«Дервиш–2019»: в Архангельске вспомнили тех, кого не вернуло море
Фото: ГАУ Архангельской области «Патриот» 31 августа Архангельск отметил 78-ю годовщину прихода в столицу Поморья первого союзного конвоя «Дервиш».
31 августа Архангельск отметил 78-ю годовщину прихода в столицу Поморья первого союзного конвоя «Дервиш». По традиции в Соломбале у закладного камня «Всем, кого не вернуло море» состоялся памятный митинг.
Почтить память отважных моряков собрались ветераны, кадеты, юнармейцы, курсанты военно-патриотических клубов, представители власти, депутатского корпуса, горожане.
Почетное право внести знамя Победы и флаг Российской Федерации предоставили юнармейцам 62-й школы.
С приветственным словом к участникам митинга обратился председатель архангельской общественной организации «Ветераны Северного флота» капитан второго ранга в запасе Анатолий Бутко:
— Когда я бываю у этого закладного камня, действительно вспоминаю тех, кого не вернуло море. Считаю, что на этом месте необходимо возвести мемориал, который, я уверен, будет знаковым местом для многих горожан. Говоря о конвое «Дервиш», мы должны помнить тех, кто не вернулся, должны благодарить их за сегодняшние мир и покой.
Отметим, что первый союзный конвой под кодовым названием «Дервиш» пришел в Архангельск 31 августа 1941 года. Не обнаруженный немецкой разведкой, он прибыл в наш город без потерь и доставил 10 тысяч тонн каучука, четыре тысячи глубинных бомб и магнитных мин, а также множество другого необходимого на фронте военного снаряжения и оборудования. Так началась северная сага о героизме и отваге.
— Я не только видел конвои, но и ремонтировал корабли, которые были в их составе, – вспоминает архангелогородец Вениамин Васильевич Ложкин. – В годы войны мне было 12 лет. Тогда, окончив ремесленное училище, я трудился на «Красной Кузнице».
Ежегодно в памятном митинге принимает участие и подрастающее поколение.
— Такие мероприятия крайне важны для нашей молодежи. Это своеобразная связь поколений. Ребята могут встретиться и пообщаться с участниками тех событий, узнать о том, как всё происходило, из первых уст. Отмечу, что в Архангельской области активно развивается направление «Юнги Юнармии». Юнармейские отряды создаются на базе САФУ имени М.В. Ломоносова, – отметил начальник регионального штаба «Юнармии» Архангельской области Сергей Тагаев.
В завершение юнармейцы 62-й архангельской школы возложили к закладному камню гирлянду, а участники мероприятия – цветы. Память об отважных моряках почтили минутой молчания и гудками парохода.
Напомним, что за время войны арктическими водами в Советский Союз пришел 41 конвой, более 800 судов. Северные конвои – это пример необыкновенной стойкости в сражениях, а также совместной борьбы стран антигитлеровской коалиции. И одновременно это трагедия – 58 судов, входивших в состав караванов, навсегда остались в море, почти две тысячи моряков погибли.
ГАУ Архангельской области «Патриот»
Последние новости

Роспотребнадзор напомнил жителям Архангельской области о важности прививок от клещевого энцефалита
Специалисты заявляют: единственная специфическая профилактика заболевания — вакцинация.
Депутат Федорков: в формате межрегионального диалога решаем экономические и социальные вопросы
На площадке Псковского облсобрания депутатов прошло заседание постоянного комитета ПАСЗР по экономической политике и бюджетным вопросам.

В прокуратуре Архангельской области и Ненецкого автономного округа состоялось заседание межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей
В прокуратуре Архангельской области и Ненецкого автономного округа под председательством заместителя прокурора Архангельской области и Ненецкого автономного округа Тамары Захаровой c участием представителей органов испол

Уплата государственной пошлины
Уважаемые участники судебных процессов! Обращаем внимание, что в соответствии с абзацем 3 пункта 1 статьи 58 Налогового кодекса Российской Федерации уплата государственной пошлины,