Жительница Приморского района нашла на огороде старинные предметы

Жительница деревни Луда Светлана Майзерова во время уборки картофеля нашла «клад»: поддужный колокольчик, два подсвечника, печной молоток, футляр для гирек и трубку – часть неизвестного предмета.

Жительница деревни Луда Светлана Майзерова во время уборки картофеля нашла «клад»: поддужный колокольчик, два подсвечника, печной молоток, футляр для гирек и трубку – часть неизвестного предмета. Наиболее интересным предметом из находки можно считать поддужный колокольчик. На протяжении полутора столетий, с конца XVIII до начала XX века, такие колокольчики использовались в почтовых курьерских тройках. В 1836 году вышло постановление Сената, согласно которому пользоваться колокольчиком могли только ямщики и служащие земской полиции.

По словам главного хранителя музейных фондов Кенозерского парка Анны Анциферовой, такие колокольчики чаще находят именно в тех населённых пунктах, где когда-то располагались почтовые станции и проходили почтовые тракты. Ближайший к Луде почтовый тракт – Онежский, соединявший через город Онегу Архангельск и Кемь.

Колокольчик и другие предметы переданы в музейный фонд ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский». Они будут отреставрированы, а потом займут достойное место в экспозициях Парка.

Последние новости

Более трехсот выпускников Архангельского медицинского колледжа получили дипломы

Дипломы о среднем медицинском образовании в торжественной обстановке получили будущие фельдшеры, медицинские сестры, акушерки и фармацевты.

Приглашаем в Петровский парк на танцы!

Если вы хотите провести время с пользой для здоровья, подвигаться, научиться танцевать летку-енку, ча-ча-ча, вальс, польку, ждем вас на мастер-классе по оздоровительным танцам 26 и 27 июня в Петровском парке!

В Вельском районе возводится новый фельдшерско-акушерский пункт

Конструкция ФАПа полностью собрана и установлена. Осталось подключить необходимые коммуникации, благоустроить прилегающую территорию и получить документы на ведение медицинской деятельности.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *