В «Единой России» считают законопроект о мерах соцподдержки для семей с детьми основой для достижения целей нацпроектов

Комплекс мер по социальной поддержке семей с детьми рассмотрели вчера на заседании экспертно-консультативного совета по законодательству в сфере здравоохранения и социальной политики при Архангельском областном собрании депутатов.

Комплекс мер по социальной поддержке семей с детьми рассмотрели вчера на заседании экспертно-консультативного совета по законодательству в сфере здравоохранения и социальной политики при Архангельском областном собрании депутатов.

Напомним, на сентябрьскую сессию губернатором Архангельской области и депутатами фракции «Единая Россия» внесен законопроект, предлагающий изменения в областной закон «О социальной поддержке семей, воспитывающих детей, в Архангельской области».

О них членам совета рассказала министр труда, занятости и социального развития Архангельской области  Елена Молчанова.

Министр отметила, что документ призван решить две основные задачи. Во-первых, стимулировать рождаемость в регионе. Во вторых, улучшить материальное благосостояние семей с детьми.

«Все исследования, которые проводятся в области повышения доходов населения, снижению бедности, говорят о том, что самыми необеспеченными сегодня являются семьи с детьми. И   рождение каждого ребенка в семье влечет за собой увеличение расходов при том, что доходы остаются прежними», - отметила Елена Молчанова.

Так, прежде всего, законопроект предусматривает увеличение регионального материнского капитала     при рождении (усыновлении) третьего или последующих детей до 105 тысяч рублей или трехкратного размера единовременной выплаты при рождении первого ребенка. Размер регионального материнского капитала не индексировался с 2012 года и в настоящий момент составляет 50 тысяч рублей.  

Кроме того,   авторы законопроекта планируют поднять  с 30 до 35 тысяч рублей единовременную денежную выплату женщинам, родившим первого ребенка, расширив при этом и возрастной диапазон. Ранее данную выплату могли получить молодые мамы в возрасте от 22 до 24 лет включительно, а   согласно законопроекту единовременную выплату за рождение первого ребенка смогут получать женщины в возрасте от 20 до 25 лет.

К слову, на заседании прозвучало предложение эти возрастные рамки расшить еще больше – до 30 лет. Общеизвестно, что сегодня тенденция в обществе такова, что женщины стали рожать первенцев гораздо позже.  Эксперты также отметили, что необходимо предусмотреть индексацию материнского капитала и предложили реализацию закона начать с нового финансового года. Также прозвучало предложение уменьшить срок, отведенный на получение мер соцподдержки и оформление необходимых документов, с двух месяцев до одного.

Беспрецедентную меру поддержки разработчики законопроекта предложили для семей, в которых рождаются тройни.  Такая семья получит право на субсидию в  2 миллиона рублей на улучшение жилищных условий. С   тех возможностей, которые предоставляются многодетным семьям по федеральным программам: средств российского материнского капитала, 450 тысяч рублей на погашение ипотечного кредита, льготной ипотеки под 6 процентов годовых эта сумма возрастет до 2 миллионов 903 тысяч рублей, что сделает покупку жилья более реальной.

Уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Архангельской области Ольга Смирнова особо отметила предложенную законопроектом меру соцподдержки, положенную неработающим родителям, воспитывающим детей-инвалидов с тяжелыми нарушениями развития. Документ предлагает установить пособия родителям детей–инвалидов, которые не могут обслуживать себя, и лишены возможности самостоятельного передвижения. В Архангельской области 414 таких детей.

«Очень много обращений в адрес уполномоченного поступало от семей, воспитывающих детей-инвалидов и то, что сегодня законопроект учитывает целый ряд таких важных направлений поддержки семей, очень важно. Он комплексно снимает сразу несколько наболевших проблем. На мой взгляд, крайне необходимо предусмотреть индексацию всех мер социальной поддержки, которые предлагает законопроект», - отметила Смирнова.  

Секретарь Архангельского регионального отделения партии «Единая Россия», председатель комитета по развитию институтов гражданского общества Иван Новиков подчеркнул, что законопроект, предлагающий целый комплекс мер социальной поддержки семьям с детьми, явился, в первую очередь, ответом на запросы жителей региона.

«За время парламентских каникул   команда регионального отделения Партии и депутатов фракции «Единая Россия» побывала в большинстве районов области. Мы встречались, в том числе и с представителями общественных организаций, как то Совет отцов, Совет матерей. Интересовались их мнением о мерах социальной поддержки. Конечно, данный законопроект попадает в тот социальный запрос, который обозначают эти группы северян. Рабочая группа по разработке законопроекта провела очень предметную работу, и я уверен, что таким образом мы сегодня закладываем хорошие предпосылки для достижения целевых показателей    национальных проектов по повышению суммарной рождаемости», - отметил Иван Новиков.

Лидер единороссов также отметил, что в обсуждениях с жителями региона, например, поднимался вопрос о роли отцов в семье и закреплении их вклада  воспитание детей законодательно наряду с заслугами женщин. В частности, награждение дипломом «Признательность» дает многодетным мамам при выходе на пенсию право на статус «Ветеран труда».   Для отцов таких преференций не предусмотрено.

Уполномоченный по правам человека в Архангельской области Любовь Анисимова обратила внимание членов экспертного совета на реализацию такого социального направления, как профессиональная опека над  недееспособными гражданами. Законодательно это направление было закреплено в 2016 году, но реальная работа не получила должного развития, а выплаты, положенные опекунам также не индексировались с момента установления. Любовь Анисимова отметила, что проведенный сравнительный анализ показал, что выплаты остались одними из самых низких среди регионов Северо-Запада.

Анисимова отметила, что запрос на профессиональное опекунство в регионе есть -  к Уполномоченному регулярно обращаются представители специализированных учреждений, поэтому необходимо рассмотреть детально этот вопрос, в том числе и на площадке профильного комитета областного собрания.

Руководитель   экспертно-консультативного совета по законодательству в сфере  здравоохранения и социальной политики, член президиума политсовета регионального отделения партии «Единая Россия» Сергей Эммануилов отметил, что предложения экспертов будет детально рассмотрены на заседании профильного комитета.  

Парламентарий  также отметил значимость обсуждаемого законопроекта в исправлении демографической ситуации в регионе.

«Наша задача постараться максимально стимулировать рождение вторых, третьих и последующих детей. Если это удастся, то мы сможем несколько нивелировать демографическую ситуацию в регионе. Для этого мы должны создавать условия социального комфорта на территории области. Приблизиться к этой цели, уверен, поможет разработанный законопроект», - резюмировал Сергей Эммануилов.

Последние новости

Запасаться юанями и готовиться к подорожанию импорта. Эксперты советуют, как пережить новые санкции

Специалисты считают, что последствия будут отдаленными и жесткими Евро и доллары уже неактуальны Источник: Ксения Филимонова / «ИрСити» Финансовые показатели,

Бизнес в Архангельской области стали проверять в пять раз реже

Заместитель руководителя администрации губернатора и правительства Архангельской области Владимир Ананьев провёл заседание Совета по вопросам совершенствования контрольно-надзорной деятельности.

Правда ли, что у женщин быстрее развивается алкогольная зависимость?

Психиатр-нарколог, заведующий амбулаторно-поликлиническим отделением Северодвинского психоневрологического диспансера Андрей Бреславец рассказал,

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *