Депутаты обсудили вопросы развития гражданского общества в Архангельской области
15.11.2022

Депутаты обсудили вопросы развития гражданского общества в Архангельской области

Финансирование некоммерческого сектора в Архангельской области при содействии законодателей ежегодно увеличивается.

Финансирование некоммерческого сектора в Архангельской области при содействии законодателей ежегодно увеличивается.

В 2022 году на поддержку гражданских инициатив из областного бюджета было направлено порядка 185 миллионов рублей. Что необходимо предпринять для дальнейшего развития институтов гражданского общества, законодатели обсудили на заседании профильного комитета областного Собрания совместно с представителями администрации Губернатора Архангельской области и Правительства Архангельской области.

Роль гражданского общества стала особенно заметна в последние годы. В период пандемии некоммерческие организации, волонтеры вместе с врачами встали на борьбу с коронавирусом, распространяли средства защиты, оказывали психологическую и материальную помощь нуждающимся. В этом году практически все общественные организации, предприятия и жители области стали участниками сбора благотворительной помощи жителям Донецкой и Луганской народных республик.

Недавно на базе Губернаторского центра «Вместе мы сильнее» создан одноименный штаб, который взял на себя функции единого координатора всех инициатив граждан, направленных на оказание помощи мобилизованным и членам их семей. Работает круглосуточная горячая линия, по которой обратившимся помогают юристы, психологи и волонтеры. Отдельного внимания заслуживают различные общественные движения – женское, молодежное, ветеранское.

«Мы видим, сколько у нас неравнодушных и отзывчивых северян. И это новый опыт гражданского общества. Мы со своей стороны должны помочь нашим общественникам в реализации их проектов и инициатив и словом, и делом», – отметил руководитель фракции «Единая Россия» в облсобрании, председатель комитета областного Собрания по развитию институтов гражданского общества, молодежной политике и спорту Иван Новиков.

Среди всех институтов гражданского общества самую большую долю сейчас занимают социально ориентированные некоммерческие организации. Начальник управления по реализации национальной политики и развитию институтов гражданского общества администрации Губернатора Архангельской области и Правительства Архангельской области Светлана Бызова отметила, что за последние два года их количество в регионе увеличилось в среднем на 10 процентов. Сейчас в Архангельской области насчитывается 1267 социально значимых НКО. По данному показателю регион поднялся с 31 на 25 позицию в рейтинге Минэкономразвития России.

Финансовая поддержка служит важным инструментом развития, и это самый частый запрос от всех форм общественных объединений. В 2021 году в регионе создан Губернаторский центр «Вместе мы сильнее», который стал единым оператором грантов для социально ориентированных НКО, объединив конкурсы семи органов государственной власти. Кроме того, создание Центра дало возможность привлечения средств Фонда президентских грантов.

Так, по итогам 2021 года Губернаторский центр вошел в число лидеров по качеству организации и проведения грантового конкурса среди регионов России. В текущем году на финансовую поддержку проектов НКО дополнительно к областным средствам в размере 32,8 миллиона рублей регион получил 72,1 миллиона рублей от Фонда президентских грантов – всего порядка 105 миллионов рублей. Таким образом, финансирование грантовой деятельности с 2020 года увеличилось практически в три раза.

Кроме того, с 2017 по 2022 год Фонд президентских грантов и Фонд поддержки культурных инициатив поддержали проекты из Архангельской области на общую сумму почти 733 миллиона рублей. От частных и корпоративных всероссийских фондов и российских бизнес-компаний на реализацию социальных проектов и на благотворительность наши НКО привлекли еще порядка 300 миллионов рублей. То есть более миллиарда рублей за шесть лет. Этот результат стал возможен благодаря многолетней работе Центра социальных технологий «Гарант», который обучает некоммерческие организации социальному проектированию.

Председатель комитета Иван Новиков обратил внимание на то, что помимо финансовой помощи существует множество других востребованных направлений государственной поддержки некоммерческого сектора. Среди них – обучение проектной деятельности, консультации, информационная поддержка, различные площадки для взаимодействия с органами власти и другие. Но на данный момент сведения об имеющихся возможностях рассредоточены, а потребность в получении гражданскими активистами актуальной и достоверной информации остается высокой. Поэтому комитет рекомендовал администрации Губернатора Архангельской области и Правительства Архангельской области разместить информацию о всех мерах государственной поддержки на официальном сайте Губернаторского центра «Вместе мы сильнее».

Депутаты также рекомендовали продолжить формирование системы поддержки гражданских инициатив путем развития сети ресурсных центров для социально ориентированных некоммерческих организаций на территории Архангельской области. В прошлом году таких центров было лишь восемь. На данный момент центры, развивающие социальные инициативы некоммерческих организаций, инициативных групп граждан или ТОСов, работают уже в 14 муниципальных образованиях.

С 2014 года в регионе проводится конкурс муниципальных программ по поддержке социально значимых НКО. В тройку лучших по качеству подготовки документов в 2022 году вошли город Северодвинск, Няндомский округ и Холмогорский район. Но не все муниципалитеты так активны в привлечении средств. До сих пор нет программ у Котласского, Коношского, Мезенского, Лешуконского и Шенкурского округов. Для того, чтобы иметь возможность отслеживать работу муниципалитетов по поддержке некоммерческого сектора, депутаты рекомендовали администрации проводить мониторинг эффективности взаимодействия институтов гражданского общества с органами местного самоуправления.

Комитет также рекомендовал региональному правительству предусмотреть в бюджете 2023 года дополнительное финансирование на поддержку территориального общественного самоуправления в городских округах Архангельской области.

Последние новости

В Архангельской области мужчина, находящийся в федеральном розыске, угнал два автомобиля

В Онежском районе в полицию обратился местный житель 1961 года рождения, который сообщил об угоне принадлежащего ему автомобиля «УАЗ-Патриот» в поселке Куша.

В Северодвинске военная прокуратура открыла "горячую линию" для мобилизованных

Отмечается, что в военной прокуратуре Северного флота (Североморск, ул. Сивко, д. 9) граждане вправе получить правовую помощь по вопросам, возникающим в период прохождения военной службы.

В Архангельске задержан подозреваемый в покушении на убийство местного жителя

27 ноября 2022 года в больницу из квартиры дома по улице Целлюлозная города Архангельска госпитализирован 57-летний житель областного центра с множественным ножевыми ранениями головы и тела.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *