Предприниматели, налоговая и банки обсудили причины блокировки счетов

Фото: пресс-служба уполномоченного при Губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей С начала 2019 года налоговыми органами Архангельской области введено более 140 тыс.

Фото: пресс-служба уполномоченного при Губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей

С начала 2019 года налоговыми органами Архангельской области введено более 140 тыс. блокировок на сумму недоимки около четырех миллиардов рублей.  Из них по 3,5 млрд рублей приостановки по операциям уже сняты. В настоящее время в кредитных учреждениях остается около 35 тыс. блокировок. 

Круглый стол   «Блокировка счетов у предпринимателей: как избежать и что делать» был организован по инициативе  уполномоченного по защите прав предпринимателей при губернаторе Архангельской области  Ольги Гореловой.

Участие в диалоге приняли более 30 человек  –  предприниматели, представители УФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу,  главного управления Центрального банка РФ по Архангельской области, Архангельского отделения №8637  ОАО «Сбербанк России» и  регионального филиала АО  «Российский Сельскохозяйственный банк».

Не отказ, а ограничение

Как рассказал  экономист 1-й категории отдела финансового мониторинга и валютного контроля отделения по Архангельской области Северо-Западного главного управления Центрального банка РФ  Сергей Морозов,  согласно статистике   обращений в Банк России, представители бизнеса часто связывают отключение дистанционного банковского обслуживания (ДБО) с применением касающегося ПОД/ФТ законодательства. Примерно в половине случаев это неверно, отмечают в ЦБ.

Отключение от ДБО – это не отказ от проведения операции, а ограничение способа ее совершения. Иногда оно может быть связано с появлением подозрений, что с помощью системы банк-клиент совершаются недобросовестные действия или же операции осуществляют не реальные держатели счета, а «иные лица». Решить связанные с отказами вопросы предприниматели могут, лично обратившись в отделение банка.

Как отмечают в архангельском подразделении Банка России, если кредитная организация не запросила документы, но операция не проведена (или договор банковского счета не заключен), клиенту надо самому обратиться в банк за уточнением причин (причина может заключаться в том, что представлен неполный комплект документов или есть неточности при оформлении платежа).

Презентация по реабилитации бизнеса здесь.

Методические рекомендации «ПОД/ФТ и реабилитация клиентов: инструкции и практические советы для предпринимателей» находятся в открытом доступе на  сайте Банка России .

В целом блокировка счета возможна  в двух случаях:

со стороны банка, если операция сомнительна и требуется подтверждение ее чистоты документами (банк их запрашивает у клиента и четко фиксирует обналичивание); со стороны налоговой, если:

предприниматель вовремя не уплатил налог или недоимку; предприниматель вовремя не представил налоговую декларацию; это произошло во время выездной проверки как обеспечительная мера.

Причина – неуплата налогов

Заместитель руководителя УФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Жанна Полякова  обратила внимание   на то, что приостановка операций по счету – это обеспечительная мера. Она вводится, если налогоплательщик в установленный срок не уплатил налоги, не представил декларацию или не исполнил обязанность по получению в электронном виде по ТКС требований или уведомлений от инспекции. Кроме того, блокировка возможна в рамках выездной налоговой проверки в соответствии со ст. 101 Налогового кодекса РФ.

— Расходные операции приостанавливаются с определенными оговорками: только в пределах суммы налогового обязательства, а также в отношении платежей, очередность исполнения которых по закону происходит после уплаты налогов, – отметила  Жанна Анатольевна.

Всего с начала 2019 года налоговыми органами региона введено более 140 тыс. блокировок на сумму недоимки около четырех миллиардов рублей, из них по 3,5 млрд рублей приостановки по операциям уже сняты. В настоящее время в кредитных учреждениях остается около 35 тыс. блокировок. Как показывает практика, чаще всего этот инструмент применяется при несвоевременной уплате налога.

Жанна Полякова  подчеркнула, что инспекция не сразу блокирует счет в случае наличия оснований. 

Избежать блокировки: время есть!

Сначала налогоплательщику направляется соответствующее требование. И только если оно не исполнено, выносится решение о приостановлении операций по счету. То есть времени, чтобы избежать блокировки, у бизнеса достаточно.

Приостановление операций по счету отменяется не позднее одного дня с момента, когда инспекция получила информацию об исполнении налогоплательщиком своих обязанностей. Однако с учетом прохождения платежа и его обработки казначейством разблокировка счета может занимать до трех дней.

Поэтому самый лучший способ избежать неприятностей, связанных с приостановкой операций, является своевременное исполнение налоговых обязательств, заключила  Жанна Полякова.

По всем возникающим вопросам можно обращаться по телефону единого контакт-центра ФНС России 8-800-222-22-22.

Как резюмирует  бизнес-уполномоченный Ольга Горелова, цепочка действий налоговой следующая:

нарушили срок уплаты/предоставления декларации – вам выставляется требование со сроком три дня на обработку платежа; платеж/декларация от вас в срок не поступил – автоматическая блокировка, снятие блокировки только спустя три-четыре дня; платеж/декларация от вас в срок поступил – блокировки нет.

Подозрительная активность счета

Участники круглого стола также обсудили блокировку счета и дистанционного банковского обслуживания по инициативе кредитного учреждения.

Как отметил  руководитель подразделения продаж клиентам малого бизнеса  Архангельского отделения №8637  ОАО «Сбербанк России»  Павел Бызов,  значительная часть блокировок вызвана подозрительным обналичиванием денежных средств и производится в соответствии с действующим законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Руководитель Архангельского регионального филиала АО  «Российский Сельскохозяйственный банк»  Дмитрий Костылев  подчеркнул, что банк обязан соблюдать требования действующего законодательства и Центрального банка Российской Федерации. При этом представители банка всегда готовы помочь клиенту в разрешении ситуации по блокировки счета.

— Будьте внимательны при выборе контрагентов, подготовке документов и соблюдайте сроки налогового законодательства.  Если ситуация всё-таки возникла, и она спорная, звоните, пишите – будем разбираться, с тем чтобы права бизнеса не были нарушены, – рекомендует  бизнес-уполномоченный Ольга Горелова .

Полная запись семинара  здесь.

Пресс-служба уполномоченного при Губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей

Последние новости

«Потрясением не стали». Российские туристы перед выбором — ехать в отпуск за границу после введенных санкций на Мосбиржу или остаться дома

Узнали у экспертов, стоит ли сейчас покупать туры и могут ли возникнуть проблемы с обменом валюты Многие уже забронировали туры на лето, но в свете последних событий сомневаются, ехать или нет Источник:

Художественные промыслы показывают всему миру нашу идентичность и культурный код

Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский встретился с заместителем Председателя Совета Федерации Инной Святенко.

С 30 июня изменится порядок обращения за отсрочкой и рассрочкой по налогам

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *