07.03.2023

В Архангельской области планируют создать службу «Помощь маме»

Реализация проектов, направленных на улучшение демографической ситуации и повышение рождаемости, стала одной из ключевых тем,

Реализация проектов, направленных на улучшение демографической ситуации и повышение рождаемости, стала одной из ключевых тем, которые глава региона Александр Цыбульский обсудил на встрече с представителями региональной общественной организации «Совет женщин Архангельской области» – лидерами муниципальных женских организаций.

– Мы с вами периодически встречаемся, и для меня особенно ценно, что я могу быть вашим помощником в реализации тех инициатив, которые вы как жители региона считаете наиболее важными, – отметил Александр Цыбульский.

О перспективах создания в Архангельской области службы «Помощь маме» рассказала заместитель председателя правительства региона Олеся Старжинская.

– Проект будет реализован с некоммерческой организацией. Подготовлены заявки на участие в конкурсах на получение президентского и губернаторского грантов, – рассказала она. – В частности, предполагается, что помощь мамам будут оказывать специально обученные няни-добровольцы. Реализация инициативы даст возможность мамам бесплатно получить услуги помощников, когда необходимы временный присмотр за ребенком или поддержка.

На повышение рождаемости, снятие страха перед переменами в жизни в связи с появлением малыша нацелены еще два крупных проекта, которые уже реализуются в Архангельской области: «Репродуктивное здоровье» и «Здравствуй, мама».

– Все они направлены на то, чтобы создать в Архангельской области «пространство уверенности», чтобы женщины хотели и не боялись рожать второго, третьего, четвертого ребенка, – считает Олеся Старжинская.

Александр Цыбульский подчеркнул, что не менее важно рассказывать женщинам и о мерах поддержки, которые они могут получить. Эта идея будет реализована в рамках инициативы «Здравствуй, мама» по аналогии с «Подарком новорожденному»: прямо в женской консультации буклеты с необходимой информацией будут вручать женщинам, встающим на учет по беременности.

Также во время встречи обсудили стратегию действий в интересах женщин на 2023–2030 годы, принятую на федеральном уровне, и ее реализацию в Архангельской области. Как отметила Олеся Старжинская, работа будет идти по трем ключевым направлениям. Первое ориентировано на то, чтобы женщина могла состояться не только как жена и мать, но и в профессии и общественной жизни; второе – на профилактику домашнего насилия и помощь в трудных жизненных ситуациях, третье – на сохранение здоровья женщин всех возрастов.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Последние новости

Законы, вступающие в силу в марте

1 марта. Больницы лучше защитят от пожаров Социальные учреждения в России начнут оснащать приборами автоматического отключения электроэнергии при возникновении искрения в электросети.

В Новодвинске завершилась февральская программа финансовой грамотности

Семинары посвятили вопросам эффективного управления финансами и способам защиты от мошенников.

Более 15 тысяч операций провели хирурги первой горбольницы Архангельска в 2023 году

Итоги работы Первой городской больницы им. Е.Е. Волосевич за прошлый год подвели на отчетном собрании.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *