Выжили все! Под Архангельском завершились соревнования юных спасателей

Победой Архангельска и поселка Талаги завершился 24-й региональный полевой слет кадетов «Школа безопасности».

Победой Архангельска и поселка Талаги завершился 24-й региональный полевой слет кадетов «Школа безопасности».

Накануне в окрестностях поселка Васьково, где на целую неделю обосновался полевой лагерь, прошла церемония награждения победителей и призеров. 

А буквально за несколько часов до этого завершился финальный этап соревнований – маршрут выживания, которому предшествовал ряд не менее сложных заданий. Начался он днем ранее, в 9 часов утра, а закончился лишь в 13 часов следующего дня. За это время участникам пришлось преодолеть порядка 15 км по пересеченной местности, в погодных условиях, которые совсем не благоприятствовали прогулкам «на природе».

Наибольшие затруднения у детей вызвало ориентирование. Без умения ориентироваться не добраться до пострадавшего или следующей точки этапа. Использовали все возможные средства – шли по GPS-навигатору, компасу, азимуту, космическим снимкам, и даже по бумажным запискам. «В этом году мы усложнили водную составляющую – нужно было навести переправу не через одну речку, а через несколько. Ночь мы провели в палатках на полуострове на берегу озера. А утром я озвучил сценарий: в результате подтопления мы отрезаны от большой земли и фактически находимся на острове! У каждой команды с собой – надувная лодка. Некоторые лодки после предыдущего дня получили повреждения, но это не повод отказываться от задания. Есть проблема – решай ее, заклеивай пробоину. Нет носилок для транспортировки пострадавшего? Делай их своими руками из подручных материалов, благо деревьев в лесу достаточно», – рассказывает судья этапа, сотрудник ГУ МЧС России по Архангельской области Сергей Порохин.

По сценарию, кадетам нужно было привлечь внимание пилотов вертолета, который вылетел на их поиски. Для этого используются международные сигналы бедствия, подаваемые с земли: «нужен врач», «не можем дальше двигаться», «необходима вода и еда»… Кто-то выкладывал знаки при помощи рюкзаков или курток, а некоторые команды решили не мелочиться и выложили символы своими телами.

Нововведением в этом году стал антитеррористический этап, который подготовил сотрудник ГУ МЧС России по Архангельской области Роман Радецкий, инженер-сапер по образованию. «Сценарий – закладка минно-взрывного устройства в фойе школы. Необходимо обнаружить подозрительные – игрушки, растяжки, электроприборы. Приближаться к ним категорически запрещено, нужно удалиться на безопасное расстояние, вызвать помощь по номеру 112, обеспечить охрану предмета от доступа людей, ждать прибытия оперативной группы. Ни в коем случае не подходить, не перемещать, не пытаться разобрать предмет. Не выполнили требования – команда взорвалась. Все проблемы – от невнимательности!», – делает вывод Роман Казимирович. Звук взрыва от задетой растяжки или попавшего в руки самодельного взрывного устройства очень натуралистично имитировали жестяные банки с гвоздями, падающие на металлический поддон.

В младшей возрастной группе первое место в общекомандном зачете заняла команда Талажской средней школы. На втором месте – школа № 7 г. Новодвинска, завершает тройку лучших школа № 28 г. Архангельска.

Среди старших ребят на третьем месте – команда Урдомской средней школы (Ленский район). На втором месте – архангельская школа № 43. Возглавляет пьедестал почета команда школы № 28 г. Архангельска.

Секретами успеха делится заместитель директора школы №28 по воспитательной работе Анна Бубякина: «Каждый год наша школа – если не в победителях, то в призерах. Секрет подготовки победителей – постоянные тренировки. «Школа безопасности» для нас – одно из ряда мероприятий, в которых мы участвуем в течение года. Кроме того, есть еще соревнования по пожарно-прикладному спорту, военно-патриотические игры, участие в параде на 9 мая… Тренируемся мы как минимум раз в неделю».

Последние новости

Автомобильные перевозки: преимущества и подводные камни

Разбираем, почему автотранспорт остается лидером в логистике и с какими трудностями сталкиваются перевозчики и клиенты.

Сгорел серводвигатель на ЧПУ/станке? Не спеши выбрасывать – ремонт возможен!

Разбираемся, когда серводвигатель можно спасти, как проходит восстановление и чем это выгоднее покупки нового

Как выбрать оборудование для молочной промышленности?

Узнайте, как выбрать идеальное оборудование для молочной промышленности: сыроизготовители, куттеры, вакуумные выпарные установки и многое другое.

Куда пойти с детьми в Уфе: 10 весёлых мест на выходные

Идеи для семейного отдыха в столице Башкортостана — от активных игр до познавательных музеев

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Нижнем Тагиле на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *