Игорь Орлов: я и правительство Поморья сделали всё, чтобы остановить проект «Шиес»
Глава Поморья дал большое интервью федеральному агентству РИА Новости. В нем он осторожно намекнул на свое преимущество над возможными конкурентами на осенних выборах, а также в очередной раз прокомментировал тему Шиеса.
Если Игорь Анатольевич и правда намерен побороться следующей осенью за губернаторское кресло, времени на то, чтобы изменить ситуацию в Архангельской области остается не так много. Для начала надо решить проблему Шиеса. Судя по всему это и происходит.
На этой неделе стало известно, что в Москве идет разработка терсхемы по обращению с ТКО. В сеть уже выложен её предварительный вариант. В списке регионов, куда планируется свозить для захоронения ТКО из столицы, Архангельской области нет, присутствуют лишь Калужская и Владимирская области. Если в Калужской уже построен полигон «Михали», который в ближайшее время уже должен начать принимать мусор, то во Владимирской ещё ничего не построено, и никакие планы официально не озвучивалось. В документе напротив региона указаны одни пустые графы, без каких бы то ни было цифр и дат.
Также на этой неделе губернатор Архангельской области дал большое интервью агентству РИА Новости . В нем он рассказал, как регион изменился за время его руководства, а также подробно ответил на вопрос про Шиес.
Во время беседы глава региона привел цифры статистики, согласно которым отток населения из региона замедлился. «По итогам 2018 года миграционная убыль составила 6,7 тысячи человек, а за девять месяцев 2019 года – 1,8 тысячи, за 9 месяцев 2018-го – 3,7 тысячи», - сказал Игорь Орлов. Затем губернатор заявил о постепенном решении проблемы медицинских кадров, ремонта дорог, а также о намерении обоснования строительства в Архангельске научно-образовательного центра мирового уровня, исследования которого будут связаны с Арктикой.
Целый блок в интервью был посвящен теме Шиеса. «Была активность, которая формировала условия для создания межрегионального полигона с суперсовременными решениями, с отработками, но жители остро поставили вопрос – вы что-то не то делаете, мы не понимаем, считаем, что это неверно. Ведь начались вложения средств, разработка документов, подготовка решений, но понимая, что уровень ответственности наш, правительство Архангельской области и я сделали все возможное, чтобы остановить этот проект, не дать ему развиваться», - подчеркнул губернатор.
По его словам, в любом проекте процесс разработки и реализация идут параллельно. Аналогичным образом предполагалось действовать и в ситуации с Шиесом, одновременно готовить документы и обустраивать площадку. «Когда люди сказали, что требуют ответа на все вопросы, мы остановили все, добились этого. С мая там ничего не делается, никакой активности, связанной с реализацией этого проекта, не существует, за исключением тех, которые позволяют подготовить представление этого проекта экспертам и общественности», - пояснил Орлов. Однако на вопрос, когда же проект будет представлен, ответить не смог, так как это зона ответственности инвестора.
Ответил губернатор и на вопрос касательно многочисленных рейтингов, согласно которым глава Поморья является далеко не самым популярным и успешным управленцем. «В январе будет восемь лет, как я стал губернатором. За эти годы я был и вверху, и внизу рейтинга, были и любовь и нелюбовь. Я хорошо осознаю, что перенастроить рейтинг путем ряда ярких популистских заявлений можно, а сделать реальную работу, за которую потом не стыдно, гораздо сложнее. Я готов работать и дальше, продолжать с этими подходами. Если кто-то считает, что определяющим является рейтинг на вторую субботу сентября, я так не считаю – я из другой системы, и у меня другой подход к делу», - сказал Игорь Орлов.
Одним из главных моментов в интервью был вопрос о грядущих выборах. Журналист поинтересовался, какая фигура управленца предпочтительнее - варяга или местного. "Я считаю, что человек должен сначала ощутить себя частью этой территории и только потом пытаться ею управлять. Мне было и легко и сложно. Я вырос в Северодвинске, и у меня была опора на людей, меня знали – кто я, что могу. Нет, вопрос включения в среду, осознания территории, погружение в ее историю, понимание правил – это очень важно, этому не учат в системе MBA и в других школах", - подытожил Игорь Орлов.
Кто составит конкуренцию действующему губернатору на сентябрьских выборах, неизвестно. Оппозиционные партии таких заявлений не делали. Обратил на себя внимание только выход из Совета партий при губернаторе справедливороссов. Пока же Игорь Орлов продолжает одно за другим делать яркие заявления: о строительстве в регионе крупных спортобъектов и проведении в Архангельске международной конференции по обращению с отходами.
Последние новости

Роспотребнадзор напомнил жителям Архангельской области о важности прививок от клещевого энцефалита
Специалисты заявляют: единственная специфическая профилактика заболевания — вакцинация.
Депутат Федорков: в формате межрегионального диалога решаем экономические и социальные вопросы
На площадке Псковского облсобрания депутатов прошло заседание постоянного комитета ПАСЗР по экономической политике и бюджетным вопросам.

В прокуратуре Архангельской области и Ненецкого автономного округа состоялось заседание межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей
В прокуратуре Архангельской области и Ненецкого автономного округа под председательством заместителя прокурора Архангельской области и Ненецкого автономного округа Тамары Захаровой c участием представителей органов испол

Уплата государственной пошлины
Уважаемые участники судебных процессов! Обращаем внимание, что в соответствии с абзацем 3 пункта 1 статьи 58 Налогового кодекса Российской Федерации уплата государственной пошлины,