04:45 | 22 сентября, 2020

Областные депутаты намерены помочь северянам в борьбе с точечной застройкой

Областные депутаты намерены помочь северянам в борьбе с точечной застройкой
Фото: kotlas-info.ru

Московский городской суд, рассматривая иск жителей Останкино против строительства дома по программе реновации, определил: столичные власти не могут распоряжаться придомовыми территориями многоквартирных домов, отрезая от них участки для стройплощадок на том основании, что земля не размежевана и не стоит на учете в кадастре. Тогда как жители вправе владеть и пользоваться участками «в тех границах, в которых придомовая территория была ранее определена в установленном законом порядке», даже несмотря на отсутствие регистрации права долевой собственности. Об этом пишет газета «Коммерсант».

Причиной ситуации стало запланированное в общем для нескольких домов дворе строительство многосекционного здания по программе реновации. С августа 2019 года спор рассматривается в судах: жители требовали расторгнуть договор аренды земельного участка площадью 8,6 тысячи квадратных метров под будущую стройку между департаментом имущества Москвы и городским казенным предприятием «Управление гражданского строительства» (УГС).

В январе 2020 года Тверской районный суд Москвы отказал активистам из Останкино в удовлетворении иска, сославшись на то, что придомовая территория обоих зданий не размежевана и в кадастре не значится.

Жители Останкино обжаловали отказ в Мосгорсуде, который счел такую юридическую логику неверной и признал договор аренды земли с УГС недействительным в июле 2020 года.

– Подобные ситуации типичны не только для Москвы, но и для многих городов России, в том числе и для Архангельска, – считает председатель комитета областного Собрания по жилищной политике и коммунальному хозяйству Виктор Заря. – В нашем городе ведется точечная застройка, при которой зачастую возводятся как жилые дома, там и другие объекты различной этажности на придомовых территориях. Эти участки в большинстве случаев не ставятся самими жителями на кадастровый учет, так как это сложно и дорого, поэтому и возникают подобные ситуации.

Согласно Жилищному кодексу, владельцы квартир обладают общим правом собственности на землю под домом и прилегающую к нему, но вопрос о размерах этой земли пока открытый.       

– Решение вопроса по размерам территорий, которые должны быть закреплены за собственниками многоквартирных домов, необходимо закрепить законодательно, чтобы не было спорных толкований. Кроме того, считаю вполне возможным на региональном уровне законодательно урегулировать ситуацию со строительством на придомовых территориях сторонних объектов. Эта тема станет одним из направлений работы нашего комитета уже в ближайшей перспективе, – резюмировал Виктор Заря.

Источник: http://www.aosd.ru/

Практический курс в Архангельской области получил необычное название. Действительно, порой для несведущего человека аббревиатура НКО (особенно без расшифровки сути деятельности) ассоциируется с чем-то совершенно непонятным.

Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии