История пропавшего самолета: под Новодвинском военным летчикам установлен памятник

Фото: ГАУ Архангельской области «Патриот» На острове Ягодник под Новодвинском состоялось торжественное открытие памятника легендарным военным летчикам Михаилу Бабушкину и Василию Мордину.

Фото: ГАУ Архангельской области «Патриот»

На острове Ягодник под Новодвинском состоялось торжественное открытие памятника легендарным военным летчикам Михаилу Бабушкину и Василию Мордину. 

Установленный памятник изготовили на средства гранта, полученного в рамках областного конкурса проектов патриотической направленности. Начиная с 2018 года силами юнармейцев, активистов, курсантов патриотических клубов, поисковиков место захоронения приводится в порядок. Тогда же была установлена и памятная табличка, на месте которой 5 сентября 2019 года поставлен памятник.

История открытий

В этот день у постамента нес вахту памяти почетный караул, собрались представители районной администрации, областной власти, Бобровской школы, юнармейцы, курсанты поискового отряда «Пионер».

По словам начальника отдела патриотического воспитания управления по делам молодежи и патриотическому воспитанию администрации губернатора и правительства Архангельской области Ивана Жернакова, с инициативой увековечить память легендарного летчика обратились ветераны – летчики Московской области. 

— Летом прошлого года мы выехали на Ягодник и привели в порядок воинские захоронения – всего на острове более двадцати захоронений военных летчиков и их семей. Затем школьники Приморского района выступили с инициативой установить на месте таблички памятник, написали проект, который получил грантовую поддержку, – отметил, выступая на торжественной церемонии открытия, Иван Жернаков. – Отрадно, что личность легендарного полярного летчика Михаила Бабушкина заинтересовала ребят, и совместными усилиями нам удалось сделать большое, важное, полезное дело, увековечив память о великом человеке. На мой взгляд, подрастающему поколению крайне важно знать историю таких людей, историю их достижений и открытый.

Дело из архива

В течение года ученица Бобровской школы Приморского района, юнармеец Юлия Посыпанова, работая вместе со своим педагогом в архивах и библиотеках, изучала боевой путь военных летчиков.

Удалось установить, что Михаил Бабушкин – полярный летчик, Герой Советского Союза, который внес огромный вклад в изучение Арктики, участвовал во многих известных походах и экспедициях. Одна из них – поиск пропавшего самолета. Так Михаил Бабушкин оказался на острове Ягодник. Но при возвращении домой его самолет потерпел крушение, а он погиб.

— В ходе работы над проектом выяснилось, что здесь, на Ягоднике, захоронен еще один легендарный человек, на счету которого было 289 боевых вылетов. Это Василий Мордин. Он погиб в 1949 году, выполняя тренировочные полеты. Сначала был похоронен здесь, но в 2004 году супруга героя перезахоронила его в Севастополе. Вторую памятую плиту установили в его честь, – рассказал руководитель поискового отряда «Пионер» Дмитрий Ханталин.

Регион поддержит идеи молодых

Директор ГАУ Архангельской области «Патриот» Евгений Корнюх отметил, что важную роль в успешной реализации проекта сыграли педагоги и руководители юнармейцев.

— Очень важно, что старшие наставники дают молодому поколению понять: в современных условиях воплотить любую хорошую идею в жизнь всегда возможно. И у вас, школьников, есть представление, как улучшить мир вокруг себя, именно от вас зависит, какой будет наша область завтра, – обратил внимание молодежи на возможности реализации идей руководитель центра.

Также он добавил, что в конце 2019 года будет объявлен очередной конкурс проектов патриотической направленности. К слову, по итогам прошлого конкурса поддержку получили порядка 70 проектов.

В завершение мероприятия его участники возложили к памятнику цветы и почтили память военных летчиков минутой молчания.

ГАУ Архангельской области «Патриот»

Последние новости

Опоздали! Льготная ипотека закрывается раньше срока

Банки ставят невыполнимые условия для заемщиков Банки повышают первоначальный взнос по ипотеке Источник:

«Простынь отдирали вместе с кожей». Как живет девочка-бабочка с редким именем Линнета

На медикаменты у нее уходит 200 тысяч рублей в месяц Недавно Линнете исполнилось 18 Источник: Наталья Маркова / vk.com 18-летнюю Линнету Маркову из Белгорода делает уникальной не только имя.

Доктор Мясников рассказал о неожиданной пользе зеленого чая

Этот напиток особенно полезен для женщин Зеленый чай обладает противораковым действием Источник: Наталья Бурухина / NN.RU Зеленый чай помогает снизить риск развития рака яичников.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *