Кассовые чеки предложили выдавать обязательно только по просьбе покупателя
25.01.2023

Кассовые чеки предложили выдавать обязательно только по просьбе покупателя

Укрепить кассовую дисциплину на рынке розничной торговли мог бы новый подход к выдаче чеков покупателю и другие послабления для предпринимателей.

Укрепить кассовую дисциплину на рынке розничной торговли мог бы новый подход к выдаче чеков покупателю и другие послабления для предпринимателей. На это указали в аппарате уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей при обсуждении результатов внедрения онлайн-касс на рынках и ярмарках, сообщает пресс-служба омбудсмена.

Напомним, закон о применении контрольно-кассовой техники (ККТ) вступил в силу 1 июля 2019 года. Однако в сегменте розничных рынков оставались проблемы.

Оценку проекта, который начали в 2021 году, у аппарата Бориса Титова запросила Федеральная налоговая служба (ФНС), исходя из того, что региональные уполномоченные входят в состав рабочих групп, созданных при территориальных ФНС. Почти половина (45%) опрошенных омбудсменов указали на то, что цели проекта достигнуты. По данным службы, с февраля 2021 года парк зарегистрированной на рынках и ярмарках страны контрольно-кассовой техники увеличился на 17%, а ежемесячная выручка, фиксируемая с ее применением, выросла в 2,5 раза.

Однако для дальнейшей легализации сектора торговли есть препятствия, указали в аппарате. Например, стоит проанализировать — все ли обещания Минфина и ФНС по минимизации отчетности выполнены. Кроме того, стоит подумать об отмене обязательной установки онлайн-ККТ для пользователей патентной системы налогообложения и требования по фискальным накопителям для онлайн-касс.

Еще одно предложение аппарата бизнес-омбудсмена касается выдачи чеков. Ее предложили сделать обязательной только в том случае, если на этом настаивает покупатель.

«Острота проблемы с дефицитом бумаги для них спала, вроде более-менее ее импортозаместили, но обязательность выдачи чека осталась, — отметила уполномоченный в Свердловской области Елена Артюх. — Можно было сделать выдачу чека обязательной только в том случае, если покупатель на этом настаивает. Ведь при безналичных расчетах следы транзакций в ФНС все равно остаются».

Источник: https://www.pnp.ru/  

 

Последние новости

Митрополит Корнилий сослужил Святейшему Патриарху Кириллу в четырнадцатую годовщину его интронизации

1 февраля 2023 года, в четырнадцатую годовщину интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве была совершена Божественная литургия.

В школах Поморья в рамках программы «Орлята России» действуют более 180 классов

Программа развития социальной активности учеников начальной школы «Орлята России», которая является частью нацпроекта «Образование», получит распространение в учебных заведениях Архангельской области.

Школьники Архангельской области могут принять участие в новом сезоне проекта «Цифровой ликбез»

Всероссийский просветительский проект в сфере цифровой грамотности и кибербезопасности «Цифровой ликбез» представляет собой серию видеороликов, рассказывающих, как распознать фишинговую ссылку,

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *