21.05.2023

В Архангельской области на предстоящих выборах будет увеличено число общественных наблюдателей

Продолжает работу региональный общественный штаб по наблюдению за выборами-2023/24, состав которого утвержден советом Общественной палаты Архангельской области.

Продолжает работу региональный общественный штаб по наблюдению за выборами-2023/24, состав которого утвержден советом Общественной палаты Архангельской области. К сентябрю планируется подготовить две тысячи наблюдателей, многие из которых будут задействованы в избирательных кампаниях как местного, так и федерального уровня.

В Поморье в Единый день голосования (10 сентября) состоятся сразу несколько выборов различного уровня. Как сообщил руководитель общественного наблюдательного штаба Евгений Шевчук, всего пройдет 10 избирательных кампаний.

– Самым знаковым будет голосование по выборам депутатов областного Собрания, по итогам которого распределятся 47 мандатов. Остальные девять процедур народного волеизъявления касаются формирования представительных органов на местах. Наша задача состоит в том, чтобы за ходом избирательной гонки следили хорошо подготовленные наблюдатели: их число в этом году предполагается увеличить вдвое – с одной тысячи до двух тысяч, – пояснил Евгений Шевчук.

Он уточнил, что полученный в сентябре общественными наблюдателями опыт будет важен во время главной федеральной кампании – выборов Президента России, которые состоятся в марте следующего года.

На текущий момент формирование общественного штаба завершено полностью. В его состав входят шесть групп: мониторинговая, юридическая, мобильная, информационная, экспертная, а также группа подготовки и координации наблюдателей. У каждой – свое направление работы.

По словам председателя Общественной палаты Поморья Юрия Сердюка, в первую очередь штабу предстоит заняться организационными вопросами. Это будет связано в том числе и с формированием программы для обучения наблюдателей.

– Со своей стороны мы намерены активно взаимодействовать с избирательной комиссией Архангельской области в плане отслеживания происходящего на участках. Штабу же предстоит взять на себя заботу о подготовке наблюдателей, их отборе и утверждении каждой кандидатуры. Общественная палата выступает как организатор и координатор работы штаба, в которой будут задействованы многие наши сотрудники, – пояснил Юрий Сердюк.

Глава Архангельского экспертного клуба Вадим Трескин убежден, что на предстоящие выборы важно смотреть не с позиции политических партий, а с точки зрения интересов общества, которые ставятся во главу угла общественным штабом по наблюдению за избирательной кампанией.

– Выборы 10 сентября определят новые составы Архангельского областного Собрания, городских собраний Архангельска и Котласа, муниципальных представительных органов. Кто-то из избирателей получит два бюллетеня на руки, а кто-то четыре, поскольку голосование пройдет как по партспискам, так и по округам, – отметил Вадим Трескин.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Последние новости

Минздрав Архангельской области напоминает о важности диспансеризации

Для прохождения обследований можно записаться на профильных сервисах и через портал «Госуслуги».

Важные вопросы обсудил с на встрече с представителями Шенкурской ЦРБ и первыми лицами округа областной министр здравоохранения

После встречи с работниками Шенкурской ЦРБ А.С. Герштанский встретился с инициативной группой «Шенкурску нужен мост».

Игра «О выборах говорят» состоялась с учениками Устьянской школы

Ученики 9 класса Устьянской школы поучаствовали в интеллектуальной игре «О выборах говорят», которую подготовили и провели члены Устьянской территориальной избирательной комиссии.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *