Архангельская фирма добилась отмены единого «мусорного» тарифа на 2022 год
Организации удалось через суд аннулировать документ регионального агентства по тарифам и ценам, которым установлены расценки за услуги регоператора по обращению с ТКО на территории Поморья.
«Это тоже очень значимая судебная победа, потому что любое увеличение обязательных платежей предпринимателей ведет к увеличению стоимости товаров и услуг, поэтому состоявшееся решение суда в конечном счете отразится на кошельках всех жителей нашего региона», - такими словами прокомментировал свершившийся факт Денис Большаков, отметив при этом, что до сих пор не перестает удивляться тому, как власти легко и непринужденно удовлетворяют любые «хотелки» регоператора, даже несмотря на прямой законодательный запрет.
Как известно, 1 июля каждого года повышается стоимость услуг ЖКХ и связанных с этим платежей, в том числе и для предпринимателей. Для населения, например, плата за вывоз мусора подорожает с завтрашнего дня на 4 с лишним процентра, в среднем примерно на 3 рубля с человека в месяц. Учитывая, что с весны тариф существенно снизился (с 535,69 рублей до 326,8 рублей за кубометр) благодаря судебной корректировке завышенного норматива (позволившего снизить с конца марта плату за вывоз ТКО в пределах 77,9-53,1 рублей в зависимости от типа жилого помещения и населенного пункта), предстоящее четырехпроцентное повышение для физлиц выглядит незначительным.
Однако есть нюансы, о которых стоит упомянуть отдельно. Во-первых, тариф снижен лишь до конца 2022 года, т.е. всего на 9 месяцев. Во-вторых, и это вызовет особый интерес у бизнес-сообщества, изменения коснулись только льготного тарифа, который действует для физических лиц. Единый же тариф за обращение с ТКО остался прежним. Это значит, что юридические лица и приравненные к ним предприниматели будут платить регоператору что называется «по полной программе». Для примера: тариф для бизнеса с 1 июля 2022 года должен возрасти с 653,49 до 951,39 рублей, иными словами почти в полтора раза. Не говоря у же о том, что так называемая «дельта» субсидируется государством, т.е. компенсируется регоператору из кошельков налогоплательщиков.
Столь резкий скачок единого «мусорного» тарифа и стал причиной судебных претензий к властям и регоператору со стороны фирмы «Лавис Инвест», интересы которой представлял известный архангельский юрист, ранее уже сумевший доказать завышение нормативов накопления ТКО.
Фото: News29
Последние новости

Роспотребнадзор напомнил жителям Архангельской области о важности прививок от клещевого энцефалита
Специалисты заявляют: единственная специфическая профилактика заболевания — вакцинация.
Депутат Федорков: в формате межрегионального диалога решаем экономические и социальные вопросы
На площадке Псковского облсобрания депутатов прошло заседание постоянного комитета ПАСЗР по экономической политике и бюджетным вопросам.

В прокуратуре Архангельской области и Ненецкого автономного округа состоялось заседание межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей
В прокуратуре Архангельской области и Ненецкого автономного округа под председательством заместителя прокурора Архангельской области и Ненецкого автономного округа Тамары Захаровой c участием представителей органов испол

Уплата государственной пошлины
Уважаемые участники судебных процессов! Обращаем внимание, что в соответствии с абзацем 3 пункта 1 статьи 58 Налогового кодекса Российской Федерации уплата государственной пошлины,