова в Белом море, либо инспектором в отдел надзорной деятельности в Лешуконский или Шенкурский район. В те годы туризм на Соловках ещё был не так сильно развит, поэтому я впервые услышал об этом месте. Посоветовался с родителями, за 10 минут принял решение и согласился на должность начальника отдельного поста СПСЧ №12. Александр Кувшинов тоже поехал со мной туда служить.
На Соловках я пробыл два с половиной года, сначала начальником отдельного поста, потом начальником 65 пожарной части. В 2009 году я уехал, и все свои полномочия передал другу. Перешел в Архангельск, в службу пожаротушения Главного управления МЧС России по Архангельской области. Потом возглавил 2ПСЧ. Там я прослужил которое время и потом мне предложили стать старшим оперативным дежурным.
— А какой был самый сложный пожар, на который вы ездили за службу?
— 6 ноября 2011 года был сильный пожар на складе лесоматериалов в речном порту Архангельска. Сильным ветром пламя раздуло по площади до 2,5 тысяч кубометров, захватив объем порядка 14 тысяч кубометров круглого леса. Была угроза 41 жилому дому и 27 хозяйственным постройкам. Пожару был присвоен третий - максимальный для архангельского пожарного гарнизона - номер сложности. На тушении были задействованы все городские противопожарные силы. Головни улетали за километр. Было уже холодно и скользко, все обледенело. Наша 2 пожарно-спасательная часть отсекала огонь сверху, чтобы он не распространялся. Высота была сумасшедшая и приходилось помногу бегать вверх и вниз.
— Что привлекало в работе Центра управления в кризисных ситуациях?
— Мне говорили там очень сложно, сумасшедшая работа, не все выдерживают – сгорают, седеют, увядают. Но меня это не пугало, я уже давно об этом думал, поэтому не раздумывая согласился (на должность старшего оперативного дежурного в Центр управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Архангельской области). Я в ЦУКСе с 2011 года. Но всегда все предлагаемые мне должности воспринимал, как судьба. Мне все должности нравились.
— А что самое тяжелое в работе в ЦУКСе?
— Работа в ЦУКСе требует от старшего оперативного дежурного набор таких качеств как: коммуникабельность, оперативность мышления и даже немного психологии. Нет ни одной ситуации нерешаемой. Хороший СОД может оперативно решить любой вопрос. У меня много было ситуаций на сменах и курьезных и тяжелых. Если СОД бывший пожарный, то в голове он может представить ход тушения пожара или по телефону от заявителей определить состояние происшествия. Это очень важно. Самое сложное для ЦУКС – отсутствие информации. С информацией можно принять решение и сделать какой-то анализ, а часто информации нет.
— Вы уже немало работали на разных руководящих должностях. Сейчас возглавляете ЦУКС ГУ МЧС России по Архангельской области. Как считаете, в чем секрет хорошего начальника?
— В коллективе у каждого свое мнение и каждого надо ценить, но это мнение не должно идти вразрез с задачами подразделения в целом. Надо вовремя поощрять, а при необходимости «ругать» личный состав. Но самое главное - надо быть хорошим человеком.
Источник ГУ МЧС России по Архангельской области
Последние новости

Роспотребнадзор напомнил жителям Архангельской области о важности прививок от клещевого энцефалита
Специалисты заявляют: единственная специфическая профилактика заболевания — вакцинация.
Депутат Федорков: в формате межрегионального диалога решаем экономические и социальные вопросы
На площадке Псковского облсобрания депутатов прошло заседание постоянного комитета ПАСЗР по экономической политике и бюджетным вопросам.

В прокуратуре Архангельской области и Ненецкого автономного округа состоялось заседание межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей
В прокуратуре Архангельской области и Ненецкого автономного округа под председательством заместителя прокурора Архангельской области и Ненецкого автономного округа Тамары Захаровой c участием представителей органов испол

Уплата государственной пошлины
Уважаемые участники судебных процессов! Обращаем внимание, что в соответствии с абзацем 3 пункта 1 статьи 58 Налогового кодекса Российской Федерации уплата государственной пошлины,