Мост через реку Емца вновь не выдержал ноябрьскую шугу
25.11.2022

Мост через реку Емца вновь не выдержал ноябрьскую шугу

Мост через реку Емца у села Сельцо Холмогорского района вновь не выдержал ноябрьскую шугу.

Мост через реку Емца у села Сельцо Холмогорского района вновь не выдержал ноябрьскую шугу. Жители пяти деревень остались отрезанными от "большой земли". Ситуацию прокомментировала член фракции " СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ " в Собрании депутатов Холмогорского муниципального округа Ирина Трофимова:

- Конструкцию моста из полимеров через речку Емца установили в июне 2021 года – опыт тогда назвали уникальным как для региона, так и страны. Но ноябрьская шуга внесла свои коррективы в эксперимент и в ноябре 2021-го, и в ноябре 2022 года.

Река Емца уникальная: в зависимости от погодных условий за зимний период может вскрываться не один раз. Ледостав поздний, а учитывая теплые зимы и затяжную осень в последние годы, лед стоит на реке недолго.

Борьба за мост местных жителей продолжается уже не один год, но районная власть не хочет слышать. Жители обращались в различные инстанции, но получили только формальные отписки: во всех случаях ответ был со стороны "заинтересованного лица" – районной администрации. Прокуратурой области в прошлом году была организована проверка по факту разрушения моста через Емцу, но дело закрыли.

А ведь изначально было предложение поставить мост из железных понтонов, которые освободились от моста через р. Ваймугу. Депутатами МО такое решение было принято, согласовано с Автодором, Минимуществом – о безвозмездной передаче понтонов на нужды Емецкой администрации для ремонта моста через Емцу. Но администрация района потребовала это решение отменить – и решили строить "игрушечный" мост за 22 млн рублей. А б/у понтоны были сданы в металлолом.

Специалисты по постройке нового моста предложили мост разводить на время прохода шуги, но получается, что они слабо представляют особенности этого явления на нашей реке. Шуга может идти не один день, да и не один раз за осенне-зимний период.

Как отмечают местные жители, по этому мосту даже летом было небезопасно ездить из-за торчащих на дорожном полотне гвоздей.

Сейчас нам обещают дорогу по правому берегу реки. Но это не решит транспортную проблему! Она считается зимником, и полностью готовой для проезда легкового транспорта будет еще не скоро. Но и в этом случае ближайший магазин для жителей заречных деревень окажется почти в 50 км. А чтобы попасть на почту, в медпункт придется еще 40 км проехать до Сельца – и это в одну сторону. Рейсовый автобус по этому маршруту не ходит, а значит, людям придётся нанимать транспорт, а это не менее 1000 рублей до Емецка. На кладбище людям придется добираться тоже через Емецк (примерно 90 км в одну сторону). Почтовым работникам с правого берега также каким-то образом надо будет попадать на почту в Сельце.

Оказание медицинской помощи – это отдельная злободневная проблема. Машину скорой помощи забрали после смерти водителя; сейчас водитель есть, но машину не возвращают. Медику приходится обслуживать большой куст когда на чем придется.

Проблема с "пластиковым" мостом, фактически непредназначенным для реки Емца, будет продолжаться бесконечно, а значит, и бюджетные деньги будут тратиться нецелесообразно. "Скупой платит дважды" – это про наш случай. Жители просят заменить данное "чудо" на устойчивый, надёжный мост, который будет функционировать большую часть года.

Последние новости

В Архангельской области мужчина, находящийся в федеральном розыске, угнал два автомобиля

В Онежском районе в полицию обратился местный житель 1961 года рождения, который сообщил об угоне принадлежащего ему автомобиля «УАЗ-Патриот» в поселке Куша.

В Северодвинске военная прокуратура открыла "горячую линию" для мобилизованных

Отмечается, что в военной прокуратуре Северного флота (Североморск, ул. Сивко, д. 9) граждане вправе получить правовую помощь по вопросам, возникающим в период прохождения военной службы.

В Архангельске задержан подозреваемый в покушении на убийство местного жителя

27 ноября 2022 года в больницу из квартиры дома по улице Целлюлозная города Архангельска госпитализирован 57-летний житель областного центра с множественным ножевыми ранениями головы и тела.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *