ОМВД России по Онежскому району призывает граждан быть бдительными
14.11.2022

ОМВД России по Онежскому району призывает граждан быть бдительными

В настоящее время в органах внутренних дел Российской Федерации часто поступают сообщения о преступлениях по фактам совершения краж и мошенничеств с использованием мобильных средств связи,

В настоящее время в органах внутренних дел Российской Федерации часто поступают сообщения о преступлениях по фактам совершения краж и мошенничеств с использованием мобильных средств связи, сети Интернет и иных телекоммуникационных систем. В правоприменительной практики преступления в сфере IT-технологий объединены в одно понятие – «дистанционные хищения». При этом, жертвами преступников стасоваться граждане разных возрастов и социального положения. Как правило, потерпевшими по уголовным делам выступают пенсионеры, люди преклонного возраста, но не редки и такие случаи, когда преступления совершаются в отношении работников предприятий, должностных лиц государственных и муниципальных органов.

Способы таких хищений разнообразны, обман может произойти при совершении сделки купли-продажи товаров по объявлениям, размещенных на различных интернет-платформах (например, на сайтах Youla, Avito и т.п.), либо во время телефонных переговоров, когда злоумышленники напрямую звонят потерпевшим и под различными предлогами убеждают их перечислить денежные средства на их банковские счета.

Только в текущем месяце этого года от действий преступников пострадали несколько граждан Онежского района. Так, 2 ноября 2022 года неустановленное лицо, в ходе телефонного разговора от имени сотрудника банка ПАО «ВТБ», под предлогом защиты от несанкционированного оформления кредита, совершило хищение денежных средств на сумму более 200000 рублей. 3 ноября 2022 года аналогичным способом, но используя другой предлог, а именно - внесения денежных средств для избавления родственника от ответственности за якобы совершенное дорожно-транспортного происшествия, злоумышленники похитили у пенсионерки 40000 рублей. 4 ноября 2022 года преступники совершили хищение денежных средств в сумме более 350000 рублей у жительницы города, введя потерпевшую в заблуждение путем переписки в социальной сети «Вконтакте» от имени знакомой, состоящей в списке друзей потерпевшей, а именно пригласили участвовать в акции, в результате чего женщина ввела реквизиты своей банковской карты с кодом на обороте карты и с ее счета были списаны денежные средства.

Следует отметить, что при совершении преступлений мошенники могут привлекать третьих лиц. В одном из перечисленных выше случаев преступники воспользовались помощью таксиста, который выполняя поручение заказчика при получении и последующему переводу денежных средств невольно и пусть неумышленно, но осуществил содействие в совершении противоправного деяния.

С целью предотвращения хищений денежных средств у жителей г. Онеги и Онежского района сотрудники полиции напоминают шесть простых правил, которые могут уберечь ваши денежные средства от хищения:

1. Не сообщайте посторонним данные своих банковских карт и коды из СМС-сообщений.

2. Не верьте звонкам с сообщениями о проблемах со счетом или попытке оформить на ваше имя кредит.

3. Если вам сообщают о попавшем в беду родственнике – позвоните ему или его близким.

4. Не впускайте в дом незнакомых людей, если они представляются сотрудниками социальных служб или специалистами ЖКХ – проверьте эту информацию.

5. Критично относитесь к информации в сети Интернет, особенно о получении гарантированных призов, выигрышей или быстрого заработка.

6. При совершении покупок в сети Интернет пользуйтесь только проверенными сервисами.

           

ОМВД России по Онежскому району

Последние новости

В библиотеке — юбилей!

Быстрокурская библиотека была открыта для читателей в сентябре 1947 года.

Славный парень Попов - спаситель Северодвинска

Аааааа! Попов. Луноликий Попов. Солнцеподобный Попов. Грамотный управленец, могучий хозяйственник и конгениальный политик.

Названы имена победителей Всероссийского конкурса молодых предпринимателей

В Москве 25 ноября названы победители Всероссийского конкурса «ТВОЁ ДЕЛО.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *