Областной бюджет на 2023-2025 годы принят в первом чтении
16.11.2022

Областной бюджет на 2023-2025 годы принят в первом чтении

Планируемые доходы на 2023 год составят 129,5 млрд рублей, расходы 143,1 млрд рублей с дефицитом 15,9 % с учетом допустимых превышений.

Фракция «Единая Россия» в областном собрании проголосовала за бюджет

Планируемые доходы на 2023 год составят 129,5 млрд рублей, расходы 143,1 млрд рублей с дефицитом 15,9 % с учетом допустимых превышений.

Доходы на 2024 год запланированы в размере 132 млрд, на 2025 год – 127,5 млрд. Расходы – 135,7 млрд рублей и 133,1 млрд рублей соответственно.

«Учитывая, в каких непростых условиях формируется бюджет, мы очень осторожно подходим к цифрам. Тем не менее, доходы на следующий год выросли практически на полтора миллиарда рублей, расходы на пять миллиардов. Правительству Архангельской области удалось привлечь дополнительные федеральные средства на реализацию нацпроектов, увеличить областное финансирование по ряду госпрограмм. Все это будет направлено на решение тех вопросов, которые ставят перед нами люди», – рассказала председатель областного Собрания депутатов Екатерина Прокопьева (фракция «Единая Россия»).

Бюджетом предусмотрено повышение зарплат работникам бюджетной сферы, увеличение МРОТ до 16 242 рублей и индексация на 5,5% процентов всех социальных выплат.

Более 60 процентов общего объема расходов бюджета предусмотрено на ключевое направление «Новое качество жизни», которое объединяет социальный блок, спорт, поддержку молодежи, доступное жилье и формирование современной городской среды.

Так, расходы на культуру в 2023 году составят рекордную цифру – почти 3 млрд рублей, на треть больше, чем в текущем году. Впервые будет профинансировано техническое оснащение муниципальных музеев, увеличены средства на ремонт и модернизацию учреждений. Продолжится реконструкция Новодвинского культурного центра, на эти цели запланирован 241 млн рублей.

«Мы предусматриваем дополнительные средства на здравоохранение, например, на приобретение оборудования и мебели для медицинских организаций. На треть, до 1 миллиарда рублей будут увеличены расходы на кадровое обеспечение медицины. Почти на два миллиарда рублей больше будет направлено на поддержку семей с детьми», – рассказала Екатерина Прокопьева.

В сфере образования за счет федерального и областного бюджетов планируют профинансировать расходы на проектирование и начало строительства школ в Архангельске, Няндоме, Каргополе, Коноше, Вельском и Приморском районах, на завершение строительства школы в пос. Оксовский Плесецкого округа.

На 1,5 млрд рублей планируют увеличить субвенцию на общее образование (всего 33 млрд рублей). В том числе предусмотрены дополнительные расходы на оснащение действующих школьных центров образования «Точек роста», на финансирование дополнительных ставок для воспитателей ясельных групп в детских садах.

Рекордный объем средств – 14,7 млрд рублей – предусмотрен в Дорожном фонде. Из них 10 млрд направят на строительство, ремонт и содержание семи тысяч километров региональных автодорог. Еще 4,2 млрд рублей – местным бюджетам для софинансирования дорожных расходов.

В рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» планируется привести в порядок более 160 километров региональных дорог и 20 километров в Архангельской агломерации. Продолжится ремонт дороги на Онегу, будет завершена реконструкция моста в Никольском устье Северной Двины в Северодвинске.

Масштабные планы связаны с развитием транспортной системы. В целом на это предусмотрено 17 млрд рублей, на 600 млн рублей больше, чем в текущем году. Только на реформу общественного транспорта в Архангельске планируют направить 640 млн рублей. На ремонт привокзальной площади в областном центре – 71 млн рублей.

Продолжится использование нового инструмента развития – федеральных инфраструктурных бюджетных кредитов. За счет этого в 2023 году будут строиться дороги в Архангельске и Северодвинске в рамках комплексной застройки территорий, приобретены 12 автобусов на газомоторном топливе. На эти цели предполагается привлечь 1,8 млрд рублей.

Объем адресной инвестиционной программы на 2023 год составит 8 млрд рублей. В рамках программы будут введены в строй 75 объектов, в том числе 46 новых. 6,1 млрд рублей предусмотрено на переселение граждан из аварийного жилья. Благодаря этому в строй будут введено 112,5 тыс. кв. метров нового жилья.

Вместе с тем при подготовке проекта бюджета не все позиции были учтены. Депутаты рекомендовали региональному правительству предусмотреть дополнительные средства на ряд социально-значимых статей.

«Это касается лекарственного обеспечения, регулирования тарифов в сфере ЖКХ и пассажирских перевозок, строительства и ремонта объектов культуры, спортивных залов в школах сел и малых городов, плоскостных сооружений и других направлений. Мы рассчитываем, что в ходе исполнения бюджета и при получении дополнительных доходов эти рекомендации будут выполнены», – сообщил председатель комитета по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политике Сергей Моисеев (фракция «Единая Россия»).

 

 

Последние новости

В Архангельской области мужчина, находящийся в федеральном розыске, угнал два автомобиля

В Онежском районе в полицию обратился местный житель 1961 года рождения, который сообщил об угоне принадлежащего ему автомобиля «УАЗ-Патриот» в поселке Куша.

В Северодвинске военная прокуратура открыла "горячую линию" для мобилизованных

Отмечается, что в военной прокуратуре Северного флота (Североморск, ул. Сивко, д. 9) граждане вправе получить правовую помощь по вопросам, возникающим в период прохождения военной службы.

В Архангельске задержан подозреваемый в покушении на убийство местного жителя

27 ноября 2022 года в больницу из квартиры дома по улице Целлюлозная города Архангельска госпитализирован 57-летний житель областного центра с множественным ножевыми ранениями головы и тела.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *