13:57 | 14 июля, 2020

Общественные наблюдатели начинают свою работу с 25 июня – с момента начала досрочного голосования

Общественные наблюдатели начинают свою работу с 25 июня – с момента начала досрочного голосования
Фото: vk-gazeta.ru

Следить за ходом голосования по поправкам в Конституцию РФ в Поморье будут более четырех тысяч наблюдателей

Об этом на пресс-конференции, посвященной подготовке и проведению общественного наблюдения за ходом голосования по внесению поправок в Конституцию РФ, сообщил председатель Общественной палаты Архангельской области Юрий Сердюк.

Пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области также информирует, что Юрий Сердюк рассказал, как формировался корпус общественных наблюдателей, какие обязанности на них возлагаются и как будет работать ситуационный центр.

  — Работа началась более месяца назад, – пояснил Юрий Сердюк. – Первыми активно откликнулись ветеранские организации, общественные советы муниципальных образований, молодежные и студенческие ассоциации, казачье общество, женсоветы и профсоюзные объединения. Как только был сформирован пул наблюдателей, мы провели обучение.

  По данным на 24 июня, удостоверение наблюдателя получили 4 100 северян. Председатель Общественной палаты отметил, что такого большого числа заявок не ожидали.

  — Мы рассчитывали, что откликнутся три – три с половиной тысячи северян, но оказалось, что у людей большой интерес к процессу голосования, о чем говорит и тот факт, что видео с обучением наблюдателей, выложенное в интернете, быстро набрало несколько тысяч просмотров, – отметил он.

  Юрий Сердюк заверил, что работой обеспечат всех наблюдателей: голосование длится неделю, к тому же планируются выезды к избирателям для голосования на дому. Главным инструментом каждого наблюдателя будет документ «Золотой стандарт» – своеобразный чек-лист, где можно фиксировать все замечания.

  Кроме того, в помощь наблюдателям и гражданам создан ситуационный центр, где в режиме реального времени будут отслеживаться ход голосования и возникающие в его процессе проблемы.

  По мнению председателя комитета областного Собрания депутатов по развитию институтов гражданского общества Ивана Новикова, миссия наблюдателя – обеспечение легитимности, прозрачности выборов.

  — Присутствие наблюдателя на участке должно способствовать предупреждению нарушений, – подчеркнул парламентарий, – четкому соблюдению комиссией и иными участниками выборов установленных законодательством процедур голосования. Чтобы ни у кого не было сомнений: голосование прошло открыто и честно.

  Председатель комиссии Общественной палаты Архангельской области по культуре, развитию туризма и сохранению историко-культурного наследия Ольга Фофанова считает свою гражданскую позицию активной – в этом году она сама будет работать наблюдателем.

  — Мне интересно увидеть процесс голосования изнутри, понять, насколько он действительно прозрачен и понятен, – сказала Ольга Фофанова. – Я ознакомилась со всеми нормативными документами, кодексом этики наблюдателя. Работа наблюдателей этого года из-за пандемии коронавируса особенная – на них возлагается дополнительная ответственность по отслеживанию соблюдения санитарных норм. Но уверена, что все справятся.

  Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Об этом сегодня сообщил руководитель регионального оперативного штаба по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции, заместитель председателя областного правительства Артем Вахрушев.
Арктический туризм – тема очень актуальная, способная заинтересовать и объединить большое количество людей Фонд «Росконгресс» провел совещание с представителями ведомств регионов Арктической зоны Российской Федерации.

Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии