31.12.2021

Участник Великой Отечественной войны и северных конвоев Василий Григорьевич Елфимов сегодня отмечает юбилей

Василий Григорьевич Елфимов Поздравления с 95-летним днем рождения ветерану передал первый заместитель губернатора – руководитель администрации губернатора и правительства Архангельской области Ваге Петросян.

Василий Григорьевич Елфимов

Поздравления с 95-летним днем рождения ветерану передал первый заместитель губернатора – руководитель администрации губернатора и правительства Архангельской области Ваге Петросян.

Вице-губернатор передал юбиляру подарки, поздравительные адреса, а также именное поздравительное письмо от Президента РФ Владимира Путина.

Василий Григорьевич Елфимов родился в Архангельске 31 декабря 1926 года. По примеру отца после окончания семилетки поступил на судомеханическое отделение Архангельского морского техникума. Но в ноябре самого голодного военного 1942 года из-за тяжелого материального положения семьи был вынужден уйти из техникума и устроиться на работу.

Поступил в Архангельское арктическое пароходство и был направлен кочегаром на ледокол «Ленин», где и проработал до августа 1945 года.

На период войны все работники морского флота считались мобилизованными. Линейный ледокол «Ленин» входил в состав Беломорской военной флотилии Северного флота, наряду с другими ледоколами осуществлял ледовую проводку транспортных судов в Белом море к портам Архангельск и Молотовск (ныне Северодвинск).

Когда закончилась война, Василий Елфимов продолжил учебу в Архангельском мореходном училище. Получил профессию механика, работал в Северном морском пароходстве.

В 1966 году окончил Ленинградское высшее инженерное училище, после чего занялся преподавательской деятельностью в Архангельской «мореходке». В 1972 году работал начальником сектора технической эксплуатации флота в Северном отделении ЦНИИ Морского флота.

Два сына Василия Григорьевича пошли по стопам отца и работали на судах Северного морского пароходства.

Василий Григорьевич награжден орденом Великой Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За оборону Советского Заполярья», медалями Ушакова, Жукова, а также юбилейными медалями.

Ваге Петросян выразил Василию Елфимову слова глубокого уважения и признательности за боевой путь и добросовестный труд на благо Отечества, пожелал бодрости духа, крепкого здоровья и благополучия. А также напомнил, что ветеран и его родственники по любым возникающим вопросам – будь то оказание социальной, бытовой, медицинской или иной помощи – могут обращаться к своему куратору, которым назначен первый заместитель губернатора Архангельской области.

Администрация Губернатора и Правительства Архангельской области