«Хлеб, ты – мир»: сформирована дорожная карта развития потребительской кооперации России

Геннадий Онищенко, Ирина Бажанова и Дмитрий Зубов - участники стратегической сессии международного форума В выработке инициатив в составе специально созданных тематических рабочих групп приняли участие представители с

Геннадий Онищенко, Ирина Бажанова и Дмитрий Зубов - участники стратегической сессии международного форума

В выработке инициатив в составе специально созданных тематических рабочих групп приняли участие представители сферы потребительской кооперации Архангельской области.  Итоги подвели на  стратегической сессии «Будущее кооперации»,  состоявшейся в рамках международного форума «Хлеб, ты – мир», который проходит в эти дни в Калужской области.

Как отметил глава совета Центросоюза РФ Дмитрий Зубов, одной из главных движущих сил развития потребительской кооперации сегодня является внедрение современных информационных технологий. Среди предложений, озвученных представителями профессионального сообщества, – создание единой товарной биржи потребительской кооперации с возможностью электронных расчетов внутри страны и с коллегами, работающими за рубежом, а также развитие системы электронной сертификации.

В целях совершенствования нормативно-правовой базы участники стратсессии предложили освободить от налога на имущество потребительские кооперативы, развивающие сферу услуг в небольших населенных пунктах. Еще одна инициатива – изменить правила предоставления грантовой поддержки для сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Сегодня на помощь от государства могут рассчитывать только объединения, формирующие 70 процентов своей прибыли за счет реализации сельскохозяйственной продукции. На форуме предложили снизить планку до 30 процентов.

По словам принявшего участие в стратегической сессии депутата Государственной Думы ФС РФ Геннадия Онищенко, при работе над совершенствованием нормативно-правовой базы нельзя забывать и о модернизации подзаконных актов, таких как ГОСТы и технические регламенты, чтобы честно работающие предприниматели не боялись проверок.

Отдельно участники сессии обсудили вопросы формирования региональных брендов, организацию профессионального образования и близкую Архангельской области тему развития потребительской кооперации в сфере сбора и переработки дикоросов. В настоящее время Центросоюзом формируется справочник лучших практик.

Как отметила министр АПК и торговли Архангельской области Ирина Бажанова, возрождение системы заготовительных пунктов для нашего региона имеет важное значение, поскольку позволяет решать задачу трудоустройства и получения дополнительного дохода жителям удаленных деревень и поселков. При этом, как было подчеркнуто участниками стратсессии, в современной экономической ситуации успех предприятий в этой сфере зависит не только от наличия природных ресурсов и умения организовать их сбор, но и от способности предпринимателя грамотно просчитать логистику, обеспечить продвижение товара на потребительском рынке. И объединение лучших примеров из опыта разных регионов страны поможет в решении этой задачи.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Последние новости

«Потрясением не стали». Российские туристы перед выбором — ехать в отпуск за границу после введенных санкций на Мосбиржу или остаться дома

Узнали у экспертов, стоит ли сейчас покупать туры и могут ли возникнуть проблемы с обменом валюты Многие уже забронировали туры на лето, но в свете последних событий сомневаются, ехать или нет Источник:

Художественные промыслы показывают всему миру нашу идентичность и культурный код

Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский встретился с заместителем Председателя Совета Федерации Инной Святенко.

С 30 июня изменится порядок обращения за отсрочкой и рассрочкой по налогам

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *