В САФУ открылись II Юдахинские чтения
На международной научной конференции ученые обсуждают проблемы обеспечения экологической безопасности и устойчивое развитие арктических территорий.
На международной научной конференции ученые обсуждают проблемы обеспечения экологической безопасности и устойчивое развитие арктических территорий.
«Многие центры и лабораториям, которые есть в САФУ, работают именно в этой сфере. Эта конференция посвящена 85-летию со дня рождения ученого Феликса Юдахина. Я счастлива, что мне удалось много лет с ним работать. Он приехал из Киргизии в Архангельск в начале 90-х годов по приглашению ректора ПГУ Владимира Булатова, а пригласить его посоветовал еще один наш земляк, вице-президент РАН Николай Лаверов. Те традиции, которые были заложены Феликсом Николаевичем и его командой, развиваются командой ФИЦКИА РАН. И мы, САФУ, проводим совместные научные проекты и экспедиции с этим академическим центром», — рассказала ректор САФУ Елена Кудряшова.
«Феликс Юдахин стоял у истоков академической науки Архангельской области. Те научные направления, которые у нас сформировались, были заложены его трудами. Его идеи о необходимости изучения и освоения Арктической территории легли в основу концепции современного центра ФИЦКИА. До конца своих дней он проводил комплексные экспедиции и стоял у истоков создания большой сейсмологической сети и сформировал много лабораторий, которые до сих пор функционируют», — отметил директор ФИЦКИА РАН Иван Болотов.
Собравшихся ученых поприветствовала и ректор СГМУ Любовь Горбатова:
«Наша общая задача — повышение эффективности научных исследований. Но какими проблемами мы бы не занимались, конечным итогом должно стать улучшение жизни человека. Вопросы экологической безопасности и устойчивого развития арктической зоны — очень важное направление с точки зрения обеспечения здоровья человека и его проживания в Арктике».
В рамках пленарного заседания ректор САФУ Елена Кудряшова, директор ФИЦКИА РАН Иван Болотов, ректор СГМУ Любовь Горбатова и председатель ФИЦ ЯНЦ Сибирского отделения РАН Михаил Лебедев подписали соглашение о научно-техническом сотрудничестве, развитии академической науки и высшей школы в области комплексных исследований природной среды в Арктической зоне Российской Федерации.
В приветственной речи председатель Федерального исследовательского центра «Якутский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук» Михаил Лебедев отметил, что соглашение, которое подписано, очень важно для междисциплинарных совместных исследований.
В рамках конференции работают девять секций, посвященных геологическим и геофизическим исследованиям в Арктике, экологическому мониторингу арктических территорий, влиянию изменения климата на ландшафты и биоразнообразие, хозяйственному освоению Арктики, природному и историко-культурному наследию арктических и приарктических территорий, а также медико-экологическим проблемам.
Последние новости

Роспотребнадзор напомнил жителям Архангельской области о важности прививок от клещевого энцефалита
Специалисты заявляют: единственная специфическая профилактика заболевания — вакцинация.
Депутат Федорков: в формате межрегионального диалога решаем экономические и социальные вопросы
На площадке Псковского облсобрания депутатов прошло заседание постоянного комитета ПАСЗР по экономической политике и бюджетным вопросам.

В прокуратуре Архангельской области и Ненецкого автономного округа состоялось заседание межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей
В прокуратуре Архангельской области и Ненецкого автономного округа под председательством заместителя прокурора Архангельской области и Ненецкого автономного округа Тамары Захаровой c участием представителей органов испол

Уплата государственной пошлины
Уважаемые участники судебных процессов! Обращаем внимание, что в соответствии с абзацем 3 пункта 1 статьи 58 Налогового кодекса Российской Федерации уплата государственной пошлины,