В САФУ открылись II Юдахинские чтения
На международной научной конференции ученые обсуждают проблемы обеспечения экологической безопасности и устойчивое развитие арктических территорий.
На международной научной конференции ученые обсуждают проблемы обеспечения экологической безопасности и устойчивое развитие арктических территорий.
«Многие центры и лабораториям, которые есть в САФУ, работают именно в этой сфере. Эта конференция посвящена 85-летию со дня рождения ученого Феликса Юдахина. Я счастлива, что мне удалось много лет с ним работать. Он приехал из Киргизии в Архангельск в начале 90-х годов по приглашению ректора ПГУ Владимира Булатова, а пригласить его посоветовал еще один наш земляк, вице-президент РАН Николай Лаверов. Те традиции, которые были заложены Феликсом Николаевичем и его командой, развиваются командой ФИЦКИА РАН. И мы, САФУ, проводим совместные научные проекты и экспедиции с этим академическим центром», — рассказала ректор САФУ Елена Кудряшова.
«Феликс Юдахин стоял у истоков академической науки Архангельской области. Те научные направления, которые у нас сформировались, были заложены его трудами. Его идеи о необходимости изучения и освоения Арктической территории легли в основу концепции современного центра ФИЦКИА. До конца своих дней он проводил комплексные экспедиции и стоял у истоков создания большой сейсмологической сети и сформировал много лабораторий, которые до сих пор функционируют», — отметил директор ФИЦКИА РАН Иван Болотов.
Собравшихся ученых поприветствовала и ректор СГМУ Любовь Горбатова:
«Наша общая задача — повышение эффективности научных исследований. Но какими проблемами мы бы не занимались, конечным итогом должно стать улучшение жизни человека. Вопросы экологической безопасности и устойчивого развития арктической зоны — очень важное направление с точки зрения обеспечения здоровья человека и его проживания в Арктике».
В рамках пленарного заседания ректор САФУ Елена Кудряшова, директор ФИЦКИА РАН Иван Болотов, ректор СГМУ Любовь Горбатова и председатель ФИЦ ЯНЦ Сибирского отделения РАН Михаил Лебедев подписали соглашение о научно-техническом сотрудничестве, развитии академической науки и высшей школы в области комплексных исследований природной среды в Арктической зоне Российской Федерации.
В приветственной речи председатель Федерального исследовательского центра «Якутский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук» Михаил Лебедев отметил, что соглашение, которое подписано, очень важно для междисциплинарных совместных исследований.
В рамках конференции работают девять секций, посвященных геологическим и геофизическим исследованиям в Арктике, экологическому мониторингу арктических территорий, влиянию изменения климата на ландшафты и биоразнообразие, хозяйственному освоению Арктики, природному и историко-культурному наследию арктических и приарктических территорий, а также медико-экологическим проблемам.
Последние новости
Автомобильные перевозки: преимущества и подводные камни
Разбираем, почему автотранспорт остается лидером в логистике и с какими трудностями сталкиваются перевозчики и клиенты.
Сгорел серводвигатель на ЧПУ/станке? Не спеши выбрасывать – ремонт возможен!
Разбираемся, когда серводвигатель можно спасти, как проходит восстановление и чем это выгоднее покупки нового
Как выбрать оборудование для молочной промышленности?
Узнайте, как выбрать идеальное оборудование для молочной промышленности: сыроизготовители, куттеры, вакуумные выпарные установки и многое другое.
Потребительский кредит без боли: как не стать жертвой долговой ямы
Как взять кредит с умом и не пожалеть об этом спустя пару месяцев