Бюджет–2019: положительная динамика первого полугодия
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/П. Кононов Снижение долговой нагрузки и рост доходной части – таковы итоги исполнения регионального бюджета за первое полугодие 2019 года.
Снижение долговой нагрузки и рост доходной части – таковы итоги исполнения регионального бюджета за первое полугодие 2019 года. Соответствующий отчет был представлен сегодня в ходе текущей сессии областного Собрания.
Как отметила в своем выступлении министр финансов Архангельской области Елена Усачева, за шесть месяцев 2019 года налоговые и неналоговые доходы областного бюджета составили 31,5 млрд рублей – это на 10,6 процента больше аналогичного показателя прошлого года.
В целом из общей суммы налоговых и неналоговых платежей от налогоплательщиков Архангельской области вместе с централизованными сборами поступило 26,9 млрд рублей – прирост составил 7,7 процента.
Так, по налогу на прибыль организаций поступления в областной бюджет составили 11 млрд рублей. Еще девять миллиардов рублей составили платежи по налогу на доходы физических лиц. Отмечена положительная динамика и по поступлению налога при упрощенной системе налогообложения – в областной бюджет поступило свыше двух миллиардов рублей. Примечательно, что по темпам роста этого источника доходов бюджета, Поморье занимает 18-е место среди 85 регионов России.
Благодаря росту объемов добычи алмазов в областную казну поступило 1,6 млрд рублей – это выше уровня прошлого года на 23 процента.
1,9 миллиарда рублей поступило в первом полугодии в региональный Дорожный фонд. Основу платежей составили акцизы на нефтепродукты.
Безвозмездные поступления в областной бюджет составили 13 млрд рублей. Из них почти 10,5 миллиарда – это федеральные средства (на 14 процентов больше прошлого года). Из Фонда ЖКХ поступило 528 миллионов рублей.
В целом общий объем доходов за отчетный период составил 44,4 млрд рублей.
Расходная часть областного бюджета за первое полугодие составила 39,6 млрд рублей.
Как отметила Елена Усачева, с 2019 года фактически начали реализовываться национальные и федеральные проекты. Исполнение расходов по нацпроектам за счет средств областного и федерального бюджета за первое полугодие составило 2,7 млрд. При этом значительную часть расходов составляют капитальные вложения и контракты без авансовых платежей, поэтому данные расходы будут исполняться во втором полугодии.
В структуре расходов отрасли социально-культурной сферы традиционно занимают лидирующее место – 69 процентов расходов бюджета за первое полугодие. Отметим, что летняя отпускная кампания и расчеты за прошедший отопительный период были обеспечены в плановом режиме.
Муниципальным образованиям в виде дотаций, субсидий, субвенций и иных межбюджетных трансфертов за первое полугодие было передано 12,6 миллиарда рублей (28 процентов расходов областного бюджета).
За первое полугодие более, чем на восемь миллиардов, уменьшился объем государственного долга региона: по состоянию на 1 июля 2019 года он составил 27,1 млрд рублей. Сокращение объема долговых обязательств повлекло за собой и снижение расходов на обслуживание госдолга: по сравнению с аналогичным периодом прошлого года они сократились на 40 процентов и составили 432 млн рублей.
Отметим, что по состоянию на 1 сентября 2019 года государственный долг Архангельской области составил уже 24,8 млрд рублей. По сравнению с 1 июля 2019 года общий объём долга сократился на 2,3 млрд рублей – на 8,7 %.
Таким образом, результаты исполнения областного бюджета за первое полугодие 2019 года:доходы – 44 млрд 430 млн рублей; расходы – 39 млрд 603 млн рублей; профицит – четыре миллиарда 827 млн рублей.
Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области
Комментарии Игорь Орлов, губернатор Архангельской области
– Регион, нарастив свой экономический потенциал, продолжает развиваться. Тот большой пакет мер, который был принят в течение последних лет правительством при поддержке депутатского корпуса, начинает приносить свои плоды. Режим поддержки предпринимательства и инвестиционной деятельности, правильность в расходовании ресурсов, которыми располагает регион, ответственная бюджетная политика – всё это и дает такой эффект. Мы планомерно из года в год наращиваем наши возможности и вместе с тем гасим старые, доставшиеся нам долги, стараемся, чтобы этот довлеющий багаж как можно быстрее уменьшался. Но при этом выполняем абсолютно все обязательства, которые берем в начале года. Эта работа будет продолжаться, никаких сомнений в этом нет.
Последние новости

Роспотребнадзор напомнил жителям Архангельской области о важности прививок от клещевого энцефалита
Специалисты заявляют: единственная специфическая профилактика заболевания — вакцинация.
Депутат Федорков: в формате межрегионального диалога решаем экономические и социальные вопросы
На площадке Псковского облсобрания депутатов прошло заседание постоянного комитета ПАСЗР по экономической политике и бюджетным вопросам.

В прокуратуре Архангельской области и Ненецкого автономного округа состоялось заседание межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей
В прокуратуре Архангельской области и Ненецкого автономного округа под председательством заместителя прокурора Архангельской области и Ненецкого автономного округа Тамары Захаровой c участием представителей органов испол

Уплата государственной пошлины
Уважаемые участники судебных процессов! Обращаем внимание, что в соответствии с абзацем 3 пункта 1 статьи 58 Налогового кодекса Российской Федерации уплата государственной пошлины,