Бывший глава муниципального образования «Красноборский муниципальный район» признан виновным в получении взятки и присвоении денежных средств
16.11.2022

Бывший глава муниципального образования «Красноборский муниципальный район» признан виновным в получении взятки и присвоении денежных средств

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Архангельской области и Ненецкому автономному округу доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему главе муници

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Архангельской области и Ненецкому автономному округу доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему главе муниципального образования «Красноборский муниципальный район» в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом - главой органа местного самоуправления взятки в значительном размере) и ч. 3 ст. 160 УК РФ (три эпизода присвоения и покушения на присвоение лицом с использованием своего служебного положения вверенных ему денежных средств).

Следствием установлено, что обвиняемый, зная, что муниципальному образованию выделено бюджетное финансирование на приобретение жилых помещений для детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обратился к своему знакомому предпринимателю с предложением оказать содействие в приобретении у того жилого дома. За взятку чиновник заключил муниципальный контракт и приобрел в собственность муниципального образования жилой дом, в последующем предоставленный детям-сиротам.

Также в рамках реализации адресной программы по переселению граждан из аварийного жилья и национального проекта «Жилье и городская среда» из областного бюджета муниципальному образованию предоставлена субсидия на софинансирование капитальных вложений в объекты муниципальной собственности. Следствием установлено, что чиновник через подставных лиц купил две квартиры в аварийных домах и организовал их выкуп администрацией по цене, практически в два раза превышающей стоимость покупки квартиры у первоначальных собственников, а разницу присвоил себе, причинив ущерб администрации муниципального образования в общей сумме 835 тысяч рублей.

По аналогичной схеме он пытался получить денежные средства от сделки с еще одной квартирой, но не смог довести свой преступный умысел до конца, так как сотрудниками УФССП было наложено ограничение на регистрационные действия по указанной квартире по причине наличия у подставного лица задолженностей по исполнительным производствам.

Уголовное дело возбуждено на основании материалов оперативно- разыскной деятельности, представленных РУФСБ России по Архангельской области и УМВД России по Архангельской области.

В ходе допроса обвиняемый признал свою вину. В ходе следствия наложен арест на транспортное средство, гараж, квартиру и денежные средства обвиняемого стоимостью более 5 миллионов рублей.

Приговором Красноборского районного суда ему назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий сроком на 3 года.

Приговор в законную силу не вступил.

Последние новости

Объясним на лапках: приложение «Кубокот» поможет детям подготовиться к школе

Приложение «Кубокот» рассчитано на детей от 3 до 7 лет и включает набор увлекательных интерактивных игр для развития определенных навыков.

Новый год и рождество на страницах книг

В Соломбальской библиотеке № 5 имени Б. В. Шергина на взрослом абонементе оформлена книжно-иллюстрированная выставка, к Новому году и Рождеству.

«Необычные музеи России»

4 и 6 декабря участницы клубов «Теплое счастье» и «Хозяюшки» побывали на виртуальной экскурсии по необычным музеям России,

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *