Время добра: инклюзивное творчество в Поморье выходит на профессиональный уровень

На встрече обсуждались практики, позволяющие вовлекать в творчество людей с ограниченными возможностями здоровья В Архангельске состоялась встреча министра культуры Архангельской области Вероники Яничек, руководителей,

На встрече обсуждались практики, позволяющие вовлекать в творчество людей с ограниченными возможностями здоровья

В Архангельске состоялась встреча министра культуры Архангельской области Вероники Яничек, руководителей, экспертов учреждений культуры региона, экспертов по вопросам инклюзивного творчества из России и Швеции.

Инклюзивное творчество – это творчество, в котором заняты люди с различными особенностями развития, здоровья.

На встрече обсуждались вопросы развития инклюзии в разных областях искусства.

Собравшихся приветствовала министр культуры Архангельской области Вероника Яничек. Она отметила, что встреча позволит архангельским специалистам познакомиться с успешными практиками шведских коллег, в которых гармонично соединяются профессиональное искусство и инклюзивное творчество, а также вдохновиться их опытом для реализации конкретных проектов в регионе.

 – Мы должны объединить свои усилия в помощи людям, которые действительно в этом нуждаются, – подчеркнула Вероника Яничек.

Спикерами на встрече стали генеральный директор и художественный руководитель международной культурной организации Share Music&Performing Arts София Александерссон, эксперты Евгения Гранат, Ольга Аксенова, Юлия Морева.

Они представили международный проект «Ключи 3.0», который проводится шведским национальным центром творческого развития и инклюзии ShareMusic&Performing Arts в сотрудничестве с Архангельским многопрофильным реабилитационным центром для детей.

София Александерссон поведала о практиках, позволяющих вовлекать в творчество людей с ограниченными возможностями здоровья, в частности, даже не знакомые с нотной грамотой дети, подростки или взрослые с помощью современных технологий могут создавать музыкальные произведения, которые в итоге становятся востребованными, выходить на большую сцену.

Она заметила, что отличия (особенности) людей являются их ценностью, как личной, так и для общества в целом, и выразила желание наладить сотрудничество на профессиональном уровне с музеями, театрами, библиотеками, образовательными учреждениями Поморья.

 – Чтобы ребенок с особенностями здоровья мог и мечтать, и реализовать мечту о большой сцене, каждый из нас должен выполнить определенную часть работы, – сказала она, –  поскольку все мы в той или иной мере являемся частью единой культурной экосистемы.

Во встрече принимали участие директор Архангельского колледжа культуры и искусства Ольга Захарова, руководитель методического центра Архангельского музыкального колледжа Светлана Ершова, главный режиссер Архангельского театра драмы им. М.В. Ломоносова Андрей Тимошенко и другие заинтересованные лица.

Андрей Тимошенко рассказал о  спектакле   «Урфин Джюс и его деревянные солдаты», в котором наравне с профессиональными артистами заняты талантливые дети с особенностями здоровья. Постановка пользовалась большим успехом у зрителей.

 – У нас в театре есть соответствующая студия для детей, которую ведут профессиональные режиссеры и актеры, – сказал Андрей Николаевич. –  Больше четырех лет мы занимаемся этим проектом совместно с организацией «Время добра». И совсем скоро, в ноябре, будет премьера нового инклюзивного спектакля «Волшебное кольцо» по произведению нашего  северного  автора Бориса  Шергина. Приглашаем всех!

Своими практиками поделились и специалисты других учреждений культуры. В частности, представители Поморской филармонии поделились  опытом по  реализации инклюзивного  проекта   «Ты увидишь! Ты услышишь! Ты почувствуешь!».

Это проект, который реализует областная организация Всероссийского общества инвалидов (АОО ВОИ) совместно с Поморской филармонией, Архангельской специальной библиотекой для слепых и областной организацией Всероссийского общества слепых при поддержке Псковской областной общественной организации «Чудской проект». Он позволяет проводить увлекательные, необычные экскурсии для слабовидящих и незрячих людей.

Представители Детской музыкальной школы №1 Баренцева региона рассказали о музыкальном проекте для  одаренных детей с ограниченными возможностями здоровья «Надежды маленький оркестрик», о творческой лаборатории, в работе над которой привлекались сильнейшие педагоги, специалисты реабилитационного центра, психологи, о том, что уровень подготовки детей с особенностями здоровья в Архангельске очень высокий, а учителя проводят колоссальную работу.

Привели в пример юную пианистку с ДЦП, которая успешно отучилась в музыкальной школе, поступила в колледж и продолжила обучение по специальности, а затем уехала выступать в Санкт-Петербург.

В ходе встречи участники наладили новые контакты, обозначив точки соприкосновения и перспективы сотрудничества.

Министерство культуры Архангельской области

Последние новости

Опоздали! Льготная ипотека закрывается раньше срока

Банки ставят невыполнимые условия для заемщиков Банки повышают первоначальный взнос по ипотеке Источник:

«Простынь отдирали вместе с кожей». Как живет девочка-бабочка с редким именем Линнета

На медикаменты у нее уходит 200 тысяч рублей в месяц Недавно Линнете исполнилось 18 Источник: Наталья Маркова / vk.com 18-летнюю Линнету Маркову из Белгорода делает уникальной не только имя.

Доктор Мясников рассказал о неожиданной пользе зеленого чая

Этот напиток особенно полезен для женщин Зеленый чай обладает противораковым действием Источник: Наталья Бурухина / NN.RU Зеленый чай помогает снизить риск развития рака яичников.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *